明日からは12月、
クリスマスケーキシーズンが始まります。
「メレンゲサンタさん」は勢揃い。
明日からの活躍に待機中です。
初日の明日は少し緊張です。
明日からは12月、
クリスマスケーキシーズンが始まります。
「メレンゲサンタさん」は勢揃い。
明日からの活躍に待機中です。
初日の明日は少し緊張です。
先日生徒さんから頂いたものは「ごまおはぎ」。
池上本門寺参道の名物です。
その特徴はすだれに巻かれた棒状のおはぎです。
黒ゴマにはこし餡、
金ごまにはつぶあん。
輪切りにして頂きます。
棒状のおはぎを考えたお店の発想に完敗です。
どちらも美味しくてあっという間に食べてしまいました。
池上本門寺に行かないと買えない逸品でした。
「ブールドネージュ」教室は無事に終了しました。
連日、朝一で胡桃をローストして準備。
淡々と作る工程を生徒さんたちは進めていきます。
クッキーは細かいことも正確にですね。
「ブールドネージュ」はあと引く美味しさで手が止まりません。
ブールドネージュが転ばないように器に入れてテーブルへ。
指先を拭うテッシュも添えました。
いつもと違った趣きにしてみました。
今日はとても暖かい1日でした。
明日からは寒くなるようです。
気をつけなくては。
「ブールドネージュ」教室が始まっています。
胡桃をローストして生徒さんたちの到着を待ちます。
ブールドネージュはフランスのお菓子。
ブールは「玉」、ネージュは「雪」というフランス語です。
一粒ずつ計量して丸めたあとオーブンへ。
しっかり焼いたあと粉糖をまぶして完成。
手が止まらないほどあと引く美味しさです。
葉っぱの形のお皿は一目惚れして買ったばかりのお皿です。
11月のレッスンは「ブールドネージュ」をメインに進めていきます。