
雨の中、お教室は2回。
最初は「シャインマスカットのクリームチーズタルト」。
遠方の小田原から新幹線でいらした生徒さんも。
今まで知らなくて今日聞いて驚いてしまいました。
空焼きしたタルトにクリームチーズのカスタードをこんもりと詰め
シャインマスカットを並べて完成。
タルトを切り分ける時に葡萄を切らずにと思って進めていたら
最後の私の分が2㎝幅しか残っていなくてお~でした。
ほぼ毎日お菓子を食べているのでちょっとでも大丈夫。
生徒さん達にたくさん食べていただきました。

2回目は「サンドクッキー」。
クッキー生地にはシナモンを。
片目口金という口金で絞り出します。
生地が柔らかいと筋目がでないので生地は少し固めなため絞り出しには力をこめて。
砂糖は少なめですがジャムとチョコレートをサンドしてちょうど良い甘さになりました。
生徒さんは明日の大学の同窓会で配りますと2種類ずつ袋詰め。
楽しんできてくださいね。