ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
今年もたくさん有難うございました(その3)
2017-12-31 19:13:52
|
生活雑記
今年最後の買い物に池袋西武に出かけました。
西武のクマが隈取りしてました。
クマ好きとしては見逃せません。
来年はクマさんはどんな格好して新年を飾るのでしょうね。
年越し蕎麦など買った後は軽井沢ブランジェリー浅野屋へ
プレミアムフルーツライ麦カンパーニュを。
とっても重くて計ってみると700gもありました。
頂き物のペーストなどで美味しく頂きます。
皆さま来年もよろしくお願いいたします。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
今年もたくさん有難うございました(その2)
2017-12-31 19:04:59
|
いただき物
年末にかけてたくさんいただいてしまいました。
京都の柚子味噌。
京都のポン酢。
サラダに使ってみます。
とらやのアンカフェの「あんペースト」と「栗ペースト」。
トーストにつけて。
栗つながりで、小布施の「栗ペースト」。
マスカルポーネと食べましょうか?
「抹茶のラングドシャ」京都土産。
ほうじ茶のお供で美味しく頂きました。
猿田彦珈琲の豆を4種類お二人の方からいただきました。
お教室がある朝はなかなかゆっくりと淹れることができなかったのですが、
お教室が終わった後からは毎日楽しんでいます。
ペーパードリップで時間をかけて、あ~美味しいとため息つきつつ味わう毎日です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
今年もたくさん有難うございました
2017-12-31 18:52:00
|
食べ歩る記
とうとう31日を迎えてしまいました。
お教室が終わってからの26日に銀座「志」で今年最後のランチ。
自分にお疲れ様をして毎年ランチをしています。
今年は「志」のカウンターで。
作る手順模様が見えてお料理はもちろんのことですが楽しいランチでした。
画像は椀物「自然薯と鱧のうえに小さな蕪、その上に大根の薄切り」
お出汁が疲れた体にしみわたりました。
う~んとうなるしかない味わいに言葉もありませんでした。
土鍋で炊いたご飯の上には自家製のいくらが。
お替わりしてしまいました。
全部で8皿、今年の私の打ち上げでした。
美々卯でお食事した際におうどんにふりかけた七味が京都の黒七味のようで
思わず買い求めてしまいました。
大阪の七味でしたが京都の原了廓に負けない辛味でした。
おススメです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
帰り道で見つけたツリーは・・・。
2017-12-25 23:04:55
|
生活雑記
沢山の片づけをしてやっと帰途についた新宿駅のホームから見えたのはツリー。
忙しさにかまけて気が付いていませんでした。
夜空にツリーが。
NTTビルのトップ部分がツリーの照明になっていました。
25日の「メリークリスマス!!」。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
クリスマスモンブランリース
2017-12-25 23:00:36
|
お菓子達いろいろ
クリスマスケーキ教室の最終日。
「クリスマスモンブランリース」を作りました。
18㎝丸と15㎝丸の2種類のエンゼル型で作りました。
画像は15㎝丸。
手の調子が悪いという生徒さんに代わって途中からは絞りを交代。
無事に出来上がりました。
80歳近くになった生徒さん、
右手に力が入りにくく昨今なってしまったそうです。
でもお教室に通ってくださっているのでうれしい限りです。
外までお見送りして今年のレッスンは終了しました。
お教室のあとはたくさんのサンタさん達の片づけです。
また来年もねと箱に詰めました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ノエルモンブランとシャルロットショコラ
2017-12-24 22:58:54
|
お菓子達いろいろ
「ノエルモンブラン」教室は今日が最終回。
最終回にふさわしく?楽しく盛り上がりました。
特にマロンクリーム絞りは無言で集中。
メレンゲサンタやチョコプレートとひいらぎを飾るときには
「わぁ~かわいい!!」とか「サンタが落ちそう、大変」とか
「あれ?画像見ないとわからなくなっちゃった」とか、
それは賑やかで楽しそうでした。
可愛いのが一番いいようですね。
可愛いケーキをこれからは考えなくてわね。
二回目「シャルロットショコラ」。
中にはマロンムースを詰めてシャンティーショコラをトップに飾って完成。
ビスキュイ絞りに苦戦されてました。
出来上がると皆さんほっとされてました。
だんだんと集中力がなくなってきて途中で気合をいれて頑張りました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
クリスマスショコラといちごのクリスマスシャルロット
2017-12-23 23:19:16
|
お菓子達いろいろ
「クリスマスショコラ」教室は今年の最終回。
少々手の込んだクリスマスショコラですが、
生徒さん達楽しみながら緊張しながら作っていただきました。
ジェノワーズがふわふわでガナッシュたっぷりなのに
いくらでも食べられそうととても喜んでいただけました。
メレンゲサンタやチョコプレートなどを飾り
大事そうに箱に詰めて帰途につかれました。
今夜はケーキを囲んでクリスマスでしょうか?
