アメリカンチェリーが店頭に並び始めました。
いいとルミネで買いもとめた食パンをトーストして
美瑛バターをぬりチェリーとともに美味しく頂きました。
アメリカンチェリーを使ったお菓子のレシピも考えられればいいのですが。
アメリカンチェリーが店頭に並び始めました。
いいとルミネで買いもとめた食パンをトーストして
美瑛バターをぬりチェリーとともに美味しく頂きました。
アメリカンチェリーを使ったお菓子のレシピも考えられればいいのですが。
「バスクチーズケーキ」教室でした。
ひたすら混ぜて混ぜて作るバスクチーズケーキ。
材料の計量と下準備はしっかりと。
チーズ生地はとろとろ、
焼きあがってもすぐにはセルクルは外せません。
粗熱をたったあと、しっかり冷やしてティータイムです。
久々のベイクドチーズを美味しく頂きました。
「レモンパイ」教室は今日で無事に終わりました。
パイ生地をから焼き、
レモンクリームを作り.........
今回のレッスンは時間がかかりましたので
終わってほっとしています。
何度か試作して作ったレモンクリームは
とても美味しくて自画自賛です。
アメリカンチェリーが店頭に並び始めました。
レシピを考えたいなと思っているところです。
「レモンパイ」教室でした。
今日はまたまた寒さが戻ってきました。
生徒さん達が到着する前の下準備中では
首元が寒くてスカーフ巻いて作業。
のど弱いので。
今日も生徒さん達の実習は和気あいあいと順調。
全員美味しそうに出来上がりました。
昨日の帰り道の駅の階段で右足がひっかかってしまって
蹴つまずいてしまいました。
慌てずゆっくりと体勢を整えて電車に乗車。
気をつけましょう。
「抹茶カステラ」教室でした。
ふわふわに焼き上がりました。
これはこれから何度も作りそうですと生徒さん。
上白糖で作りました。
しっとりと焼き上がります。
個人的には小さい頃からカステラは牛乳と食べるのが一番。
教室が終わったらあと、
牛乳と食べました。
美味しかったです。
「レモンパイ」教室が始まりました。
連休ボケを目覚めさせて開始です。
パイ生地は三つ折りを2回。
国産レモンの皮と果汁でレモンカスタードを作りました。
本来のイタリアンメレンゲは甘すぎるので
ホイップクリームを絞り出して完成。
絞り出し作業に生徒さん達大緊張でした。
レモン果汁の酸味はどうかなと心配していました。
ちょうどいいと言う生徒さんと
もっと酸っぱくてもいいと言う生徒さん達も。
お〜これ以上酸味強くていいの?と少し驚きました。
まぁ平均値で参りましょう。
5月は「レモンパイ」を中心にレッスンです。
連休中はキャロットケーキをメインに色々と食べてきました。
が、まだレシピは未完成。
自宅での試作を頑張るつもりが連休後半で冷房で喉を冷やされたのか
発熱してしまいました。
すぐに解熱剤で回復。
スカーフを持ち歩いて体調管理に気をつけなくては。