日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

連日のお菓子作り、やっと調子がでてきました

2009-04-30 16:44:26 | お菓子達いろいろ
今日で4月も終わり。
20日過ぎから『メイプルケイク』作りに大奔走していて
月日がたつのは早いですね~???

風邪による歯痛をのぞけば体調は戻ってきて
やっとお菓子つくりの調子が上がってきました。
今日はあっという間にラッピングまで終ってしまいました。
計算違いで足りなくなった材料も今朝届きました。
調子がでてきたと思ったら、気がつけばもう終わりに近づいて。
最初からこんなだったらなぁ~と、ため息です。
それにしてもあの絶不調でよく頑張ったものです。

昨日の夕方にどうしても行かなくてはならない用事が原宿にあって
ちょこっと下りたつもりが駅から出られないくらいの人、人、人。
駅からラフォーレ、その先まで考えられないくらいの人達。
foever21の行列だったそうです。
人に酔った夕暮れどきでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロースト胡桃

2009-04-28 16:46:18 | お菓子達いろいろ
気温の寒暖差が激しくて今朝は毛糸のカーディガンなど重ね着して参りました。
まだ声はハスキーなままです。

メイプルケイクを作るルーティーン作業の繰り返しの毎日。
最後にのせる胡桃のローストも必要な数だけ
毎日オーブンで焼いています。
胡桃のハーフを仕入れていますが
画像のようなちゃんとした形は1kのなかに1/3も入っていません。
欠けた胡桃が山のように。
胡桃って早くに油が回って味が落ちてしまうので
胡桃を使ったお菓子レシピの考案が迫られている昨今です。

でも今現在の頭の中は依頼があった細工系のお菓子のことでいっぱいです。
どんな形で、どうやってロゴを入れたらいいのか・・・・・
またまた新しいお菓子に挑戦のチャンスです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツロールケーキ

2009-04-27 17:52:03 | お菓子達いろいろ
メイプルケイクの納品に連日奔走しているなか、
土曜、日曜と続けてお教室を開きました。

両日とも「フルーツロールケーキ」をご紹介。
ビスキュイ生地の絞り練習も兼ねてのレシピです。
絞りの作業に入ると急にシーンと言葉もなく集中されていました。

いちご、バナナそしてキーウィをなかに入れて巻き上げました。
彩りも美味しそうでしょ!
先程、生徒さんが作ってみたいと材料を買いにこられました。
春の季節にぴったりな春色ロールケーキでした。

今日は体調がだんだんと戻ってきて少し元気になりました。
声はまだハスキーボイスですが。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルケイクの新宿伊勢丹売り場風景

2009-04-26 16:48:23 | お菓子達いろいろ
大雨の後は一転、晴天になりましたが
風は強くて髪がくしゃくしゃ。

連日、風邪のあとの病み上がりにむち打って?お菓子を焼きつづけて
いまだ新宿伊勢丹の偵察?にも行けない有様。
そんな気持ちを察して下さったのか、売り場風景の写メが届きました。

ケーキドームに飾られていてビックリ。
箱を開けただけの展示だと思っていたので予想外でした。
今日いらした生徒さんは昨日出かけてくださって、
「先生のケーキが輝いていました」と事細かにディスプレイ状況のご報告。
さらに「私のケーキの先生なんです」と売り場の人に話してきたとか。
生徒の皆さんに支えられいるわたくしです。

ぜひ一度見に行かなくては。
伊勢丹らしいスッキリとした飾り方でそうです。
もう少し体調が戻ってから夕方にでも出かけましょう。

なぜか今日はさらに声が出にくくて
お教室のときも生徒さんから何度も聞き返されてしまいました。
目が真っ赤に充血しているし、ホントに困ったものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子焼いて焼いて・・・・

2009-04-24 17:46:07 | お菓子達いろいろ
グンと冷えてお菓子を焼くにはもってこいの天候でした。

『メイプルケイク』の作業の滑り出しは好調。
久しぶりに順調にオーブンの開き締め。
途中、なぜか冷蔵庫でドアで頭を打つアクシデントはありましたが
予定通りの時間にすべて焼き作業完了。

箱詰めリボンがけも終って明日の準備と
注文の入ったクッキーの下準備をしていると
さすがにドドッと疲れが出てきました。

目がショボショボ。
でも今日は途中で気分が悪くならなかったから良しとしましょう!!

ブログを書いている途中で伊勢丹のカタログを見た方から
お店でも買えるかどうかとのお問い合わせのお電話がありました。
反響あり?でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢丹のスウィーツフェスティバル、頑張ってます

2009-04-23 17:35:31 | お菓子達いろいろ
4/22~5/5までの伊勢丹スウィーツフェスティバルへの出店で
毎日『メイプルケイク』を焼きつづけています。

が、週始めにひいた風邪をまだまだ引きずっていて困ったものです。
今日も個別包装の段階になった途端、急に調子が悪くなってトホホ。
またまた立っていられなくてしばし椅子に座って休憩。
今朝からは声が出なくなってたけれど元気だったのに・・・・

1時間後に復帰。
箱詰めしてリボンかけ。
毎日お菓子を買いにいらっしゃるおばあちゃんが
「リボン結ぶの上手ね」と誉めてくださいました。
わたし、リボンかけ早いんですって自慢してもしょうがないことですが。
無事ヤマトさんへお渡し完了。
まだ頭がぼ~っとしてて変です。

その後、おなじみのお客様が来店されて
一緒にお茶でも飲んで休みなさいと。
大好きなコーヒーは今はまったく受けつけないけれど
凍頂烏龍茶は大丈夫でした。

伊勢丹のお仕事は体調不良とともに、いい思い出?になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジロールケーキ

2009-04-22 17:14:31 | お菓子達いろいろ
午後1時からのお教室までに
今日の伊勢丹の納品分を作って箱詰めまで完了させるぞと
今朝は早くから意気込んで出店しました。

もちろん前日に準備は完璧にしておきましたので
お店に着いた途端にスタートです。
段ボール箱に入れ終わった時がちょうど1時前で生徒さん来店。
やった!!完成しました。
洗い物の時間にヤマトさんへ電話して無事お渡し完了です。

お教室は「オレンジロールケーキ」を作りました。
初夏にぴったりのさわやかロールケーキです。
クリームがたっぷり過ぎて生徒さん達はクリームを残してしまった。
ちょっと多すぎたかな?
わたしは巻けたけど。

メイプルケイクをすでに作った後だったので
こころおきなくティータイムでおしゃべりしました。
早起きしたからちょっとお眠むです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルケイク 2個入り

2009-04-21 16:54:41 | お菓子達いろいろ
『メイプルケイク2個入』はこんな風に仕上がりました。
お店のイメージカラーのオレンジボックスに
我がかわいいメイプルケイクちゃんが2個おさまっています。

実は箱がなかなか見つからなくて苦労しました。
もっと小さいサイズとか反対に大きいサイズは種類も多いのですが
2個入れるにちょうどいい大きさの箱がなくて・・・
サンプルを取り寄せたりしてやっと見つけました。
発注したら在庫がないとの返事に一瞬目の前が真っ暗に。
幸いすぐに仕入れて分納で納品してくれることになり
事なきをえたのでした。
発送用の段ボールを用意したりとお菓子を作る以外の準備が
思いのほか手間取ってしまいました。
無事伊勢丹の作業が開始できてほっとしています。
ただ昨日の絶不調は予定外でしたが。

昨夜はまた発熱して、とうとう39度を超えてしまいました。
が、熱が出切ってせいか、関節痛は治まりました。
熱をしっかりだしてからお薬飲むべきでした。
病院の薬2種を飲んで汗をしっかりかいて
目覚めた朝は無事平熱に下がり元気に?お店に出てきました。

今日も伊勢丹のお菓子つくりです。
寒気と関節痛がなくなったせいか、順調に今日は仕上がっています。
でも油断禁物ですけどね。
多分JRの車内冷房のせいかなと思っています。
とても冷房に弱いので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢丹のメイプルケイク制作開始です

2009-04-20 18:13:16 | お菓子達いろいろ
今日から5/4まで伊勢丹のメイプルフェア催事出店の
『メイプルケイク』を焼き始めました。

月曜日から頑張るぞと張り切っていたのに
なぜか昨日から体調不良。
風邪をひいたようです。
体中の関節が痛いのと、暖かい季節なのに寒くて鳥肌が。
昨夕は心配していた通りに発熱。
1月の風邪のような高熱ではなくて37度7分の発熱。

『メイプルケイク』を60個以上焼かなくていけないのに、
なかなか体がついていかなくて・・・・
最後のトレイが焼きあがって仕上げをしていた時は
立っていられないくらいの気分悪し状態。
後少しなのに手が動かない。

やっとやっと箱詰めしてラッピング完了。
ヤマト運輸さんへお渡ししました。

今日はほんとにつらい1日でした。
よ~く頑張りました。

ブログを書いている最中に掘り立ての筍が届きました。
毎年頂いている柔らかな筍です。
でも今夜はとても料理できないですね。

明日は回復していますように
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃とバナナのケーキ

2009-04-19 16:20:23 | お菓子達いろいろ
お教室は「胡桃とバナナのケーキ」をエンゼル型で焼きました。

エンゼル型は家庭用オーブンで焼くバターケーキに最適な型だと
生徒さんにいつもお勧めしています。
真中に熱が入る穴の効果でバターケーキが美味しく焼きあがります。
冷菓も作れるのでひとつ持っておくといい型だと思います。
パウンド型に比べて焼き時間も短い上に
中までしっかり火が入って失敗がありません。

焼きっぱなしでもカントリーケーキの趣きを出して
かわいく美味しそうに焼きあがるのです。

今日のお菓子は生地を型に入れたあと
スライスしたバナナを並べてオーブンで焼きました。

明日から伊勢丹の納品が開始します。
箱の組立て、商品明細票の貼り付けなど
お菓子を焼く以外に細々とした作業が追っかけてきます。
頑張りますネ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする