日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「シャインマスカットのクリームタルト」

2023-09-30 21:03:03 | お菓子達いろいろ


「シャインマスカットのクリームタルト」教室終了しました。

今年のシャインマスカットは豊作なのか
甘くて美味しくて上出来でした。

シャインマスカットのグリーンの色が
タルトをさらに美味しく輝かせてくれますね。

これからしばらくは果物の買い出しもなくて一安心です。

明日からはもう10月です。
まだまだ暑さは続いていますが秋はもうすぐでしょうか。
少しずつ秋色にはなり始めたようです。
暑さ疲れに気をつけなくてはと思う日々です。
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「ケークノア」胡桃のケーキ

2023-09-26 21:59:47 | お菓子達いろいろ


「ケークノア」をエンゼル型で焼きました。

型にはバターを塗ってアーモンドダイズを貼りつけておきました。
バターはたっぷりとぬらなくてはダイズがくっつきません。

生地の中にはロースト胡桃とラムレーズンを混ぜこみました。
オーブンから取り出して型を外すと
わぁ〜と生徒さん達の声が。
9月も終わりに近づいて少しだけ秋らしくなって
焼き菓子の季節がやっと訪れました。

BSでクープドモンドの大会を途中から見ました。
色々なトラブルを克服して世界一に。
結果はすでに知っていましたが、
ドキドキして見てしまいました。
素晴らしい日本チームでした。
感動です。


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「シャインマスカットのクリームタルト」

2023-09-23 22:28:39 | お菓子達いろいろ


「シャインマスカットのクリームチーズタルト」教室が始まりました。

空焼きしたタルトにクリームチーズカスタードクリームを
こんもりと詰めます。
シャインマスカットを半割りにしてたっぷりとのせました。
ちょっと切り分けるのが大変でしたが。

今年はシャインマスカットの出来がいいようです。
粒もしっかりしていて甘さも充分。
美味しく頂きました。

今日は一日中曇りで小雨も降っていたせいか
久しぶりに涼しい一日でした。
でも油断大敵、
インフルエンザが大流行のきざしとのニュースが。
手洗いとうがいは継続ですね。

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「ペカンキャラメル」

2023-09-18 23:01:44 | お菓子達いろいろ


「ペカンキャラメル」教室、
今日で無事に終了しました。

ピーカンナッツのキャラメリゼは
ついつい手が出る美味しさ。

生徒さん達がキャラメリゼの実習をすると
部屋が煙で真っ白になります。
そして目に煙がしみます。
でもその分、美味しさがいっぱい。
頑張る価値はありますね。

今日のティータイムでは昨夜のドラマ「VIVANT」で
盛り上がってしまいました。

それぞれが細かく解き明かすポイントがあって楽しかったです。
が、VIVANTロスです。
あ〜終わってしまった。
最終回をTVerでもう一回見てみましょう。

帰り道でなぜが左首側を変にねじったようで
痛くて湿布を貼っています。
困った。
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チェコのお土産

2023-09-14 20:29:30 | いただき物


生徒さんから頂いたのはチェコのお土産。
先月の8月後半に家族でチェコへお出かけされていました。

チェコの画家のミュシャの絵が描かれたチョコレートとボックス。
ベネチヤではちょうど映画祭の真っ只中に。

チェコとオーストリアとイタリアを巡ってこられたなんて
なんて羨ましいことか。

旅してないなと淋しい思いでいっぱいです。

生徒さんがコロナに感染。
喉の痛みと激しい咳と高熱に苦しんでいるそうです。
くれぐれも気をつけてくださいとLINEが届きました。

暑いなかの高熱はつらいでしょうね。
あらためて人中のマスクと、
うがい手洗いをかかさぬようにと気持ちを引き締めました。

それにしても暑い日々はいつ落ち着くのでしょか?
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「ペカンキャラメル」

2023-09-13 22:38:47 | お菓子達いろいろ


「ペカンキャラメル」教室でした。

ティータイムでは切り分けたケーキのうえに
追いナッツと称してペカンキャラメルを上のせしました。
追い鰹ではないけれどナッツをたっぷりのせて
美味しく頂きました。

ペカンキャラメルはあと引く美味しさ。
残ってしまったペカンについつい手がのびてしまいます。

シンプルなお菓子だけれど奥の深い焼き菓子です。
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「胡桃のケーキ」ケークノア

2023-09-11 22:54:03 | お菓子達いろいろ


「胡桃のケーキ」ケークノアを作りました。

エンゼル型にアーモンドダイズを貼り付けて準備。

バタースポンジにローストした胡桃とラム酒漬けのレーズンを加えて
オーブンで焼きました。

ふわふわの胡桃のケーキ、
軽い食感のなかに胡桃のカリカリが
まだ暑い9月の焼き菓子としてぴったりと
生徒さん達に喜んでいただけました。

お菓子から外れてしまいますが、
昨夜のVIVANTのSPの話しでティータイムは
盛り上がってしまいました。
来週の最終回が楽しみです。
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「桃のジュース」

2023-09-06 22:34:09 | お菓子達いろいろ


「桃のジュース」を飲んできました。

京王線西口を出た左側奥にJALのコーナーで
大きな桃の蛇口をひねるとジュースが出てくるのです。
もちろん先にカップを買わなくてはいけません。

汗だくのなか冷たい桃のジュースを一気に飲み干しました。

生徒さんからこの場所を教えてもらったのです。
情報有難うございました。

それにしてもこの桃のオブジェ、
大きくて驚きました。
見事によくできてますね。
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「ペカンキャラメル」

2023-09-03 20:26:26 | お菓子達いろいろ


「ペカンキャラメル」教室が今日から始まりました。

暑さはまだまだ厳しいですが
生徒さん達汗だくで到着です。

マルグリット型でバタースポンジを焼いている間に
今日のレッスンの一番の目玉のキャラメリゼ作り。

ペカンはピーカンナッツのフランス語ですが、
軽くローストしておきます。
シロップのなかで徐々にキャラメリゼして
オーブンペーパーの上に取り出し粗熱を取ります。

これは止まらないやめられないキャラメリゼだわと
生徒さん達お味見が待ち遠しそうでした。

バタースポンジの上にキャラメリゼを並べて完成。
香ばしくてザクザクしたペカンキャラメルと
ふわふわのバタースポンジを美味しく頂きました。

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「バナナ米粉シフォンケーキ」

2023-09-01 21:24:53 | お菓子達いろいろ


「バナナ米粉シフォンケーキ」教室は全日程を無事に終えました。

バナナは早めに買い求めてブラックスポットが出て
美味しく美味しくなあれと熟成させました。
やはりバナナの甘さが違ってきます。

シフォンは真ん中に切れ目を入れて
きび砂糖を入れたホイップクリームとバナナをサンドして
毎回ティータイム。
シフォンと生クリームはベストマッチですね。
美味しく頂きました。

とうとうもう9月になりました。
でもまだまだ暑い日は続きそうです。
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