日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

フロマージュのアントルメ

2009-03-30 17:57:38 | お菓子達いろいろ
桜がまた少し開きはじめましたね。
最寄駅の改札前にりっぱな桜の木があります。
通りかかった人たち、見上げては
「まだだねぇ~」とため息ついてました。

クッキーの宅配用の焼き作業の1日でした。
でも午前中に出前の予約が入っていたので
「フロマージュムース」のアントルメを作っておきました。
仕上げにホイップクリームをナッペして画像を撮ろうと
パレットで移し替えようとしたとき
まっさかさまに落ちかけて心臓が止まりそうでした。
あ~もうちょっとで出前のケーキがなくなるところでした。

落ち着いてピアノと音符のクッキーを100枚焼いて
ヤマト運輸さんにお渡しして完了です。
朝買ってきたダンバール箱が小さすぎて
慌てて郵便局へ走ったのでした。
日中、外を歩くのはポカポカとしていい気
ひとときののんびり時間を楽しみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのジュレとバニラクリーム

2009-03-29 18:15:21 | お菓子達いろいろ
昨日に続いてお教室は
「いちごのジュレとバニラクリーム」を作っていました。

先週までは暖かくて遠くから来られる生徒さん達には
冷菓は持ち帰るの大変かなと心配しました。
が、今週はグンと冷えて一安心。

今日もムースとカスタードクリームを併せ持ったような
とろっとしたバニラクリームを作り
そのクリームの上にいちごのジュレをのせました。

マダガスカル産のバニラビーンズをクリームには使っています。
初めて実物を見た先日の生徒さんは
「あの甘いかおりのバニラがこんな黒い枝みたいだなんて・・・」と
それはビックリだったようです。
以前に乾燥させる前の青い豆の状態の実物を見たことがあるますが
「ほんとに調理して食べる大きなえんどう豆みたい」と思ったことがあります。
この豆に素晴らしい香料があることを最初に誰が気づいたののでしょうね~
調べるとわかるのでしょうか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム

2009-03-27 14:58:47 | お菓子達いろいろ
週末の今日、お花見を予定している方達は
さぞや寒さにふるえることでしょうね。
生徒さんのお一人から今日お花見ですとメールが来ました。
暖かくしてお出かけくださいませ。

今日は「シューアラクレーム」のお教室でした。
毎月通ってこられている生徒さんの大学生の娘さんの初めてのお菓子作り。
家庭教師をされているお子さんの入学祝いの希望が
「先生の手作りシュークリーム」とか。
急遽シュークリームだけを習いにいらしたのでした。

そんな訳で個人レッスンになりました。
お菓子作りはほぼ初めのことで緊張されていましたが
手取り足取りの指導?のおかげで、
無事オーブンの中でシュー生地が膨らみました。

ティータイムでは甘いものは少し苦手でよく残しますと言われてたけれど
我がシュークリームはお口に合っていたのか
「美味しい!美味しい!」と3個食べてしまってご自分でも驚いてました。
笑顔で食べる様は見てて、こちらもうれしく限り。

大学ではピアノを専攻されていて
就活やレッスンの話など、珍しくて楽しくお話ししました。
とってもハキハキしてて、元気をいただいた教室でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジのスクエアケーキ

2009-03-26 15:56:24 | お菓子達いろいろ
暖かくなったあとで冷え込むのはちょっと堪えますね。
春らしく薄着に変えたいけれどまだ厚手のコート手放せません。

「オレンジのスクエアケーキ」、春らしいお菓子。
輪切りのオレンジとピールのシロップ煮を焼き込みました。
カットをどうするか、ちょっと悩んでいます。
アプリコットジャムを上掛けすると美しい仕上がりになるけれど
ラッピングがベタベタするし・・・・
ただいま思案中です。

WBC、侍ジャパンが世界一で終了しました。
最後にイチローさんが決めてくれました。
決勝戦はニュースをはしごして酔いしれたのでした。
短期決戦はスリリングで面白いですね。
チケット代もう少しお安くしてくれるともっと野球観戦に出かけるのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ焼いています

2009-03-25 16:19:43 | お菓子達いろいろ
今日は寒さが戻ってきました。
桜の満開は遅れるかもしれませんね。

和三盆とくるみのクッキーを200個近く焼いたあとは
ダークフルーツケーキがオーブンに入っています。
パウンドケーキが焼きあがる間にクッキーを仕上げて袋詰め作業。
予約分よりも多めに作って販売用に回そうとしていたら
「残りも買っていく」と完売してしまいました。
また焼かなくちゃ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのジュレとバニラクリーム

2009-03-23 17:48:29 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は午後からだったので
午前中はWBCを携帯でチェックしつつ作業していました。
地デジは画像がちょっと遅れたり止まったりして
え~っ肝心な瞬間が見えないとやきもきしながら観戦。
無事アメリカに勝ちました。
でもまたまた決勝戦は韓国。
何回戦えばいいのでしょうね~。

お教室は「いちごのジュレとバニラクリーム」を作りました。
口に含むと溶けていく柔らかなバニラクリームと
さわやかないちごのジュレです。
お教室で何回食べても飽きなくて大好き。

