日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

かぼちゃシフォンケーキ教室、今日が最終回

2016-10-31 23:07:38 | お菓子達いろいろ


10/31はハロウィン当日。
朝からもう仮装している人たちを見かけました。
渋谷は大賑わいのようですね。

今日のお教室は「かぼちゃシフォンケーキ」の最終回。
ハロウィンの日にぴったりと生徒さん達には喜んでいただけました。

好きなケーキのベスト3には必ず入るのがシフォンケーキ。
ふわふわが人気の大きな要因のようです。

今日も大きく切り分けて味わいました。

今日で買い求めたかぼちゃをすべて使い切りました。
皮のきれいなものを購入するために
一個一個裏返したりしていました。
しばしかぼちゃから解放です。

そろそろバレンタインチョコケーキは何にしようと
頭の中をよぎります。
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パンプキンタルト教室、最終回でした

2016-10-30 22:57:49 | お菓子達いろいろ


寒い!!と思わずつぶやいたほどでした。
お教室に向かっている車中、突然スマホが鳴って大慌て。
急いでメールを飛ばすと発熱でお教室をお休みするとのことでした。

寒暖差が厳し過ぎる昨今の天候のせいで体調を崩されたようです。

寒そうに生徒さん達も到着。
さっそくお教室開始です。

かぼちゃのフィリングは想像していた以上になめらかでとびっきり美味しいと
今日もみなさんに大好評をいただきました。
1年越しの念願のパンプキンタルトを作られた生徒さんには
さらにもっと感激していただきました。

ちょっと大きめに切り分けてティータイム。
楽しかったパンプキンタルト教室も今日が最終回。
名残り惜しいですね。

個人的な理由で先日の土曜日から少々悲しみのふちに沈んでおります。
徐々に元気を回復しておりますが。
まだまだ悲しみの余韻のなかにいます。
寒さがしみますね。




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パンプキンタルト、今日のお顔は?

2016-10-29 23:42:17 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
もちろんかぼちゃのケーキです。

最初は「パンプキンタルト」。

パイ生地をまとめる作業に生徒さん達大苦戦でした。

私はかぼちゃを人数分レンジで蒸して冷まして計量してと走り回っていました。

空焼きしたタルトにいれるかぼちゃのフィリングをお味見してねと言ったところ、
お味見の手が止まらなくなってしまった生徒さん達。
美味しい!!このまま食べたい!!なんてことまでおっしゃる有様。
好評でなによりでした。

出来上がったタルトをそのままお友達とパーティーと言って
大事そうに持ち帰った生徒さんも。

今日のパンプキンタルトのお顔は口元がひねってちょっとかわいくなりました。
目を大きくした方がいいようです。
個人的な意見ですが。

午後からは「かぼちゃシフォン」。
おうちで作ってシフォンを失敗したことがある生徒さんは
オーブンのなかのシフォンを大丈夫かな~と見つめてました。

さきほどメールが届きました。
シフォンしぼむことなく家族に大好評だったそうです。

帰り道でたくさんのハロウィン仮装した人々とすれ違いました。
血のりのシールをつけた顔はやはりドキッとしますね。

明日はもっと多いかも。
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パンプキンタルト

2016-10-26 23:41:12 | お菓子達いろいろ


ハロウィンに向けての「パンプキンタルト」教室でした。

昨日とは真反対の秋晴れでした。
何を着ていいのか困りますね。

寒暖差のせいでしょうか、
急に眠くなったり、
喉が少しイガイガしてきたりと
体調管理が難しいですね。

今日のパンプキンタルトのお顔はちょっとかわいくなりました。

生徒さんたちのお顔は様々でなかなか楽しいですね。
写しておかけばよかったかなと後で思ってしまいました。

焼きたてのタルトはとろっとして今日も美味しく頂きました。



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栗の小菓子はガトーマロン

2016-10-25 23:02:19 | お菓子達いろいろ


急に冷え込みました。
毛糸のジャケットを着こんでいます。
でも明日はまた暑くなるようですが、困ったことです。

お教室は「ガトーマロン」。

クランブル作りから開始です。

小さな焼き菓子はもちろん焼き時間が短くて早く焼きあがります。
生地は絞り袋で絞り出しました。

絞り出した方が均等に生地を入れやすくなります。

2個ずつティータイムで頂きました。

寒いうえに小雨まで夕方には降ってしまいました。
そんな訳ではないのですが、歯医者に行くことをすっかり失念してしまいました。
明日お詫びの電話をしなくては。
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洋梨のタルト

2016-10-23 23:29:33 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「かぼちゃと柿のケーキ」。
午後からは「洋梨のタルト」。

どちらも秋の焼き菓子です。

タルトはアーモンドクリームを敷き詰めた基本のタルト。
栗やりんごなどをのせて応用もできるタルトの王道ですね。

久々の洋梨のタルトを美味しく味わいました。

日本シリーズの野球を見ながらついうとうとしてしまい
肝心な場面を見逃してしまいました。
スポーツニュースで確認しなくては。



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パンプキンタルト

2016-10-22 23:17:38 | お菓子達いろいろ


「パンプキンタルト」教室開始です。
10月31日のハロウィンまでにあと3回予定しています。

パイ生地を空焼きしてかぼちゃのフィリングを詰めました。

生徒さん達は「かぼちゃの煮物より断然美味しい」と大好評でした。
何度も「美味しい!!」を連発していただいてうれしい限りでした。

北海道産の栗かぼちゃがたくさん出回っているこの頃が作り時。
ハロウィンと言わずにパンプキンタルトを
家庭でも焼いていただけるとうれしいですね。

今日のパンプキンタルトのお顔はちょっと情けなそう。
もっとこわくしなくては。
次回頑張りましょう。

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ガトーマロン

2016-10-21 22:59:15 | お菓子達いろいろ


まだまだ暑い日は続くのでしょうか?
明日からの土日はお出かけ日和のようです。

お教室は「ガトーマロン」。

栗の渋皮煮を生地に埋めて焼いた小菓子を作りました。
トップにはクランブルをふってオーブンへ。

しっとりとした生地のなかに栗が。
秋にはやはり栗を食べなくちゃ。

栗ご飯はすでに2回作って食べました。
また栗をむきましょうか。
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朱雀モンブラン、小布施堂です

2016-10-20 23:04:19 | お菓子達いろいろ


お教室の開始時間を30分遅らせていただいて新宿伊勢丹へ。
目指すは小布施堂本店の「朱雀モンブラン」。

この季節新宿伊勢丹限定のモンブランです。

お~もう行列ができていました。
私のところまであるかな~と心配しました。
皆さま予想外にたくさんお買い求めされていて大丈夫かな。

やっと順番がめぐってきて2個ゲットできました。

絞り出している栗のクリームは説明文によりますと
砂糖を使っていないそうです。
栗本来の甘さだけなんて、素晴らしい。

木のお皿の上に栗の葉をしいて朱雀モンブランが鎮座しておりました。



真ん中に包丁をいれて観察。
ホイップクリーム、栗の渋皮煮が1粒、スポンジ、カシスが2~3粒。
あと口の良い甘さが残りました。
栗を満喫。
小布施まではお出かけできませんが並んだ甲斐がありました。

新宿伊勢丹で10月末まで販売しているそうです。
開店と同時にお出かけください。
並ぶ価値ありであう。
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かぼちゃシフォンケーキ

2016-10-19 23:10:01 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃシフォンケーキ」教室でした。

シフォンケーキ作りにはメレンゲ用に大きめのボールと
普通サイズのボールの2個が標準装備。
それに加えてかぼちゃの小ボール2個。
計量した材料の器やまな板、ナイフと洗い場は山のように積みあがりました。

生徒さん達、洗い物お疲れ様でした。

17㎝丸のシフォンを5切れに大きく切り分けて
かぼちゃのホイップクリームを添えてティータイム。
かぼちゃクリームもなかなかの好評でした。

みなさん忘れないうちにおうちで焼いてみてくださいね。
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