今日はもう3月最後の日でした。
3月11日の大地震からはや2週間あまり、
あっという間に3月も終わってしまいました。
さくらの開花の便りもありますが、
世の中は暗いですね。
お教室では「いちごのタルトレット」を作りました。
7cm丸のタルトリングにシュクレ生地を敷きこみ空焼き。
カスタードクリームをこんもりと絞り出し
いちごを並べナパージュを塗って完成。
小さく作るタルトレットはやはり手間がかかります。
切り分ける手間はないのですが・・・
かわいいタルトレットが出来上がりました。
空焼きしたタルトのパリパリと、
クリーミィなカスタードといちごの、
三位一体となった美味しさのタルトレットでした。
そういえば地震当日、
生徒さんのおうちのピアノがズンと横滑りしていたそうです。
先月教室で作ったフルーツロールケーキを張り切って作って
お母様へ届けようと京王線の改札を通ろうとした時に地震に合ったとか。
もちろん中止して帰宅されました。
あの重いピアノも動くほど東京も横揺れの激しい地震だったのですね。
何度も書きますが、
原発はどうなるのでしょうか?
世界の英知を結集させてなんとか落ち着いてほしいものですね。
3月11日の大地震からはや2週間あまり、
あっという間に3月も終わってしまいました。
さくらの開花の便りもありますが、
世の中は暗いですね。
お教室では「いちごのタルトレット」を作りました。
7cm丸のタルトリングにシュクレ生地を敷きこみ空焼き。
カスタードクリームをこんもりと絞り出し
いちごを並べナパージュを塗って完成。
小さく作るタルトレットはやはり手間がかかります。
切り分ける手間はないのですが・・・
かわいいタルトレットが出来上がりました。
空焼きしたタルトのパリパリと、
クリーミィなカスタードといちごの、
三位一体となった美味しさのタルトレットでした。
そういえば地震当日、
生徒さんのおうちのピアノがズンと横滑りしていたそうです。
先月教室で作ったフルーツロールケーキを張り切って作って
お母様へ届けようと京王線の改札を通ろうとした時に地震に合ったとか。
もちろん中止して帰宅されました。
あの重いピアノも動くほど東京も横揺れの激しい地震だったのですね。
何度も書きますが、
原発はどうなるのでしょうか?
世界の英知を結集させてなんとか落ち着いてほしいものですね。