生徒さんのお一人が大沢在昌さんの大ファンで
サイン会は欠かさず、そして全作品揃っているそうです。
ハードカバーが文庫になったら文庫も買い求められるそうです。
しばし直木賞とか作家の話で盛り上がりました。
個人的には最近、過去の直木賞をチェックしていたところなので
早速、大沢在昌の「新宿鮫」を図書館で借りてみようかな?
一人の作家を読みつづけるのも一考ありですね。

今日もお菓子を5個も食べてしまって、大反省です。
1日1個にしましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークフルーツケーキ

2009-03-22 13:57:10 | お菓子達いろいろ
昨日の好天気が一転、突風が吹きぬける荒れた天気になりました。
東京マラソンはなんだか天候が悪いような気がしますが。
風に追い立てられるように歩きました。

「ダークフルーツケーキ」をお教室では焼きました。
自家製のラム酒に漬けたミックスフルーツを焼きこんだ
しっとりしたパウンドケーキです。
このパウンドケーキを何度も作り続けている生徒さんが何人もいらっしゃるほど
評判のそして定番のパウンドケーキレシピです。
アッサム紅茶とともに少しずつ噛みしめながら味わいました。

ティータイムの時に生徒さんの先月亡くなられたお父様の
歌声を吹き込んだテープを鑑賞。
もちろん今日のお教室の生徒さん達はお友達同士だったので
お父様をしのびつつ拝聴しました。
もともと声楽を学び活動もされてたそうで
素晴らしい歌声の昭和歌謡に驚きの感動でした。
なんだかアットホームなお菓子教室でしたよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回マクロビオティックお菓子教室

2009-03-21 15:12:47 | お菓子達いろいろ
ソメイヨシノの開花宣言が東京でも今日ありました。
ポカポカ陽気が続いています。
お花見早く出かけなくちゃ間に合わないかも。
春はお花見と桜餅?ですね。

第2回マクロビオティックお菓子教室は
「くるみとバナナのケーキ」と「アーモンドクッキー」を作りました。
くるみとバナナのケーキの最初の試作はう~んこれは???の結果に。
通常のお菓子教室でもクルミとバナナの焼き菓子のレシピを作成したので
そのレシピに立ち戻って卵と乳製品を使わなくて
砂糖や粉類を工夫してみました。
火通りが悪いのでエンゼル型に変えて再挑戦して出来上がったレシピです。
19日の焼き菓子とよ~く似ていますが
材料はもちろんのこと、作り方もまったく違います。
膨らみが少ないのは、やはり卵とバターを使っていないからです。

材料は国産薄力粉や全粒粉そして豆乳などを使っています。
色々な隠し味も入れて、
卵と乳製品を使わないお菓子だんなんて気がつかない焼き上がりに
多分なったと思っています。
まだまだ勉強してもっともっと美味しいナチュラルケーキを作ります。

生徒さんが手作りの「ブルーベリーのシフォンケーキ」と
「生キャラメルクリーム」をわざわざ届けてくださいました。
生キャラメルクリームは材料が贅沢で
軍手をしていても手がやけどしそうなほど作業が熱くて、
花畑牧場の方たちの大変さが身にしみたそうです。
貴重な差し入れ大事に食べさせていただきます。

この1週間は試作をたくさんしたせいか
お菓子を食べ過ぎてちょっと体調が・・・・
その反動なのか佃煮や塩昆布をつまんでいます。
甘いものは自重しなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとバナナの焼き菓子

2009-03-19 14:47:05 | お菓子達いろいろ
ポカポカ陽気ですね。
桜は咲き始めだでしょうか?
春が訪れると必ず「さくら餅」が食べたくなります。
先日もう1回目を食べてしまいました。

今日のお教室は「くるみとバナナの焼き菓子」でした。
焼き時間が早いこととしっかりと火が通って失敗がすくないこと。
さらに焼き上がりがなかなかかわいい。
ということで、最近はもっぱらエンゼル型を使っています。

今日の焼き菓子もエンゼル型でパリパリッと美味しい焼き色に出来上がりました。
くるみのカリカリ感が大好評でした。

上は70代から下は?の世代の生徒さん達と
話題豊富に楽しいティータイムでした。
今年の6月にスイスへ山岳写真ツアーの計画を立てている生徒さんのお話しを聞いて
うらやましい!!とため息ついたのでした。
皆さんたのしいこといろいろ実行に移されているんですね。
近くでいいからどこかお出かけしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクエアケーキの試作中

2009-03-18 15:56:51 | お菓子達いろいろ
暖かい1日ですね。
少し薄着になって出かけてきましたが、
オーブンをつけていると暑くて空気を入れ替えているところです。

今日はお教室用のレシピ作りに頑張っています。
4種類試作してみました。

バータイプのケーキをよく見かけるので
四角く焼いてスティック上にカットした焼き菓子のレシピつくりです。
きれいにカットして持ち歩くためには
しっかりしたバターケーキを焼かなくては。
試作はちょっとやわらか過ぎたようです。
微調整、微調整です。

試作中もWBCの経過が気になっていましたが
やはり??負けてしまいましたね。
韓国は強い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする