気温が上昇して今年初めて冷房をいれました。
オーブンがずっと稼動中だったので暑くて暑くて。
いまラジオから25度を超えて夏日だそうです。
半袖着てこなくちゃ!!
お店の販売用の焼き菓子作りを終えたあと
お教室用の新レシピ作りに励みました。
グレープフルーツを焼き込んだお菓子を思案中で
昨夜は夢のなかでも考えておりました。
いくつか考えたレシピの中で今朝電車のなかでじっと見ていて
これだとひらめいたレシピを試作。
グレープフルーツは色鮮やかなピンクグレープフルーツを選びました。
ピンクの方が酸味が穏やかで食べやすいですね。
それに仕上げのアプリコットジャムも映えますね。
粗熱がとれてから店先のミントを摘んで記念撮影です。
美味しそうに出来上がりました。
いいレシピができたなと今日はとってもいい気持ち。
試作を考えるためのノートは表紙にカエルの絵があって
お菓子に関する思い付きなどなんでも書き込んでいます。
今日の試作のレシピもそのノートから選びました。
そしてジャケットのポケットには小さなメモ帳がゲルインクペンと一緒に入っていて
見たもの頭に浮かんだもの何でもすぐに書き留めるようにしています。
特にポケットのメモ帳はとっても便利で材料の価格をメモしたり
面白そうな本の題名を書き込んだり
ちらっと見たケーキの絵を書いたりととっても重宝しています。
すぐに取り出せるのがいいようです。
お試しあれ!!
オーブンがずっと稼動中だったので暑くて暑くて。
いまラジオから25度を超えて夏日だそうです。
半袖着てこなくちゃ!!
お店の販売用の焼き菓子作りを終えたあと
お教室用の新レシピ作りに励みました。
グレープフルーツを焼き込んだお菓子を思案中で
昨夜は夢のなかでも考えておりました。
いくつか考えたレシピの中で今朝電車のなかでじっと見ていて
これだとひらめいたレシピを試作。
グレープフルーツは色鮮やかなピンクグレープフルーツを選びました。
ピンクの方が酸味が穏やかで食べやすいですね。
それに仕上げのアプリコットジャムも映えますね。
粗熱がとれてから店先のミントを摘んで記念撮影です。
美味しそうに出来上がりました。
いいレシピができたなと今日はとってもいい気持ち。
試作を考えるためのノートは表紙にカエルの絵があって
お菓子に関する思い付きなどなんでも書き込んでいます。
今日の試作のレシピもそのノートから選びました。
そしてジャケットのポケットには小さなメモ帳がゲルインクペンと一緒に入っていて
見たもの頭に浮かんだもの何でもすぐに書き留めるようにしています。
特にポケットのメモ帳はとっても便利で材料の価格をメモしたり
面白そうな本の題名を書き込んだり
ちらっと見たケーキの絵を書いたりととっても重宝しています。
すぐに取り出せるのがいいようです。
お試しあれ!!