午後からのお教室は「いちごショートケーキ」。
いちごは少し小粒になりましたね。
ジェノワーズを焼いて粗熱がとれたあとスライス。
たっぷりのホイップクリームを挟み、
トップとサイドにナッペしたあと
絞り出して完成。
ジェノワーズの焼き時間と
粗熱を取る時間がかかって
ママについてきた坊やは待ちくたびれた様子でした。
先月は冷たいお水でティータイムしましたが、
大人と一緒の紅茶をリクエスト。
はる君はいちごショートと紅茶を交互に上手に食べてました。
「買ってきたケーキをいつも残すのに、
今日の大きくカットしたいちごショートを
全部食べてしまってびっくり」とママ。
はる君、小さな声で「クリームがちがうもん」って。
恐るべし5歳の子供でもクリームの違いがわかるようです。
満面の笑みで完食。
食育は大事だと実感したひとときでした。
そうそう、ママも
「こんなに美味しいショートケーキは生まれて初めて」と
絶賛して頂きました。
様々なお菓子を作るけれど、
いちごショートはやはり美味しかった。
いちごは少し小粒になりましたね。
ジェノワーズを焼いて粗熱がとれたあとスライス。
たっぷりのホイップクリームを挟み、
トップとサイドにナッペしたあと
絞り出して完成。
ジェノワーズの焼き時間と
粗熱を取る時間がかかって
ママについてきた坊やは待ちくたびれた様子でした。
先月は冷たいお水でティータイムしましたが、
大人と一緒の紅茶をリクエスト。
はる君はいちごショートと紅茶を交互に上手に食べてました。
「買ってきたケーキをいつも残すのに、
今日の大きくカットしたいちごショートを
全部食べてしまってびっくり」とママ。
はる君、小さな声で「クリームがちがうもん」って。
恐るべし5歳の子供でもクリームの違いがわかるようです。
満面の笑みで完食。
食育は大事だと実感したひとときでした。
そうそう、ママも
「こんなに美味しいショートケーキは生まれて初めて」と
絶賛して頂きました。
様々なお菓子を作るけれど、
いちごショートはやはり美味しかった。