日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「メレンゲサンタさん」待機中

2024-11-30 23:15:11 | お菓子達いろいろ

明日からは12月、

クリスマスケーキシーズンが始まります。

「メレンゲサンタさん」は勢揃い。

明日からの活躍に待機中です。

初日の明日は少し緊張です。

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「ブールドネージュ」

2024-11-17 19:50:57 | お菓子達いろいろ

「ブールドネージュ」教室は無事に終了しました。

連日、朝一で胡桃をローストして準備。

淡々と作る工程を生徒さんたちは進めていきます。

クッキーは細かいことも正確にですね。

「ブールドネージュ」はあと引く美味しさで手が止まりません。

ブールドネージュが転ばないように器に入れてテーブルへ。

指先を拭うテッシュも添えました。

いつもと違った趣きにしてみました。

今日はとても暖かい1日でした。

明日からは寒くなるようです。

気をつけなくては。

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「ブールドネージュ」

2024-11-03 22:48:37 | お菓子達いろいろ

「ブールドネージュ」教室が始まっています。

胡桃をローストして生徒さんたちの到着を待ちます。

ブールドネージュはフランスのお菓子。

ブールは「玉」、ネージュは「雪」というフランス語です。

一粒ずつ計量して丸めたあとオーブンへ。

しっかり焼いたあと粉糖をまぶして完成。

手が止まらないほどあと引く美味しさです。

葉っぱの形のお皿は一目惚れして買ったばかりのお皿です。

11月のレッスンは「ブールドネージュ」をメインに進めていきます。

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「かぼちゃのフィナンシェ」

2024-10-27 22:01:33 | お菓子達いろいろ

「かぼちゃのフィナンシェ」教室が始まっています。

バターはゆっくりと溶かし焦がしバターを作ります。

フィナンシェの特徴は卵白と焦がしバター。

生地のなかにレンジで火を通したかぼちゃを混ぜ

紙型に均等に流し入れてオーブンで焼きました。

10月末はハロウィーンに合わせての

かぼちゃのフィナンシェでした。

11月が近いというのに気候はまだまだ暑い日が続いています。

もう秋の季節はなくなってしまったのかもしれませんね。

雨も多いし、油断せずに過ごさなくてはと思っています。

 

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「マロンショートケーキ」

2024-10-09 21:11:29 | お菓子達いろいろ

「マロンショートケーキ」教室が始まっています。

しっとりと焼き上がったジェノワーズ。

2枚にスライスしたジェノワーズの間には

栗の渋皮煮と甘露煮をたっぷりサンド。

ホイップクリームをナッペしマロンクリームを絞って完成。

「美味しい!」と生徒さんたちから感性が。

ナッペはやはり大苦戦の生徒さんたち。

無事に全員出来上がりました。

それにしても今日の寒さはどうしたことでしょう。

厚着をして出かけましたが、それ以上に寒くてあわてました。

体調管理に気をつけましょう。

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「抹茶のシフォンロール」

2024-09-29 19:40:56 | お菓子達いろいろ

「抹茶のシフォンロール」教室は今日が最終日。

抹茶のシフォン生地はしっとり、なめらか、

そしてふわふわ。

ホイップクリームと栗の甘露煮と抹茶がベストマッチ。

今日も和やかに楽しくお教室は終わりました。

1日晴れのつもりでしたが、曇ってきて小雨模様。

寒暖差もあるので体調管理に気をつけなくては。

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「抹茶のシフォンロール」

2024-09-26 22:00:38 | お菓子達いろいろ

「抹茶のシフォンロール」教室が始まっています。

ふわふわのシフォン生地にホイップクリームを塗り広げ

栗の甘露煮を散らしたあと巻き上げました。

シフォンのロール生地は溶けていくような食感が

なんとも言えない美味しさです。

栗の甘露煮にともマッチして美味しく出来上がりました。

ここ最近は涼しいから肌寒いぐらいの天候になって

戸惑いながらもやっと秋が近づいてきたかなとほっとしています。

体調もほぼ戻り鼻声も気にならなくなりました。

試作も頑張らなくてはと思っています。

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「ジャンジャンブル」生姜ケーキ

2024-09-21 21:57:57 | お菓子達いろいろ

「ジャンジャンブル」生姜ケーキ教室は今日が最後でした。

無事に最終日を迎えられてほっとしています。

生姜ケーキはあと引く美味しさと今日も好評でした。

9月が始まってすぐに体調不良でダウン、

やっと復帰できたと思えば教室の建物の水道工事で

2度も教室中が断水。

9月末まで無事に過ごせるよう願うばかりです。

やっと鼻声がいつもの声に戻ってきたようです。

電車内や店内ではマスクは必須、

気をつけて過ごしています。

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「ジャンジャンブル」生姜ケーキ

2024-09-12 22:01:32 | お菓子達いろいろ

「ジャンジャンブル」生姜ケーキが9月のお菓子教室のメインです。

9/1より教室はスタートしましたが、

翌日の2日の夕方より体調が悪くなり、

高熱と喉の痛みと咳で病院へ。

咽頭炎の高熱でした。

発熱外来ではLINEビデオ電話での診察。

驚きましたね、ビデオ電話なんだと。

それから1週間あまりダウン。

お教室も中止にさせていただいてご迷惑をおかけしました。

昨日よりやっとお教室を再開。

今日は途中座ったりしながら無事に終了しました。

蜂蜜屋のラベーユののど飴をいただいたり、梨をいただいたり

生徒さんたちには気遣っていただいて、

とても親切にしていただきました。

LINEで心配もしてくださったりと

本当に有難うございました。

週末の3連休がとても不安ですが、

ぼちぼちとゆっくりと頑張り過ぎずにと思っています。

 

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ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケーキ」

2024-08-23 22:02:50 | お菓子達いろいろ

「ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケーキ」教室でした。

久々のレッスンです。

抹茶生地のなかにはぬれ甘納豆がたっぷり入っています。

ティータイムではまだ温かさが残るパウンドを切り分けてお皿に。

焼きたては、ここでしか食べれない味ですねと生徒さん達。

久しぶりの抹茶パウンド、

やはりおいしいなぁ〜と自画自賛でした。

 

真上から撮ってみました。

もう一切れ食べたかったな。

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