昨夜はお教室のあと緊張もしたのか眠くて眠くて
もう10時過ぎには寝てしまいました。
今朝は元気に起きると寒い。
外は雪模様。
でもランチに代官山まで寒さに震えながら出かけてきました。
「レザンファンギャテ」、テリーヌで有名なレストランです。
アミューズは食事タイプのマカロン。
いよいよテリーヌ登場。
「契約農家から取り寄せた20種類の野菜のテリーヌ」。
20種の野菜をぎゅうぎゅうに押し込めたテリーヌは
15~16種類ぐらいまでは数えられたけれど
しゃきしゃきとして野菜の素材がいかされた1品でした。
テリーヌを覆っているのは透明なジュレはトマトのエキス。
美しい野菜達でした。
スープ:バターナッツ(かぼちゃ)のスープに隠し味はサツマイモと?
是非食べに行かれて確認していただきたい?ですが・・・・
実はバナナが隠れてました。
驚き、びっくり、でもスープになじんでました。
お見事、シェフさま。
2品目のテリーヌは「7種のきのこと栗の温かいテリーヌ」。
トランペット茸などがふかふかした生地のなかに埋まっていてこれもテリーヌなんだと。
お店の方の説明によればテリーヌ型で作った物はすべてテリーヌだそうです。
デザート:紅玉りんごのテリーヌ、チャイ風味のアイスクリーム添え
このデザート、美しくて見事で言葉もでません。
こんな形のデザートにめぐりあうなんて、幸運でした。
りんごの紅色が見事に移りこんで透けて見えるほど。
食べてしまうのが惜しいほど。
このデザートを作ってみたいという挑戦の気持ちがメラメラ。
美し過ぎるデザートに完敗でした。
「レザンファンギャテ」代官山、
今年初めてのランチは大幸運のうちに終わりました。
でも幸運はここまで。
「キルフェボン」に寄ってと歩いていたら閉店、
それじゃあ「ママタルト」へと、閉店、
もう寒いから「シェルイ」へ、定休日。
3連続立て続けに不運でした。
冷たい雨のなか寒さが我慢できなくて
駅近くのイタリアンバールでやっと珈琲飲んで帰途につきました。