日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

洋梨のキャラメルクリームケーキ

2012-09-30 23:28:57 | お菓子達いろいろ
台風が接近中です。
強風が硝子戸をガタガタとならしています。

「洋梨のキャラメルクリームケーキ」が今日のメニュー。

マンケ型でビスキュイを焼き、
3枚にスライスしてクリームをサンド。

仕上げのキャラメルクリームを
全体にナッペしてマリネした洋梨を飾って完成。

生徒さん達はホイップクリームを立てすぎて
悪戦苦闘。

先生のはクリームが柔らかくてやっぱり美味しいと
あっという間に完食でした。

台風接近による電車の間引き情報をキャッチして
お教室が終わったらすぐに帰宅しました。

画像も今日は慌てていたせいか
少しばかり暗めになってしまいました。

雨がパラパラときはじめた頃に帰宅できてほっとしています。

強風による音が大の苦手です。
沖縄には住めませんね。

明日は晴れていますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白桃のクラフティータルト

2012-09-29 23:50:25 | お菓子達いろいろ
今日は暑さが戻ってきました。
台風も近づいているようです。
蒸し暑い一日でした。

お教室は2回。
「白桃のクラフティータルト」が最初。

白桃もそろそろ終わりのようです。
黄桃やネクタリンにかわりましたね。

空焼きしたブリゼ生地に
マリネした白桃とアパレイユを流し入れてオーブンへ。

「淡いピンク色が女性らしい」と生徒さん。

美味しく頂きました。

2回目は基礎コースの生徒さんで
「洋梨のアーモンドタルト」を焼きました。

自己流で焼いていたタルトが悲惨な結果だったという生徒さんは、
いつになく熱心にメモを取って
必ずおうちで挑戦しますと張り切っていました。
健闘を祈ります。

それにしても今日は暑かったですね。
寒さでの喉の違和感も吹き飛びました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジケーキ

2012-09-28 23:26:24 | お菓子達いろいろ
もう気温は30度を超えないまま、
秋から冬になっていくのでしょうか?

おうちの中は外気より少しばかり蒸し暑いのですが、
大きな窓を開けていれば、
さすがに冷房はオンしなくても大丈夫ですね。

お教室は「オレンジケーキ」。

カードルにオーブンペーパーを敷きこみ、
オレンジスライスを並べてから
バター生地作り。

卵黄と卵白に分けた別立てのバター生地です。

久しぶりにゆっくりとティータイムできました。
オレンジスライスがジューシーで美味しいかったな。

先ほどNHKスペシャルの「草間弥生」さんを見てしまいました。
見るつもりではなかったけれど、
引き込まれるように、
眠気と戦いながら見てしまいました。

あの狂気に満ちた大きな目を見開いて
湧き出てくるかのように絵を描き続けます。

早い時には1日で1作描くそうです。

命の続く限り死ぬまで描いて描いて描きまくるとおっしゃってました。

美術館が完成したらお出かけしなくては。

それにしても涼しくなってから
眠くて眠くて・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジロール

2012-09-26 23:36:45 | お菓子達いろいろ
教室は2回。

最初は「おれん位ロールケーキ」。

ビスキュイ生地を斜めに絞り出しオーブンへ。

オレンジ味のクレームムースリーヌを作り、
焼きあがった生地の上に塗り広げ
しっかりと巻き上げて完成。

冷蔵庫でキープしていたロールケーキの巻紙がはがれていて
慌ててテープを貼りなおしました。

オレンジのさわやかな酸味のきいたクリームがポイントの
ロールケーキです。

3時からのお教室は「洋梨のアーモンドタルト」。

シュクレ生地を敷きこんだタルト型に
アーモンドクリームをひろげ
洋梨を並べてオーブンへ。

今日初めてタルト作りをした生徒さんは
タルトってこんな風にできあがっていたんだと
感激の面持ちでした。

まだ温かいタルトでしたが、
タルトってやっぱり美味しいなと。
何回食べても美味しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純生ロールケーキ

2012-09-25 23:43:00 | お菓子達いろいろ
今日はグ~ンと冷え込んでとまどってしまいました。

前日は30°近かったのに今朝はブルブル寒さ。
のどの弱い私はしっかりスカーフして出かけましたよ。

「純生ロールケーキ」が今日のメニュー。

卵5個も使ったリッチな配合のジェノワーズを焼いて
カスタードクリームとホイップクリームをナッペして
巻き上げて冷蔵庫で休ませて完成です。

ティータイムの紅茶は
お土産に頂いたラッフルズホテルの
アフタヌーンティ。

渋味が少なくて後口のいい紅茶でした。

お教室が終わった後は急いで歯医者さんへ。
最後のクリーニングでした。

やっとやっと歯の治療が完了しました。
磨き方は大変に良いと衛生士さんの評価でした。

解き放たれた気分で帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンジャンブルケーキ、生姜です

2012-09-24 22:05:45 | お菓子達いろいろ
「ジャンジャンブルケーキ」、
生姜のケーキを焼きました。

英語はジンジャー、
フランス語はジャンジャンブル。
響きがなんともかわいいですね。

アーモンドプードルたっぷりのバター生地に
生姜のシロップ煮と煮汁を混ぜ込んで
エンゼル型に流し入れオーブンへ。

生姜のシロップ煮は昨日コトコト煮ました。
まだ新生姜が店先にあったので即購入。

生徒さん分として大量の仕込みでした。
生姜の香りが充満してました。

今朝はその生姜のシロップ煮を
フードプロセッサーで細かくしてから
レシピ通りに計量して準備完了でした。

ふかふかの生地と生姜の味を楽しんでいただきました。

7月に梯子から落ちて肋骨にひびが入っていた生徒さんは
今月は右ひざの靭帯を痛めて歩くのが大変。
座っている方が膝に負担がかかるそうで、
立ってするお菓子作りの作業は無事にこなされました。

なんだか怪我が多くて心配な生徒さんです。
段差が難しそうでなんとも痛々しい限りでした。

今月も休まずにお教室に来ていただいて有難うございました。
ほかの生徒さん達にいたわれながら帰途につかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃のケイク

2012-09-22 22:42:59 | お菓子達いろいろ
涼しくなりました。
外は上着がほしいほどの涼しさだけれど、
室内はまだむっとしてますね。

お教室にはやはりまだ冷房が必要のようです。

「胡桃のケイク」を今日は焼きました。
新作メニューです。

18cm角の型にオーブンペーパーを敷いてから開始。

バター生地の中には
胡桃の粉を混ぜ込み、
胡桃を散らしてオーブンへ。

胡桃のパウダーを初めて今回使ってみました。

生徒さん達の感想は、
「予想以上に美味しくてビックリ」でした。

試作は胡桃を生地の中に混ぜ合わせましたが、
変更してトップに散らした方が
香ばしくてなお一層美味しくなりました。

胡桃は酸化が早いので
少量での購入をおススメします。
酸化した胡桃は味がグンと落ちてまずくなりますから要注意です。

お教室のお部屋の外では
菅原神社の秋祭りの太鼓の音が響いていました。

ナッツ類は食べる量を気を付けて
毎日取りたいですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木ビレッジでパン食べました

2012-09-20 23:13:24 | お菓子達いろいろ
今日はちょっと用事で代々木の服部学園へ。

いつもながらというか、
相変わらずというか、
道に迷いそうに。

東口と書いてあるのに北口に出てしまって???

間違ってるなとはわかっているのです。
無事見つかって用事も済んで
さて、めったに来ない代々木に来たからにはと
前もって調べておいた代々木ビレッジを目指しました。

反対側なのです。
ちゃんとスマートフォンにアクセス画面を出して
見て歩いているのにない??

駅まで戻ってやっとやっと見つけました。
途中ででくじけそうになりましたよ。
服部学園より難しかった。

お昼も過ぎてお腹が空いていたので
「pour-kur」のパン屋さんへ。

自家製天然酵母のパン屋さんです。

湘南のプルクワが主体となっているそうです。

クロックムッシュとサツマイモのデニッシュを
自由席(外のスペースにたくさんテーブルセットがあるのです)で
頂きました。

店内のレジ前でオーガニックりんごジュースのパックを
パタンと落してしまって
お店の人もお客さん達も驚かせてしまいました。
気にしないでください。

服部学園で冷え切っていたので
外でのお食事はくつろぎました。

代々木ビレッジを出て駅に向かう道すがら、
あれ?こんなに近くて簡単だったんだと・・・・

方向音痴は困ったものです。
でもちゃんとたどりつきましたから。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジスライスケーキ

2012-09-19 22:47:29 | お菓子達いろいろ
昨夜から大雨が降って湿度が高い一日でした。

「オレンジスライスケーキ」が今日のメニュー。

8月はお休みしていたクラスだったので、
新しい教室へは初めての来店でした。

大きな窓の開放的な空間をとても気に入って下さいました。

18cmカードルにオーブンペーパーを敷きこみ、
シロップを切ったオレンジスライスを並べて下準備。

オレンジピールを混ぜ込んだバター生地を入れてオーブンへ。
別立てのバター生地です。

仕上げは温めたアプリコットジャムを塗って。

リキュール類は一切使っていないのに
作る過程途中でもオレンジの香りが高くて
生徒さん達はティータイムが待ち遠しようでした。

想像していたより甘さが控えめだったようで
2切れずつ召し上がっていました。

また雨が降らないうちにと
ケーキを大事そうにかかえて家路につかれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンケイク

2012-09-17 23:16:51 | お菓子達いろいろ
2回目の教室は「マロンケイク」。

昨日作った栗のシロップ煮を焼きこんだケイクです。

別立てのバター生地は
アーモンドプードルたっぷり。

ラム酒をまぶした栗のシロップ煮を散らしてオーブンへ。

焼き立てにたっぷりシロップを塗っておきました。

どこかへお持ちになるそうで
箱詰めしてお渡ししました。

2回目の話題は時事問題。
いまの政治を憂えたのでした。

そういえば先日世論調査に該当してアンケートに答えました。
野田政権関連の世論調査でした。
ちゃんと電話で質問してパーセント集計していたのですね。
初めてだったのでびっくりしました。

今日は日中突然大きな音をたてて雨が降りましたが、
ブログを書いている今も外では激しい雨が。
これで涼しい秋が訪れるといいのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする