NHK。Eテレの趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」の8/25放送分から。
料理研究家樋口直哉さんの回でした。
科学的に誰でも失敗なく料理できるように日々実験?に取り組んでいらっしゃいました。
調理師学校卒業後フランス留学をへて料理人に。
芥川賞にノミネートされたこともある作家さんでもあります。
なかなか興味深い方ですね。
「甘酒の豚汁」の作り方にびっくり。
豚バラ肉、玉ねぎ、木綿豆腐を鍋に交互に重ね
甘酒と水で5~6分煮て味噌と少量の醤油で味つけ。
出汁ではなく甘酒がポイント。
お~これはと感嘆して実は昨夕早速作ってみました。
あっという間にできて美味しかったです。
甘酒を使うのが凄いですよね。
私の定番の味噌汁になりそうです。
ちなみに味噌は生徒さんの手作りを使ってます。
来週9/1は安曇野に移住した元ファッションコーディネーターの方が登場予定。
時間はパラリンピックがあるので変わるかもしれません。
パラリンピックの開会式良かったですね。
東京で開催されているので初めて競技も見ています。
衝撃的な事の連続で心が騒ぎます。
知らないことがたくさんありますね。