日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シフォンケーキを2種

2019-08-31 22:45:52 | お菓子達いろいろ


今日のお教室はシフォンケーキを2回。

「バナナ米粉シフォンケーキ」と「はちみつレモンの米粉シフォン」の2種類。

8月はシフォンケーキ月間?でしたが、今日が最終回。

片づけと明日の準備をしていたら気が付けばもう8時。
大急ぎで帰途につきました。

眠いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナの米粉シフォンケーキ」

2019-08-28 23:12:07 | お菓子達いろいろ


「バナナ米粉シフォンケーキ」教室でした。

バナナはスイートスポットが出るよう2~3日前に買っておきました。
フォークで潰して生地に混ぜ込みました。

甘味はきび砂糖に、オイルは太白ごま油。

オーブンで35分焼いてから逆さにして粗熱を取りました。

ホイップクリームをナッペし輪切りにしたバナナをのせて完成。

今日は思ったより雨が降り続きました。
皆さん無事に帰りつかれたかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「桃のパンナコッタ」

2019-08-27 23:00:08 | お菓子達いろいろ


「桃のパンナコッタ」教室でした。

パンナコッタは牛乳とホイップしないそのままの生クリームで作ります。
卵を使わないので夏向きのデザートですね。

パンナコッタをしっかり固めている間に桃の下準備。
二つ割にしたあと角切りしたっぷりのシロップにつけておきました。

桃のシロップにゼラチンをいれてゼリーに。

生徒さん達の作ったカップは冷蔵庫へ。



お持ち帰り用のカップも美しく出来上がりました。

美味しくてあっという間に食べてしまったとニコニコ顔をの生徒さん達でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぶどうのタルト」

2019-08-25 22:59:57 | お菓子達いろいろ


「ぶどうのタルト」教室を今日は2回頑張りました。

空焼きしたタルトにクリームチーズのカスタードクリームをこんもりと詰め込み、
半割にしたぶどうを並べて並べて完成。

夏の終わりにさわやかなタルトを生徒さん達はとても喜んでいただけました。

2回目は親子お教室でした。
小学生の頃から来ていて、今はもう高校3年生。

一人は京都の美大に合格、もう一人はロンドンへ留学。

来年は二人ともいなくなるのだとわかり少し淋しくなりました。
あと何回お教室でお菓子をつくることができるでしょうか。

お母様たちと月日の立つのは早いですねと感慨にふけったレッスンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナ米粉シフォンケーキ」と「バナナクリームタルト」

2019-08-24 22:48:07 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。

最初は「バナナ米粉シフォンケーキ」。

バナナをしっかり潰して生地に混ぜ込みました。

オーブンで35分、
取り出してからは逆さにして粗熱を取った後
各々お持ち帰りしていただきました。

午後からは「バナナクリームタルト」



空焼きしたタルトにスライスしたバナナを敷き詰め
クリームチーズのフィリングを流し入れてオーブンへ。

今日のレッスンはどちらもバナナを主役。

そろそろタルトの季節ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「桃のマスカルポーネタルト」

2019-08-23 23:03:20 | お菓子達いろいろ


「桃のマスカルポーネタルト」教室でした。

桃はくし形に切り分けて濃いめのレモンシロップにつけておきました。

アーモンドクリームを敷きこんだタルトを焼き
粗熱を取った後マスカルポーネクリームをこんもりと。

シロップを切った桃を飾って完成です。

ミントがなかったのでベランダの山椒の葉をのせてみたら
生徒さん達は大爆笑。
山椒もハーブだしと了承していただきました。

美味しい美味しいとそれは喜んで頂けて一安心でした。

マスカルポーネのチーズはなんにでも合う優れものですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナの米粉シフォンケーキ」

2019-08-22 22:56:12 | お菓子達いろいろ


「バナナ米粉シフォンケーキ」教室でした。

1年ぶりにこのレッスンを取り上げました。

バナナをすりつぶし生地に加えました。
出来上がった生地は17㎝丸のシフォン型に9分目まで一杯に。

お一人トールシフォン型を持ってこられてましたが、
充分にふくらみました。

ホイップクリームをナッペして輪切りにしたバナナを飾り完成。
ふわふわのシフォンにはクリームとバナナはちょっと重すぎたようで
やっとお皿の上に立っていました。

帰られてからすぐにまた召し上がったという生徒さんから
米粉は胃にもたれなくていくらでも食べれそうですとのメールが届きました。

グルテンフリーだからでしょうか?
確かに大きくカットしたのにすっきりしてました。
米粉効果でしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はちみつレモンの米粉」

2019-08-21 23:01:11 | お菓子達いろいろ


「はちみつレモンの米粉シフォンケーキ」教室でした。

少し気温がゆるんだとはいえお教室に到着すると汗が相変わらず滝のように流れ落ちます。
準備をしているうちに落ち着いて生徒さん達がいらっしゃるまでにやっと汗がひく毎日です。

シフォン型を持っている方は持参していただいてレッスンしています。
いつも型をもって来られる生徒さんが
娘さんが使ったあとどこにしまったのかわからなくて今日は紙の型で焼きますと。

あの大きな形なのに見つからないそうです。
探し物って探しているときは見つからなくて意外な時に出てくるものですよね。

夕方、今日も土砂降りの雨になりました。
雨が上がった後は涼しい風が吹いて秋が近いのかもしれませんね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「桃のパンナコッタ」

2019-08-20 22:45:32 | お菓子達いろいろ


「桃のパンナコッタ教室でした。

桃は二つ割にして種を取り皮をむくのですが、
するっと皮がむける桃もあれば、
なかなかむきずらい桃も。

お湯にくぐらせてから皮をむきました。
今年の桃は種のまわりがいつもより濃い赤のように思います。

冷やし固まったパンナコッタにカットした桃とゼリーをのせて完成。

桃を満喫しました。

今日から天候が荒れるとの予報通り
激しい雨が降ったと思ったらカラッと晴れたりして戸惑いました。

でも先週までの猛暑は落ち着いたようです。
夏の高校野球は明日は決勝戦。
結果はニュースで確認です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナココタルト」

2019-08-19 23:13:09 | お菓子達いろいろ


「バナナココタルト」教室でした。

猛暑が少し落ち着いたでしょうか?
しっかり焼くタルトを作りました。

タルト型にココナッツ風味のアーモンドクリームを敷き詰め
切り口にカソナードをつけたバナナを一面に並べてオーブンでしっかり焼きました。

仕上げはアプリコットジャムをぬりココナッツロングを縁につけて完成。

夏らしいタルトで出来上がりです。



大きく切り分けてティータイムを楽しみました。

夕方の帰り道は久しぶりに風が通って先週までの暑さが少しだけ緩んだ感じがしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする