日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ハロウィンパンプキンタルトに顔が・・・・

2010-10-31 21:02:16 | お菓子達いろいろ
昨日の台風による雨・風もやっとおさまりました。
今日はお教室が入っていたので心配していたのでほっとしました。

ハロウィン当日のお教室は「パンプキンタルト」。
ブリゼ生地を空焼きしている間に、
かぼちゃのフィリング作り。

このフィリング、ちょっとつまむと
手が止まらなくなるほど美味しいのです。
あんまりつまみ食いするとフィリングがなくなってしまうからご用心。

いつもはかぼちゃの皮の部分で葉っぱを切り抜いていますが、
生徒さん達は「顔を書きます」とおお張り切り。

新しいバージョンのパンプキンタルトの完成。
どちらもオリジナリティがあってなかなか素晴らしい出来栄え。
参考にさせていただきましょう。

もちろん?とっても美味しくて大絶賛していただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

80才のお誕生日ケーキ

2010-10-31 17:41:07 | お菓子達いろいろ
今日が80才のおばあちゃまの誕生日ケーキをお作りしました。

いちごがない、真っ青。

新宿伊勢丹で確保できました。

久々の新宿伊勢丹地下は相変わらずの賑わい。
さすが伊勢丹、もちろん事前に電話予約しておきました。

いちごショートはやはり誕生日ケーキらしていいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのタルト

2010-10-30 12:49:46 | お菓子達いろいろ
りんごのタルトをオーブンから取り出しました。

まだ湯気?が出てます。

この焼きたてにバニラアイスのせると美味しいんだけど……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮栗のタルト

2010-10-30 12:32:57 | お菓子達いろいろ
タルトが焼き上がりました。

渋皮栗のシロップ煮を散りばめた濃くのあるしっとりタルト。

雨の1日になりそうです。なんだか悲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2010-10-28 23:05:05 | お菓子達いろいろ
お菓子教室を始める前にご予約のバースデーケーキ作り。

「カフェキャラメル」をバースデーケーキに。

卵白で作ったシュクセ生地をセルクルにセット。
ボンブ生地を作ってショコラムースとカフェムースを。

しっかり固まった後
小さく小さくメッセージを書き込んで完成。

ちょうどお菓子教室でキャラメルを作っているところに
お引取りに来店。

読みたかった宮部みゆきさんの「小倉写真館」の本も
持ってきてくださって感激。
とっても分厚い本でした。
今日は一日中バタバタしていましたので
明日からゆっくりと読ませていただきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘーゼルナッツとプルーンのバターケイク

2010-10-25 23:10:51 | お菓子達いろいろ
今週の水曜日からグンと気温が下がって寒くなるそうです。
寒いのはとっても苦手。
コートを出しておかなくては。

朝は今にも雨が降りそうなお天気でしたが、
だんだんと晴天に。
でもまた夕方には小雨になっていました。
折りたたみ傘はいつも持ち歩かなくては。

「ヘーゼルナッツとプルーンのバターケイク」を焼きました。
胡桃をヘーゼルナッツに変えてみたのでした。
どちらも美味でした。
次回はペカンナッツで試してみましょう。

先日、生徒さんから8月のお菓子教室の「ライムケーキ」が
うまく焼けないと相談を受けました。
教室直後に焼いたときは大成功だったのに、
2回続けて同じように美味しく焼けなかったそうです。
詳しく詳しく聞いてみると「はは~ん」と思い当たりました。
カットしてみると生地が茶色に焼きあがっていて
香りも良くないとのことに思い当たりました。
「もしかしてベーキングパウダーの変わりに
間違って重曹を入れませんでしたか?」とお聞きしたら、
じっと考えられた後
「残っていた重曹をベーキングパウダーの缶に入れました」とのご返事。
大層、納得されて晴れ晴れと帰って行かれました。

生徒さんは「ライムケーキ」が事のほかお気に召していたようで、
ずっと悩まれていたそうです。
混ぜ方が悪いのか、オーブンが向いていないのか、
ライムが違うのかと散々悩まれたようです。
解決して良かったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルムースとショコラのアントルメ

2010-10-23 22:51:06 | お菓子達いろいろ
「キャラメルショコラ」をお教室で作りました。

ビスキュイを焼いている間に、
キャラメルムース作り。

グラニュー糖を鍋に3回に分けていれてキャラメルを作り、
卵黄と牛乳で煮たアングレースにゼラチンを加えて
ホイップクリームと混ぜ合わせてキャラメルムース完成。

ムースが固まったところにチョコレートクリームをのせて
アントルメの出来上がり。

3月に結婚を控えた生徒さんのご主人?も加わってティータイム。
初めましてとご挨拶ちゃんとしました。
プチギフトのクッキーの打ち合わせもしました。
実はご招待を受けて、もちろん出席させていただきますが、
着ていく服が無い!!、
どうしようと、今のところ大問題です。

帰宅してフィギュアスケートを途中から見ました。
浅田真央ちゃん、残念でしたね。
ジャンプの調整中だそうですが、
今回の結果にめげず充分に練習して復活して下さい。
待ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナタルト

2010-10-22 22:34:39 | お菓子達いろいろ
「バナナタルト」。

シュクレ生地をタルト型にしき込んで
一工夫したクレームダマンドを詰めた後
輪切りのバナナを敷き詰めてオーブンへ。

教室が始まるまでにバナナタルトのほかにタルトを3台焼いておきました。

お教室は「洋梨のタルト」を焼きましたが、
仕上げのアプリコットジャムを鍋で準備していましたが、
うっかり忘れてしまって
「なんだか焦げ臭い」と生徒さんの一言で
コンロにかけつけると真っ黒になった鍋が。
あ~ため息つくより方法がありませんでした。

お教室が終わった後、
焦げ焦げの鍋を金属たわしでみがきました。

実はこれまでにも何度か焦がしていました。
今後は気をつけましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパウンドケーキ

2010-10-21 23:07:55 | お菓子達いろいろ
雨でしたね、今日1日は。
オーブンをつけていない夕方は冷え冷えしました。

「かぼちゃのクランブルパウンドケーキ」は
いつもの定番の型より3cm長い型で焼いています。
18cm長さの型だと焼き時間もかかるし
生地があふれそうになるので少し大きめの型にしています。

パウンドの味のポイントに生姜を入れています。
生姜を焼き菓子に入れるのは好き好きがあるかなと心配していましたが、
今日の生徒さんは生姜大好きだったようで
早速帰りにがけにかぼちゃと生姜を買って帰りますと
雨の中、帰途につかれました。

今日のティータイムには
たまたま頂いていたピエールエルメのマカロンも
召し上がっていただきました。
エルメのマカロンは初めてのお味見だったようで
「美味しい!!」と、
とっても喜んでいただけてようです。

エルメのマカロンはいつ食べてもやっぱり美味しい。
おススメです。
西洋銀座のマカロンもおススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりかりクランブルのかぼちゃパウンドケーキ

2010-10-18 23:09:10 | お菓子達いろいろ
かぼちゃのクランブルケーキを今日もお教室で作りました。

カットしてお皿にのせると角切りしたかぼちゃがくっきりと。
サワークリームを混ぜ込んだ効果は冷めてもしっとりでしょうか。

長年教室に通って来られている生徒さんは着付けの大先生ですが、
洋裁もプロだったこと今日初めてティータイム中にお聞きしました。
文化服装で習った後ドレメに通学。
洋裁店の洋服を縫っては納品されていたそうです。

着付けは十二単、角隠しや綿帽子の花嫁衣裳、
時代考証の着付けなどあらゆるジャンルの着物の着付のプロフェッショナルで
着付け教室の先生を指導している先生なのです。

今日はじっくりとお話をお聞きして感嘆することしきり。
凄い大先生にわたくし、お菓子をお教えしているのでした。

いつもご夫妻でアールグレイを飲みにいらっしゃるお客様が
久しぶりに来店されましたが、
あらっ奥様はとお声をかける前に
「8月末に家内は亡くなりました」と。
いつも車椅子で来店されていましたが、
重病だとは思っていなかったので衝撃が走りました。
奥様の写真とともに今日もアールグレイを味わいながら
わたくしも椅子に座ってお話しをお聞きしました。
一回り小さくなったようなご主人がとても心配で、
ぜひぜひまたお出かけくださいとお見送りしました。

お店をしていると楽しいことばかりではなく
時には悲しい知らせにも出会うのだとしみじみしてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする