日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今年もたくさん有難うございました(その3)

2017-12-31 19:13:52 | 生活雑記


今年最後の買い物に池袋西武に出かけました。
西武のクマが隈取りしてました。
クマ好きとしては見逃せません。

来年はクマさんはどんな格好して新年を飾るのでしょうね。

年越し蕎麦など買った後は軽井沢ブランジェリー浅野屋へ



プレミアムフルーツライ麦カンパーニュを。
とっても重くて計ってみると700gもありました。

頂き物のペーストなどで美味しく頂きます。

皆さま来年もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もたくさん有難うございました(その2)

2017-12-31 19:04:59 | いただき物


年末にかけてたくさんいただいてしまいました。
京都の柚子味噌。



京都のポン酢。
サラダに使ってみます。



とらやのアンカフェの「あんペースト」と「栗ペースト」。
トーストにつけて。



栗つながりで、小布施の「栗ペースト」。
マスカルポーネと食べましょうか?



「抹茶のラングドシャ」京都土産。
ほうじ茶のお供で美味しく頂きました。



猿田彦珈琲の豆を4種類お二人の方からいただきました。
お教室がある朝はなかなかゆっくりと淹れることができなかったのですが、
お教室が終わった後からは毎日楽しんでいます。
ペーパードリップで時間をかけて、あ~美味しいとため息つきつつ味わう毎日です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もたくさん有難うございました

2017-12-31 18:52:00 | 食べ歩る記


とうとう31日を迎えてしまいました。
お教室が終わってからの26日に銀座「志」で今年最後のランチ。

自分にお疲れ様をして毎年ランチをしています。
今年は「志」のカウンターで。

作る手順模様が見えてお料理はもちろんのことですが楽しいランチでした。

画像は椀物「自然薯と鱧のうえに小さな蕪、その上に大根の薄切り」
お出汁が疲れた体にしみわたりました。
う~んとうなるしかない味わいに言葉もありませんでした。



土鍋で炊いたご飯の上には自家製のいくらが。
お替わりしてしまいました。

全部で8皿、今年の私の打ち上げでした。



美々卯でお食事した際におうどんにふりかけた七味が京都の黒七味のようで
思わず買い求めてしまいました。
大阪の七味でしたが京都の原了廓に負けない辛味でした。
おススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰り道で見つけたツリーは・・・。

2017-12-25 23:04:55 | 生活雑記


沢山の片づけをしてやっと帰途についた新宿駅のホームから見えたのはツリー。

忙しさにかまけて気が付いていませんでした。
夜空にツリーが。

NTTビルのトップ部分がツリーの照明になっていました。

25日の「メリークリスマス!!」。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスモンブランリース

2017-12-25 23:00:36 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキ教室の最終日。
「クリスマスモンブランリース」を作りました。

18㎝丸と15㎝丸の2種類のエンゼル型で作りました。
画像は15㎝丸。

手の調子が悪いという生徒さんに代わって途中からは絞りを交代。
無事に出来上がりました。

80歳近くになった生徒さん、
右手に力が入りにくく昨今なってしまったそうです。
でもお教室に通ってくださっているのでうれしい限りです。

外までお見送りして今年のレッスンは終了しました。

お教室のあとはたくさんのサンタさん達の片づけです。
また来年もねと箱に詰めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルモンブランとシャルロットショコラ

2017-12-24 22:58:54 | お菓子達いろいろ


「ノエルモンブラン」教室は今日が最終回。

最終回にふさわしく?楽しく盛り上がりました。
特にマロンクリーム絞りは無言で集中。

メレンゲサンタやチョコプレートとひいらぎを飾るときには
「わぁ~かわいい!!」とか「サンタが落ちそう、大変」とか
「あれ?画像見ないとわからなくなっちゃった」とか、
それは賑やかで楽しそうでした。

可愛いのが一番いいようですね。
可愛いケーキをこれからは考えなくてわね。

二回目「シャルロットショコラ」。



中にはマロンムースを詰めてシャンティーショコラをトップに飾って完成。

ビスキュイ絞りに苦戦されてました。
出来上がると皆さんほっとされてました。

だんだんと集中力がなくなってきて途中で気合をいれて頑張りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスショコラといちごのクリスマスシャルロット

2017-12-23 23:19:16 | お菓子達いろいろ


「クリスマスショコラ」教室は今年の最終回。

少々手の込んだクリスマスショコラですが、
生徒さん達楽しみながら緊張しながら作っていただきました。

ジェノワーズがふわふわでガナッシュたっぷりなのに
いくらでも食べられそうととても喜んでいただけました。

メレンゲサンタやチョコプレートなどを飾り
大事そうに箱に詰めて帰途につかれました。
今夜はケーキを囲んでクリスマスでしょうか?

2回目は「いちごのクリスマスシャルロット」。


ビスキュイのなかにはホワイトチョコレートで作ったクリームといちご。
ホワイトチョコがいちごの酸味をうまくくるんでくれました。

実習の途中でも残りのビスキュイにホワイトチョコクリームをつけて
生徒さん達はつまみ食いです。
チョコ好きの生徒さん達でした。

片づけと明日の準備をしているともう8時過ぎ。
明日も2回のお教室頑張ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ホワイトクリスマス」と「ノエルシャルロットフレーズ」

2017-12-22 23:51:22 | お菓子達いろいろ


今日はお教室が2回。
最初は「ホワイトクリスマス」。
昨年レッスンできなかった生徒さん達にとっては
待望のメニューだったようです。

仕上げのホイップクリームのナッペの作業は
生徒さん達皆さんの緊張が伝わってきました。
ホイップクリームの固さがポイントですね。

ご期待にお応えできたでしょうか?
ティータイムでの笑顔が回答ですね。



2回目は「ノエルシャルロットフレーズ」。
マスカルポーネクリームで作りました。

お家でお子さんが待っていますと急いで帰途につかれました。

明日、明後日と2回のお教室が続きます。
集中力が途切れないように頑張らなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトクリスマス

2017-12-21 22:43:28 | お菓子達いろいろ


「ホワイトクリスマス」教室でした。

ココアジェノワーズをくるくると巻いて
たっぷりのホイップクリームでおおったホワイトクリスマス。

実習中の生徒さん達は時には楽しみながら
時には大緊張しながら作業は進んで行きました。

予想外に美味しかったようで驚きの目を見開いて喜んでいただけました。

お教室の終わった後は試作したり片づけたりと夕方まで頑張りました。

山手線は新宿での人身事故で大、大混雑。
ぎゅうぎゅう詰めになってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスモンブランリースケーキ

2017-12-19 22:55:06 | お菓子達いろいろ


「クリスマスモンブランリースケーキ」教室でした。

生徒さん達の中のお一人がとても早くお教室に到着されて慌てました。
エンゼル型にバターを塗っている最中でしたので大慌てでドアを開けました。

慌ててしまったままお教室を開始、
卵2個の配合なのに3個も割ってしまって・・・・。

深呼吸して落ち着かせました。

生徒さん達のマロンクリーム絞りは大苦戦。
思ったより大変だったようですが溶けない粉糖をたっぷりかけてリースの完成でした。

色々あったレッスンでしたがティータイムは楽しくおしゃべりできました。

修理に出していた私の大事なオーブンがなおって午後に帰ってきました。
試作の途中でしたので早速使ってみました。
大きな音は出なくなってちゃんと焼けました。
まずは一安心。
12月の忙しい真っ只中、やっとオーブンが帰ってきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする