
今日の教室は「いちごジュレとバニラクリームのヴェリーヌ}。
バニラクリームはムースでもなくて、
カスタードクリームでもないとろとろのクリーム。
バニラクリームを冷やし固めたうえに
いちごのジュレをのせて完成。
作っている最中から生徒さんからは
美味しそうとため息が。
このヴェリーヌは我が教室の定番中の定番。
今年も作れて良かった。
美味しく頂きました。
今、「所さん、大変ですよ」の番組を見ながら書いています。
<HAGOROMO チョーク>
予備校でもそしてアメリカのスタンフォード大学の数学者が愛用しているチョークが
3月いっぱいで廃業してその製造機械すべてが韓国に売却されてしまいました。
あ~日本の世界に誇る技術がまた放出されてしまったという
嘆きの番組でした。
なぜ守れなかったのでしょうね。
チョークの奥深い話でした。