昨夜遅くに急激に体調がおかしくなり一晩中七転八倒。ふらふらでやっと目覚めたものの今日は臨時休業。やっと落ち着いていただき物の丹波の黒豆と緑茶でほっとひといき。ふっくらとしわひとつない黒豆はさすが本場物。でもやはり母がお正月に作るおせちの黒豆が飽きがこなくて美味しいかな。年末にこっそりつまみ食いしてよく叱られたこと思いだしました。食べた~い。
教室もなくて手が空いたので栗をシロップ煮にしました。
マロンも栗もチェスナッツもすべてクリですね。
ちょっと目を離したというかうっかりしていたというか
栗のシロップがなくなって煮豆のようなホクホクに仕上がりました。
イメージのぜんぜん違う栗ができあがってしまいましたが
つまんでみたら美味しかったです。
こんど、クリームタルトに焼いてみるつもりです。
ほんのりした甘さになっていたのでピッタリかもしれません。
マロンも栗もチェスナッツもすべてクリですね。
ちょっと目を離したというかうっかりしていたというか
栗のシロップがなくなって煮豆のようなホクホクに仕上がりました。
イメージのぜんぜん違う栗ができあがってしまいましたが
つまんでみたら美味しかったです。
こんど、クリームタルトに焼いてみるつもりです。
ほんのりした甘さになっていたのでピッタリかもしれません。
お教室が今日は2回戦、初めのクラスは今月からスタートの方たちで
「洋梨のアーモンドタルト」を焼きました。
タルト初挑戦の方も無事、焼き上がりティータイム。
「美味しい!!」の歓声をいただいて良かったとうれしいひととき。
お話もはずみ初回は楽しいうちに終了。
すぐに2回目の準備。
長く来て頂いてる生徒さんなので一緒に少し準備にも参加していただきました。
ココナッツとキャラメルの2層のムース仕立てで
作業も器具もいろいろで大変でした。
ほろ苦いキャラメルとクリーミーなココナッツが口のなかでとろけて好評のうちに終了。
大好きなダージリンティーを飲みながら書いていますが、
お昼抜きで頑張りましたのでさすがに疲れました。
「洋梨のアーモンドタルト」を焼きました。
タルト初挑戦の方も無事、焼き上がりティータイム。
「美味しい!!」の歓声をいただいて良かったとうれしいひととき。
お話もはずみ初回は楽しいうちに終了。
すぐに2回目の準備。
長く来て頂いてる生徒さんなので一緒に少し準備にも参加していただきました。
ココナッツとキャラメルの2層のムース仕立てで
作業も器具もいろいろで大変でした。
ほろ苦いキャラメルとクリーミーなココナッツが口のなかでとろけて好評のうちに終了。
大好きなダージリンティーを飲みながら書いていますが、
お昼抜きで頑張りましたのでさすがに疲れました。
今日は教室もなかったので、ひたすら納品と焼き菓子作り。
バナナムースはバナナにレモン汁を入れて作っても
どおしても茶色に変色してしまいます。
でも味は格別でボールに少し残ったムースを食べちゃいました。
回りにキャラメル味のホイップクリームを飾って出来上がり。
10カット用のしるしをつけて終了。
明日は教室が2回戦なので準備を間違えないようにしなくては。
バナナムースはバナナにレモン汁を入れて作っても
どおしても茶色に変色してしまいます。
でも味は格別でボールに少し残ったムースを食べちゃいました。
回りにキャラメル味のホイップクリームを飾って出来上がり。
10カット用のしるしをつけて終了。
明日は教室が2回戦なので準備を間違えないようにしなくては。
昨夜からの雨が残ってお教室なのに大変と思っていたら午後からはからっと晴れました。
基礎コースの方たちの「シュークリーム」です。
いつものことながらシュー生地は緊張します。
全員うまくふくらんで焼きあがり、ほっとしました。
これまで教室をしてきたなかで一度だけふくらまない方があって
そのときはとても落ち込みました。
そのせいか、いつも緊張してオーブンをのぞきます。
ティータイムではアールグレイ紅茶とシューを一人2個づつ。
カスタードがたっぷり入って満足満足でした。
基礎コースの方たちの「シュークリーム」です。
いつものことながらシュー生地は緊張します。
全員うまくふくらんで焼きあがり、ほっとしました。
これまで教室をしてきたなかで一度だけふくらまない方があって
そのときはとても落ち込みました。
そのせいか、いつも緊張してオーブンをのぞきます。
ティータイムではアールグレイ紅茶とシューを一人2個づつ。
カスタードがたっぷり入って満足満足でした。
今朝はどおしても必要なものがあって急遽、合羽橋へお出かけ。
お店のことを気にしつつ目指す商品をチェック。
気になるカフェのデータもあって、
せっかく来たのだからと合羽橋珈琲で一休み。
表玄関はなんと渋いのでしょう!
