昨日、今日と暖かい日々が続いてちょっと大変。
久しぶりに我がお菓子のモニュメント的メイプルケイクを焼きました。
甘味料はメープルシュガーとメイプルシロップ。
中にはカスタードクリームとマロンクリーム。
結構手間がかかるお菓子ですが
私にとっては大事な焼き菓子です。
久しぶりに焼きましたが手順などのコツはしっかる手が覚えていました。
春色らしく桜の花びらを胡桃とともにトッピング。
美味しそうに出来上がってちょっぴり達成感にひたりました。
このお菓子を入れる箱を昨日は求めて歩いて歩いて買ってきました。
暖かい陽気の中、必死で歩いたので汗だくになってしまって、
思わずアイスコーヒーを飲みにカフェに飛び込んでしまいました。
お菓子の上掛けには和紙がいいかなとそのあとまた歩いて。
素敵な和紙を見つけました。
透け具合をみようと指で触った途端に
「お手をふれないでください」と間髪いれずに注意されて
少しばかり心がきずついてしまったけれど買ってきました。
メープルケイクに和紙が似合ってました。
どんな箱にするかとか、
どんなラッピングにするかとか、
そんなこと考えるのが実は大好きです。