日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「メレンゲサンタさん」待機中

2024-11-30 23:15:11 | お菓子達いろいろ

明日からは12月、

クリスマスケーキシーズンが始まります。

「メレンゲサンタさん」は勢揃い。

明日からの活躍に待機中です。

初日の明日は少し緊張です。

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「ごまおはぎ」池上本門寺

2024-11-21 22:59:50 | いただき物

 

先日生徒さんから頂いたものは「ごまおはぎ」。

池上本門寺参道の名物です。

その特徴はすだれに巻かれた棒状のおはぎです。

黒ゴマにはこし餡、

金ごまにはつぶあん。

輪切りにして頂きます。

棒状のおはぎを考えたお店の発想に完敗です。

どちらも美味しくてあっという間に食べてしまいました。

池上本門寺に行かないと買えない逸品でした。

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「ブールドネージュ」

2024-11-17 19:50:57 | お菓子達いろいろ

「ブールドネージュ」教室は無事に終了しました。

連日、朝一で胡桃をローストして準備。

淡々と作る工程を生徒さんたちは進めていきます。

クッキーは細かいことも正確にですね。

「ブールドネージュ」はあと引く美味しさで手が止まりません。

ブールドネージュが転ばないように器に入れてテーブルへ。

指先を拭うテッシュも添えました。

いつもと違った趣きにしてみました。

今日はとても暖かい1日でした。

明日からは寒くなるようです。

気をつけなくては。

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「ブールドネージュ」

2024-11-03 22:48:37 | お菓子達いろいろ

「ブールドネージュ」教室が始まっています。

胡桃をローストして生徒さんたちの到着を待ちます。

ブールドネージュはフランスのお菓子。

ブールは「玉」、ネージュは「雪」というフランス語です。

一粒ずつ計量して丸めたあとオーブンへ。

しっかり焼いたあと粉糖をまぶして完成。

手が止まらないほどあと引く美味しさです。

葉っぱの形のお皿は一目惚れして買ったばかりのお皿です。

11月のレッスンは「ブールドネージュ」をメインに進めていきます。

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