和風っぽいけれどなかは漆喰壁でモーニングからランチ、
夜は軽いお酒もあって、本格的カフェでした。
あせりつつ濃いめの珈琲を楽しみました。
これからは合羽橋へお出かけの日のお休み処ができてうれしいかぎり。
合羽橋珈琲
台東区西浅草3-25-11
from8 to 21
合羽橋道具街を終わり近くまでず~っとあるいたとこにありますよ。
「街遊び」のブログに詳細はアップします。
お店のことを気にしつつ目指す商品をチェック。
気になるカフェのデータもあって、
せっかく来たのだからと合羽橋珈琲で一休み。
表玄関はなんと渋いのでしょう!
和風っぽいけれどなかは漆喰壁でモーニングからランチ、
夜は軽いお酒もあって、本格的カフェでした。
あせりつつ濃いめの珈琲を楽しみました。
これからは合羽橋へお出かけの日のお休み処ができてうれしいかぎり。
合羽橋珈琲
台東区西浅草3-25-11
from8 to 21
合羽橋道具街を終わり近くまでず~っとあるいたとこにありますよ。
「街遊び」のブログに詳細はアップします。
銀座のキハチで開催されているお料理教室のグルメサロンに出席。仕事で世界を飛び回っている喜八シェフがじきじきに教えてくださるサロンです。フランスから帰ったばかりの喜八シェフは疲れも見せず4品をデモンストレーション。秋の旬の食材「栗、カボチャ、さつまいも」がふんだんに使われたレシピでした。画像はブルスケッタ。アボガドとパパイアが味のポイント。詳細は「街遊び」に掲載します。
今日もいい天気、おうちで洗濯したい気分ですが、お仕事、お仕事。
今日の教室は「シャルロット・オ・ポワール」です。
シャルロットとは帽子という意味で帽子の形にみえるでしょうか?
ビスキュイを花のような形にしぼりオーブンへ、
洋梨のピュレと卵黄でムースを作ってセルクルへいれて固めました。
美味しかった!です。
そのあと、ホントに久しぶりにコルドンの時の友人が訪ねてくれて
しばし情報交換と思い出話に没頭。
遠くから訪ねてくれた友人に感謝です。
かわいいお土産までいただいてしまいました。
うれしい!!!
今日の教室は「シャルロット・オ・ポワール」です。
シャルロットとは帽子という意味で帽子の形にみえるでしょうか?
ビスキュイを花のような形にしぼりオーブンへ、
洋梨のピュレと卵黄でムースを作ってセルクルへいれて固めました。
美味しかった!です。
そのあと、ホントに久しぶりにコルドンの時の友人が訪ねてくれて
しばし情報交換と思い出話に没頭。
遠くから訪ねてくれた友人に感謝です。
かわいいお土産までいただいてしまいました。
うれしい!!!
やっと秋晴れになって元気に出店。
お菓子教室を始めるまえにTシャツを裏返しに着ていることを
指摘され、慌てて着替えました。
またまた大失敗、恥ずかし~い!!
「アップルティーケーキ」を焼いて、楽しくティータイムして無事終了。
焼いておいた「ダークフルーツケーキ」が熟成しました。
3年物の有機栽培のドライフルーツの自家製ラム酒漬けがたっぷりはいっています。
美味しそうだけど売り物、我慢、我慢。
これからの季節はパウンドケーキをカットして
ポットにたっぷりの紅茶とでのくつろぎタイムは格別ですよね。
渋めのダージリンティーがいいでしょうか。
2本お買い上げありがとうございました。
お菓子教室を始めるまえにTシャツを裏返しに着ていることを
指摘され、慌てて着替えました。
またまた大失敗、恥ずかし~い!!
「アップルティーケーキ」を焼いて、楽しくティータイムして無事終了。
焼いておいた「ダークフルーツケーキ」が熟成しました。
3年物の有機栽培のドライフルーツの自家製ラム酒漬けがたっぷりはいっています。
美味しそうだけど売り物、我慢、我慢。
これからの季節はパウンドケーキをカットして
ポットにたっぷりの紅茶とでのくつろぎタイムは格別ですよね。
渋めのダージリンティーがいいでしょうか。
2本お買い上げありがとうございました。