2回目は「いちごのクリスマスシャルロット」。
ビスキュイのなかにはホワイトチョコレートで作ったクリームといちご。
ホワイトチョコがいちごの酸味をうまくくるんでくれました。
実習の途中でも残りのビスキュイにホワイトチョコクリームをつけて
生徒さん達はつまみ食いです。
チョコ好きの生徒さん達でした。
片づけと明日の準備をしているともう8時過ぎ。
明日も2回のお教室頑張ります。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「ホワイトクリスマス」と「ノエルシャルロットフレーズ」
2017-12-22 23:51:22
|
お菓子達いろいろ
今日はお教室が2回。
最初は「ホワイトクリスマス」。
昨年レッスンできなかった生徒さん達にとっては
待望のメニューだったようです。
仕上げのホイップクリームのナッペの作業は
生徒さん達皆さんの緊張が伝わってきました。
ホイップクリームの固さがポイントですね。
ご期待にお応えできたでしょうか?
ティータイムでの笑顔が回答ですね。
2回目は「ノエルシャルロットフレーズ」。
マスカルポーネクリームで作りました。
お家でお子さんが待っていますと急いで帰途につかれました。
明日、明後日と2回のお教室が続きます。
集中力が途切れないように頑張らなくては。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ホワイトクリスマス
2017-12-21 22:43:28
|
お菓子達いろいろ
「ホワイトクリスマス」教室でした。
ココアジェノワーズをくるくると巻いて
たっぷりのホイップクリームでおおったホワイトクリスマス。
実習中の生徒さん達は時には楽しみながら
時には大緊張しながら作業は進んで行きました。
予想外に美味しかったようで驚きの目を見開いて喜んでいただけました。
お教室の終わった後は試作したり片づけたりと夕方まで頑張りました。
山手線は新宿での人身事故で大、大混雑。
ぎゅうぎゅう詰めになってしまいました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
クリスマスモンブランリースケーキ
2017-12-19 22:55:06
|
お菓子達いろいろ
「クリスマスモンブランリースケーキ」教室でした。
生徒さん達の中のお一人がとても早くお教室に到着されて慌てました。
エンゼル型にバターを塗っている最中でしたので大慌てでドアを開けました。
慌ててしまったままお教室を開始、
卵2個の配合なのに3個も割ってしまって・・・・。
深呼吸して落ち着かせました。
生徒さん達のマロンクリーム絞りは大苦戦。
思ったより大変だったようですが溶けない粉糖をたっぷりかけてリースの完成でした。
色々あったレッスンでしたがティータイムは楽しくおしゃべりできました。
修理に出していた私の大事なオーブンがなおって午後に帰ってきました。
試作の途中でしたので早速使ってみました。
大きな音は出なくなってちゃんと焼けました。
まずは一安心。
12月の忙しい真っ只中、やっとオーブンが帰ってきました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
カレンダー
2017年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
「ノエルプラリーヌショコラ」
「メレンゲサンタさん」待機中
「ごまおはぎ」池上本門寺
「ブールドネージュ」
「ブールドネージュ」
「かぼちゃのフィナンシェ」
出光美術館へ
「マロンショートケーキ」
「抹茶のシフォンロール」
「抹茶のシフォンロール」
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(18)
お菓子達いろいろ
(4473)
カフェ探検
(43)
いただき物
(110)
生活雑記
(468)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について