厳しい寒さの1日でした。
冬が戻ってきました。
オーブンをつけると外の寒さのせいで
窓が結露していました。
「フィナンシェ」と「サブレ」の教室でした。
サブレ生地を最初に仕込んで休ませている間に
フィナンシェ作り。
フィナンシェは焦がしバターが特徴なんで
バターをゆっくりと火をいれて作ります。
卵白が主体の生地作りの最後に焦がしバターを加え
型に均等にいれてオーブンへ。
フィナンシェの型は金の延べ棒ですね。
休ませておいたサブレの生地をナイフでカットしてオーブンへ。
小菓子2種類の出来上がりでした。
冬が戻ってきました。
オーブンをつけると外の寒さのせいで
窓が結露していました。
「フィナンシェ」と「サブレ」の教室でした。
サブレ生地を最初に仕込んで休ませている間に
フィナンシェ作り。
フィナンシェは焦がしバターが特徴なんで
バターをゆっくりと火をいれて作ります。
卵白が主体の生地作りの最後に焦がしバターを加え
型に均等にいれてオーブンへ。
フィナンシェの型は金の延べ棒ですね。
休ませておいたサブレの生地をナイフでカットしてオーブンへ。
小菓子2種類の出来上がりでした。