日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ブルーベリージュレ&レアーチーズのカップデザート

2023-06-27 22:05:30 | お菓子達いろいろ


「ブルーベリージュレ&レアーチーズのカップデザート」教室でした。

レアーチーズを冷やし固めた上に
ブルーベリージュレを流し入れたヴェリーヌ。

蒸し蒸ししたこの季節に合わせて作った新作レシピです。

ジュレはあえて冷凍ブルーベリーを使いました。
作業の一番最初に鍋にジュレの材料を入れて放置。
じわじわと水分が出てきたところで温めたあと
ゼラチンを加えて固めました。

仕上げにはフレッシュなブルーベリーを。

イメージ通りのヴェリーヌの出来上がりです。
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「オレンジスライスケーキ」

2023-06-24 21:08:05 | お菓子達いろいろ


「オレンジスライスケーキ」教室でした。

久々にこのお菓子を焼きました。
オーブンシートを敷いた角型の底に
オレンジの輪切りを並べてから
バター生地作りスタートです。

卵黄と卵白に分けて作る別立てのバター生地には
オレンジピールを加えました。

型に生地を流し入れたあとオーブンへ。
アプリコットジャムを塗って完成です。

18㎝角型にはちょうどオレンジの輪切りが9枚並びました。

焼きっぱなしの焼き菓子はいいですねと生徒さん達。
早速帰り道で材料を買ったとのLINEも入りました。
下準備しっかりして作ってください。
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今年も「桃の冷製パスタ」

2023-06-21 20:48:48 | 食べ歩る記


今年も「桃の冷製パスタ」を食べに出かけてきました。

山梨の雨宮ファームから取り寄せされている桃は
甘くてジューシーで細いパスタのカッペリーニにからまって
間違いなく美味しいパスタでした。

二品めのパスタは「大分穴子と赤茄子のリングイネ」を
友人とシェアしていただきました。



甘いとうもろこしもあえてあってこれはこれで絶品。
クラッティーニさんはパスタはどれを食べても美味しい。

もうお腹がいっぱいになってしまいました。
毎年恒例の桃のパスタでした。
梅雨入りしたあとの暑気払いができました。

東銀座「クラッティーニ」
必ず予約してお出かけください。
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いただきものは「ピエールマルコリーニ」

2023-06-20 17:25:54 | お菓子達いろいろ


「ピエールマルコリーニ」の焼き菓子の詰め合わせをいただきました。

先日、古民家を改造してカフェを開く方が
相談にみえられた際にいただきました。
あらマルコリーニだわとついニコニコしてしまいました。

チョコパウンド、サブレチョコ、ダックワーズチョコの3種の焼き菓子でした。

マルコリーニが銀座に出店したときに
友人と出かけたことなど思い出しました。
2階か3階かのティールームでつくろぎました。
2〜3回は行ったでしょうか。
久々にお出かけしたくなりました。

先週までお教室が続いていましたので
今週は少しゆっくりできそうです。
道端には紫陽花が咲き乱れて目を癒してくれます。
木蓮も咲きかけています。
花々にも目が向くようになりました。


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「レアーチーズケーキ」

2023-06-18 19:38:51 | お菓子達いろいろ


「レアーチーズケーキ」をお教室で作りました。
このレッスンもあと一回になってしまいました。

柔らかくしたクリームチーズとヨーグルトを合わせた
レアーチーズケーキです。

さわやかな味わいを皆さんとても喜んでいただいています。

今日はそのあと「オランジュ」教室も。
教室は二回でした。

片付けとゴミ出しなどして帰ろうとしたら
なんと京王線が桜上水での人身事故で止まってしまいました。
再開が8時ごろとネットに出ていましたので
こうしてブログを書いています。
渋谷振り替えの方法もあるのですが
井の頭線が混んでるのがわかっているので
もう少し待ってから明大前駅に向かうつもりです。
困りました。
お腹も空いてきました。
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「レアーチーズケーキ」

2023-06-07 20:49:38 | お菓子達いろいろ


「レアーチーズケーキ」をメインに6月のお菓子教室は作っています。

クリームチーズとヨーグルトと生クリームを合わせた
さわやかなレアーチーズケーキです。

セルクルでしっかり冷やし固めたあと
ナパージュをぬり水玉模様をつけて完成です。

台風のあとはもう夏の暑さ。
先週の金曜日の台風の雨でびしょびしょになってしまいました。
木の枝が折れたりと世の中は大変だったようです。
まだまだ天候不順ですが頑張ってまいりましょう。
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「ブッセ」

2023-06-01 23:26:22 | お菓子達いろいろ


「ブッセ」を久しぶりにお教室で作りました。

ビスキュイを丸く絞り出しオーブンへ。
粗熱が取れたあとマスカルポーネクリームをサンド。

久々にブッセをティータイムで美味しくいただきました。
生徒さんも1個食べると次に手が進みそうですねと。

ブッセってほんとに美味しいなと改めて確認です。
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