「オレンジパウンドケーキ」教室でした。
久々のバターケーキでした。
バターの入荷状況はどうなっているのか、
まったく情報が入ってこなくて・・・・。
要点は卵を必ず室温にして溶いておくことと、
バターを柔らかくしておくことです。
この季節、バターはすぐに柔らかくなりますが、
寒い時期は鉄則です。
オレンジピールをバター生地に混ぜ込み、
艶が出るまで混ぜ合わせたと型に入れてオーブンへ。
パウンドは厚さというか高さがあるので焼き時間はしっかりと。
本や動画で作っていたのとは全然ちがって
想像以上に美味しいと喜んで頂けました。
里帰り前に焼いてお母様に持って行かれるそうです。
お教室で焼いたように真ん中にきれいに割れ目ができて
しっとりと焼きあがりますように。
頑張ってください。