日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メリークリスマス

2022-12-25 22:55:54 | お菓子達いろいろ


メリークリスマス🎄

今日が今年最後の教室、
そしてクリスマスケーキ教室の最終日でした。



「ノエル・プラリーヌ」の最後のお姿でした。

皆さんに喜んで頂けたひと月でした。

さすがに疲れました。
バタンとゆっくりしています。
片付けなどまだ残っていますがやりきった感がいっぱいです。

明日からの休日が楽しみです。
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「いちごのクリスマスショート」

2022-12-23 21:41:53 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスショート」をお教室で
久々に作りました。

ジェノワーズはオーブンでゆっくりとしっかり焼き上げ、
ホイップクリームといちごをサンド。

仕上げのナッペは慎重に。

ショートケーキは久しぶりねって言いながら
美味しくいただきました。

生クリームの立て方は重要。
口の中でとろけるようにがポイント。

ショートケーキはやはり王道ケーキですね。
お店をしていた時も大好評のケーキでした。
大事に作り続けていきたいお菓子でした。

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今年も「野球ボール」

2022-12-16 21:25:51 | お菓子達いろいろ


今年も「野球ボール」を作りました。

少年野球チームの卒団式用に毎年作っています。
今年こそはお教室の終わったあとゆっくり落ち着いて作れると
思っていたのですが、
明日の土曜日のレッスンが2回になってしまいました。

ということで今朝は教室の始まるまでの早朝から
ホワイトチョコのコーティングまで作り
お教室のあとアイシングで字など書き
ラッピングまでできました。

アイシングはだんだんと指先の力が入らなくなる上に
かがんだ体勢で腰が痛くなって思わず椅子に座って作業しました。
今年は字が太く立派になってしまいました。

どういうわけか野球ボールを作る日は必ず日程が詰まって
必至で毎年作ることになってしまいます。

後は箱詰めしてお渡しするだけです。


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「ノエル・マスカルポーネマロン」

2022-12-13 21:19:26 | お菓子達いろいろ


「ノエル・マスカルポーネマロン」をお教室で作りました。
先週試作した新作です。

栗の渋皮煮をマスカルポーネクリームに埋めて
ココアスポンジでサンドして冷やし固めました。

生徒さん達に大、大好評で
あっという間に食べてしまったとニコニコ顔でした。

実は昨日もこのクリスマスケーキをお教室で作ったのですが、
その時も生徒さんが「美味しい!」を連発しながら
召し上がってました。

生徒さんのおばあちゃまは今日が87歳の誕生日。
そして18年間通って来られたレッスンの最終日。
足が急激に弱って通うことが困難になってしまいました。
作り方の確認でお電話してもいいですかとおっしゃて
ご自宅では今までと変わらずお菓子作りは続けて下さるようです。

長い間有難うございました。
毎年手作りのお味噌もいただいて今日も味噌汁美味しく味わいました。

心からの感謝です。
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「ノエル・プラリーヌ」

2022-12-11 21:38:41 | お菓子達いろいろ


「ノエル・プラリーヌ」教室が昨日から始まりました。

ビスキュイをセットしたセルクルのなかには
チョコレートホイップクリームと
主役のプラリネムースを流し入れて冷やし固めました。

2層のムースケーキに仕立てたので
生徒さん達はちょっと大変そうでした。

ムースのレッスンの時はいつもながら
私は駆け回っている感じです。
時々ふ〜っと息を抜いたりしていました。

でも美味しい!と喜んで召し上がってくださっていたので
レシピを工夫した甲斐がありました。

これから12/25のクリスマスまで頑張ります。
休みが1日しかないのがちょっとつらいでけど。
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「今日も「ブッシュドノエル」

2022-12-04 21:12:30 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「ブッシュドノエル」を作りました。

シンプルなロールケーキだけれど
はまる美味しさだなとあらためて思ってしまいました。

ガナッシュとホイップクリームがなんとも言えず美味しいです。

クリスマス本番でも頑張って作って欲しいなと思っています。

まだ12月とクリスマスケーキレッスンは始まったばかり。
明日はげっ
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「ブッシュドノエル」

2022-12-03 21:13:34 | お菓子達いろいろ


「ブッシュドノエル」教室が始まりました。
ほんとうに久しぶりに取り上げました。

ココア生地のジェノワーズを焼き、
しっかり立てたホイップクリームを塗り広げて
巻き上げました。

仕上げはガナッシュをナッペ。
薪の肌のようにスパチュラでナッペしました。

メレンゲサンタさんなど飾ってクリスマスケーキの完成。

大きく切り分けてお皿にのせましたが、
皆さんあっという間に平らげてました。
美味しそうに食べてる姿はいいですね。
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「ノエルマロン・マロン」

2022-12-02 21:46:37 | お菓子達いろいろ


「ノエルマロン・マロン」
先日までレッスンで作っていた「マロン・マロン」を
クリスマスケーキに仕立ててみました。

お教室の部屋は11/30のレッスンのあとに
クリスマスグッズを取り出して飾り付けしました。

クリスマスグッズの前に今日のノエルマロンを置いて
今日からクリスマスケーキ教室の開始です。

無事に出来上がって美味しくティータイム。

保冷バックに作ったケーキを入れようとして
見事にひっくり返した生徒さん。
ガタンと音もして振り返るとソファーの上にケーキが転がってました。

幸いにムースケーキでしたのでしっかり固まっていてケーキは壊れていませんでしたが飾った栗の渋皮煮は飛散してました。
こんなこと初めてでした。
生徒さんはきちっとバックに仕舞い込んで帰途につかれました。

生徒さん達油断大敵ですよ。
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