日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「フレジエ」

2021-04-30 22:45:31 | お菓子達いろいろ


「フレジエ」教室は昨日で無事に終わりました。
いちごの買い出しや下準備など大変でしたので、
生徒さん達をお見送りしたあと
終わった!と解放感に浸りました。

片付けと洗い物とゴミ出しして終了。
5/6までお休みします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フレジエ」いちごのホールケーキ

2021-04-28 21:59:51 | お菓子達いろいろ


4月後半のお菓子は「フレジエ」。
先週の土曜日から明日まで作っています。

「フレジエ」は少し難易度の高いケーキ。
セルクルの周りに貼り付けるいちごは半割り。
中に詰め込むいちごはホールごと。
生徒さん分も全てまな板に用意。
一人にいちごは1パック以上。
買い出しが大変です。

組み立ても絞り袋を使って仕上げます。
頑張った分美味しさは倍増以上。
大、大好評でした。

生徒さん達を送り出すとどっと疲れが。
フレジエは教える側が疲れますが
念願のケーキを作れたと喜んで頂けたので
頑張った甲斐がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物「ごまおはぎ」

2021-04-21 20:03:03 | いただき物


昨日のお菓子教室の生徒さんから頂いたのは「ごまおはぎ」。

9時開店に出向いてわざわざ買ってきて下さいました。
実は先月のレッスンの時にテレビで見たこの「ごまおはぎ」を
私が興奮気味に紹介したのです。
ご自宅が近くで知ってらしたので1ヶ月後のレッスンの朝、
買って来て下さいました。
池上本門寺の参道にあるお土産だそうです。

黒ごまにはこしあん、金ごまには粒あんが。
そして特筆すべきはおはぎなのに棒状。
海苔巻きみたいですよね。
物差しで測りながらそれぞれを4等分。

甘さもちょうど良く全員で2種類を美味しくいただきました。
買いに行くことはできないなと思っていましたので
感動してしまいました。
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのヴェリーヌ」

2021-04-12 23:32:49 | お菓子達いろいろ


「いちごのヴェリーヌ」教室でした。   
新作レシピです。

チョコムースの上にパンナコッタその上にいちごピュレのゼリー。
3種を積み重ねたヴェリーヌの完成。
ただし3種作るのはやはりちょっと大変でした。

生徒さん達には大好評でした。
あっという間に完食。
頑張った分美味しかったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調布市産の新鮮野菜

2021-04-11 21:44:12 | いただき物


先日のお教室の時に生徒さんから沢山の新鮮野菜を頂きました。
作り手の名前がついた野菜達。

実がしっかりしまったラディッシュ。
ルッコラとミックスサラダリーフ。

頂いたその夜ラディッシュはスライサーで薄く切り
ルッコラとサラダリーフは手でちぎってボールへ。



オススメの生ハムは買い忘れたので
買い置きのサラダチキンを加えて出来上がり。

やはり新鮮な野菜は美味しくて満喫しました。
いつも美味しいものを届けてくださって有難うございます。
その後もちろん次の日も次の日も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのダックワーズケーキ」

2021-04-11 21:28:27 | お菓子達いろいろ


「いちごのダックワーズケーキ」を連日お教室で作っています。

セルクルにダックワーズ生地を絞り出す作業が
生徒さん達は大変そうです。
まず緊張されて、そして絞り出す力加減が難しく
特にセルクルのふちの絞り出しが難関だったようです。
昨日の生徒さん達はおうちではできないと叫んでました。

セルクルからペティナイフを使って取り出す作業は
今日の生徒さん達は全員見事に切り取りました。
拍手ですね。

ティータイムではマスクして美味しくたのしくのおしゃべりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのダックワーズケーキ」

2021-04-08 21:48:35 | お菓子達いろいろ


「いちごのダックワーズケーキ」教室を4月では連日開催しています。

昨年の4月に取り上げる予定だったこのメニューは緊急事態宣言で
急遽中止にしたレッスンでした。

やっとやっと実現できたケーキを生徒さん達と作ることができました。

焼き上げたダックワーズにカスタードクリームを詰めて
いちご🍓を埋め尽くしました。

4月のレッスンはこのお菓子をメインに頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする