日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ハイジの白パンのサンドイッチ

2013-07-31 23:40:16 | お菓子達いろいろ
今日はお休みの1日でした。

気温は30度を超えなかった。
少しだけ過ごしやすかったです。

アンデルセンの「ハイジの白パンのサンドイッチ」は
昨日、子供教室で出かけた
仙川のアンデルセンでランチに食べました。

なんにしようかな~と
探していると
ハイジの白パンから目が離せなくなって・・・

アニメの影響でしょうか・・・

白パンに郷愁を感じてしまって。
ちょっとおおげさかな?

右側はきゅうりをたっぷり、
左側は大好きなゆで卵の輪切りとマヨネーズ。

サービスで頂いたアイスコーヒーを飲みながら
くつろいだひとときでした。



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マフィン子供教室に出かけてきました

2013-07-30 23:24:53 | お菓子達いろいろ
暑い中、調布東部公民館での
夏休み子供教室へ出かけてきました。

「バナナマフィン」を焼きました。

午前と午後の2回の教室用の材料は・・・・
バナナはもちろんのこと
バター、国産薄力粉、卵などなどを引っ張って
到着した途端に汗が吹き出てしまいました。

始まる1時間前には到着して計量準備。

午前も午後も子供たちがあまりにも静かでとまどいました。

デモは真剣に見てくれたようで
どのグループも無事にマフィンが焼きあがりました。

「今日はお姉ちゃんのお誕生日なの」と
そっと教えてくれた子や、
バナナを折り紙で折ってくれた子もいて
ちょっとうれしいサプライズもありました。

10時に始まって4時前に終了。
暑い盛りに帰途につきました。

立ちっぱなしもあって
さすがに疲れました。
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マンゴー、マンゴー

2013-07-29 22:50:43 | お菓子達いろいろ
早朝からの雨でした。

ちょうど歩いている時に
雨が大降りになって
傘をさしているのに
両腕はびしょびしょ。

生徒さん達は大丈夫かな?って心配。

でも大降りの雨は
私が歩いている時だけだったようで
無事に生徒さん達は到着でした。

「マングーバニラ」を作りました。

フレッシュマンゴーのカットは
苦戦の作業のようでした。

つるつる滑るし
平らで大きな種のまわりの実を取り除くのは
繊維がたくさんでさらに大変。

マンゴーのカットが終わってから
バニラムースに取りかかり
カップに仕込んで完成。

生徒さん曰く
「絶妙な配合」と。

「先日ネットを見て作ったマンゴーデザートとは雲泥の差」と
お褒めのお言葉をいただきました。






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パイナップルキャラメルケーキ

2013-07-28 22:42:15 | お菓子達いろいろ
今日も暑い1日でした。
そして夕方からまた雨に。
雨が降ったわりには涼しい風が吹いてこなかった。

「パイナップルキャラメルケーキ」が今日のメニュー。

鍋でグラニュー糖を焦がしてキャラメルになったら
バターを加えて型に流し入れてから
生地を作り
パイナップルを並べた型に入れてオーブンへ。

生のパイナップルを使いました。
缶詰と違って酸味が残っていてキャラメルとベストマッチでした。

オーブンから出したてのあつあつに
アイスクリームをのせてティータイム。

キャラメルの苦味と
パイナップルの甘酸っぱさと
アイスクリームのクリーミーさが
混ざり合って美味しく頂きました。

今日も浴衣を着た人たちを見かけました。
今夜も花火大会があったのでしょうか?

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ぶどうのタルトレット

2013-07-27 23:22:25 | お菓子達いろいろ
今日のお教室「ぶどうのタルトレット」を作りました。

種なしで皮も丸ごと食べられるぶどうを
昨日は探して買い出し。
シュガーなんとか・・・という名前のぶどうでした。

8cm丸のタルトレット型に生地を敷きこみオーブンで空焼き。

タルトレットへの敷きこむ作業が初めてだったので、
生徒さんは集中して作業。

手間はかかるけれど
カットの煩わしさがないぶん
かわいく素敵に仕上がります。

空焼きしたタルトレットには
チーズ風味のカスタードを絞り出し
ぶどうを飾って完成。

「う~ん、この味、大好き」とご満悦でした。

お菓子食べ過ぎのわたくしは1個におさえましたが、
生徒さんは2個ぺろっと食べてしまいました。

夕方から立川の花火大会に出かけると言っていたけれど
雷まじりのゲリラ豪雨襲来で大丈夫だったかなと。

関東地方では
連日ゲリラ豪雨が予期せぬ場所で
予期せぬ時間に襲来しています。

酷暑とともに困ったものです。



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桃のコンポートの作り方は・・・・

2013-07-26 23:14:05 | お菓子達いろいろ
桃のコンポート、シロップ煮を作りました。

小ぶりのちょっと固めの桃がおススメです。

二つ割りにして皮をむき、
種を取り除きます。
鍋でシロップを作って
そこへ桃の半割りを投入。

コトコトと煮て鍋のまましっかり冷まします。
できれば一晩冷蔵庫へ。

シロップをしっかり吸ってひんやり冷えた桃は
そのまま食べても良し、
バニラアイスを添えるとさらに良しの
桃のコンポートのデセールの出来上がりです。

シロップがさらに美味しいので
必ずご一緒にどうぞ。

シロップは水2:砂糖1の割合でお試しあれ。
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マングーバニラ

2013-07-25 23:17:26 | お菓子達いろいろ
午後からのお教室は「マングーバニラ」。

マンゴーは3枚おろしにします。

種がイカの甲羅のように大きな平らな形のため
その種に沿って左右を切り離します。

中心部の種の周りにはたくさん実が残っていますので
そぎ落とすように切り離して
すべて使ってしまいます。

暑い中のお教室でもあるので
今日は生徒さん達の生クリームのホイップは
私が引き受けてしまいました。

その分、実習が少しだけ早く終わってティータイムできました。

たっぷりの量なのでお腹も満足、満足。

帰り際に生徒さんのトイプードルがお迎えの車に同乗して登場。

約1年ぶりの再会?でした。

トイプードルのジュアンちゃんは一回り大きくなっていて
まあるい尻尾の先をふりふりしてご愛嬌。

かわいいですね。
ぬいぐるみみたいでした。

ご主人様たちがメロメロになるのは仕方がありませんね。



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くまモン?キューピーです

2013-07-24 23:50:46 | 生活雑記
コスチュームキューピーにお仲間が入りました。

くまモンキューピーです。

本厚木の生徒さんから頂きました。

かわいい!!

可愛い系のキューピーの中でも
一、二を争うかわいさだと思っています。

実はiPhoneの裏面にも
くまモンシールが2枚貼っています。

くまモンでなんとも言えず口元がゆるんでしまうかわいさがありますね。
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ピャオシャン麻布十番でランチ

2013-07-23 23:38:41 | 食べ歩る記
早朝から暑さが戻ってきました。

夏バテ解消?を兼ねて四川料理のランチに出かけて来ました

麻布十番のピャオシャンです。

元の代々木上原にあった時にも1度出かけています。
その時も小さなお店ながら美味しかったのです。

前菜4種
細豆腐のスープ
海老チリ(画像が海老チリです)
スパイシーなスペアリブ
四川風麻婆豆腐とごはん
杏仁豆腐と凍頂烏龍茶
2730円でした。

美味なうえにとってもリーズナブル。
少しずつなお皿で満足、満足。

期待通りでした。

帰り際には朝イチでおなじみの井桁シェフがお見送りしてくださいました。
テレビの通りの実直で控えめなシェフでした。

実はメニューのなかに
フカヒレの姿煮とご飯の魅力的なコースがありました。

次回はこのフカヒレと
デザートは青山椒のアイスを食べたねと言いながら
ゲリラ豪雨を避けるように帰途につきました。

辛さと旨味が絡み合った
暑気を払ってくれるようなお食事でした。

相変わらず道に迷ってしまいましたが。


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徳之島の生姜

2013-07-22 23:05:33 | お菓子達いろいろ
ジャンジャンブル(ジンジャーケーキ)用に
手づくりした生姜のコンフィチュールは
徳之島の生姜を使いました。

見た目はそんなに違わないかな?

たまたま近所のスーパーで売っていて
これいいかもと買ってしまいました。

そんなわけでお砂糖は黒砂糖でコトコト煮ました。

出来上がった辛口のコンフィチュールにはまってしまています。

今日の教室の部屋についた途端に
冷たい水で割って1杯。

一仕事した後は
牛乳で割って一息。

個人的には牛乳で割ったのが
濃くがあっておススメです。

今回使った生姜は約400gでした。
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