日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

遅ればせながらの「生チョコタルト」。

2016-02-29 23:02:28 | お菓子達いろいろ


2月最後の今日はうるう年で29日でした。

ちょっと遅れてしまった「生チョコタルト」教室でした。

2月の前半は毎日のように焼いていたタルトですが、
なんだかなつかしさがつのりますね。
実は来月3月にも1回このレッスンが入っています。
2月に来れなかった方のレッスンです。

やはりとっても美味しかったです。
一度にたくさん食べてしまいそうで怖いと生徒さん。
喜んで頂けてなによりでした。

ハンドドリップでいれるコーヒーに詳しい生徒さんに
器具のことなど色々聞いてみました。

あのケメックスは優秀だそうです。
姿かたちが美しいのはもちろんのことですが、
美味しい珈琲がいれられるとか。
ほしくなってしまいました。

珈琲道は奥が深いですね。




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バナナキャラメルとアップルキャラメルのキャラメル尽くし

2016-02-28 23:06:20 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
どちらもキャラメルを作りました。

最初は「バナナキャラメルケーキ」。

つやつやのバナナキャラメルが美味しさを物語っています。
苦甘いキャラメルとバナナが口の中でとろけました。

結構複雑な作り方の生地に生徒さんたちはレシピとにらめっこしながらの実習でした。



午後からは「アップルキャラメル」教室。

キャラメルを作っている時にとうとう煙探知器が鳴ってしまいました。
パニックになってしまって強く強くひもをひっぱたら
なんと天井から煙探知器がポテンと落ちてしまいました。

が、落ちてもまだ鳴り止まっていなかったので手にのせて必死に止めました。
あ~ほんとにびっくり。

動揺しながらのデモンストレーション。
無事に美味しく焼きあがりました。

煙探知器は玄関先の下駄箱の上に置いたまま。
治せるかどうか不安・・・・。

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ミンスパイ

2016-02-27 23:17:29 | お菓子達いろいろ


「ミンスパイ」教室でした。

このミンスパイのレッスンは今日が2回目。

イギリスのお菓子です。

古来はミンスミート、まさしくお肉の油脂も入っていたようですが、
レーズンなどのドライフルーツを様々に味つけ?して
パイ生地に包んで焼きました。

パイ生地を伸ばしたり型に敷きこむ作業が結構手間です。

初めてご紹介したときも、
そして今日焼いたときも、
美味しくて美味しくて私の美味しさのツボのお菓子のようです。

生徒さんもとても気に入ったようで3個も食べてました。
あとで食べる楽しみの私の分が残らなかったのがとても残念。

少人数でないとできないレッスンでした。



世田谷名物「梅大福」です。
初めて食べました。

ご近所に住んでいる生徒さんがわざわざ持って来て下さいました。

羽根木公園での梅まつりで販売されていたそうです。

白あんに甘く煮た梅が丸ごと入ってました。
ご馳走さまでした。

早く食べたくて切り口が雑になってしまいました。
ごめんなさい。
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キャラメルフィグケーキ

2016-02-26 23:06:04 | お菓子達いろいろ


「キャラメルフィグケーキ」を春色のお皿にのせてみました。

そろそろ寒さも終わって花屋の店先もカラフルになってきました。

お菓子の色は地味系ですが、

お皿の黄色で明るくなりました。

ドライ白いちじくがプチプチとはじけます。

刺繍に興味深々の今年です。
クロスステッチに特に興味が。

来週には刺繍の個展にお出かけする予定もあります。

お菓子作りとはまったく違うことに今年は挑戦してみたいと思っているのですが・・・。
はてさてどうなりますでしょうか?

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アプリコットクランブル

2016-02-24 23:11:34 | お菓子達いろいろ


「アプリコットクランブルケーキ」教室でした。

アプリコットは缶詰から取り出してしっかりシロップを切っておきます。

カードルにオーブンペーパーを敷いてから生地作り開始。

生地の上にアプリコットを並べた後、クランブルをたっぷりのせて焼きました。

アプリコットの酸味と生地の甘さがマッチした焼き菓子の出来上がりでした。

またまた寒さが戻ってきました。
梅はもう満開だと聞きました。

それなのに寒い。
春が待ち遠しいです。
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キャラメルナッツケーキ

2016-02-23 23:05:16 | お菓子達いろいろ


「キャラメルナッツケーキ」教室でした。

胡桃を高温に熱したシロップで結晶化したあとキャラメリゼ。

バター生地に胡桃のキャラメリゼ挟み込んでオーブンへ。

香ばしいバターケーキが焼きあがりました。

2月初めの10日間ペルーからブラジルまでの旅行に出かけてこられた生徒さんから、
マチュピチュやイグアスの滝の壮大さの土産話を聞きながらのティータイム。

アメリカのサンノゼに行かれた生徒さんもいて
みなさん、海外旅行ばやりでした。

どこへも行かない?行けないのは私だけでした。

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春はもうそこまで

2016-02-22 22:53:41 | 生活雑記


街中で見つけたのは『さくら』。

桜もちも大好きですが、
さくらの花は控えめでいいですね。

何年前だったでしょうか、
風邪ばかりひいてつらかったころに生徒さんから届いた「敬翁桜」。

濃いピンク色の可憐な小さなさくらでした。

春はもうすぐ、そこまで来てますね。

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ヴィクトリアケーキ

2016-02-21 23:20:10 | お菓子達いろいろ


午後からのお教室は「ヴィクトリアケーキ」。

先月の1月にたくさん焼きました。
久々のお教室でした。

通常のジェノワーズの3倍量のバターを混ぜ込むヴィクトリアケーキ。

最後のバターを生地にきちんと混ぜ込むことがポイントですが、
残念ながらお一人だけうまく焼けませんでした。

2枚にスライスするのは私が切ってなんとか仕上がりました。

美味しい美味しいと皆さんに絶賛していただいていると
お一人、私のケーキは・・・・と落ち込むなか
ぺろっと召し上がってしまって皆さんの笑いを誘っていました。

生徒さんの中には来週の東京マラソンに出場する方も。
午前中にはコース最後の7キロを試走してこられたそうです。

何回かに分けて全コースを試して準備万端とか。
28日は天候に恵まれて希望タイムでの完走を願っています。







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フォレノワール

2016-02-20 23:29:13 | お菓子達いろいろ


「フォレノワール」教室でした。

軽く温めておいたチョコレートを力を込めて削りとるとコポができあがります。

コポってなんてかわいい名前でしょうと生徒さん。
何気なく使っていましたが確かにかわいいですねコポって。

力が強すぎてチョコレートが折れてしまった生徒さんは慌ててました。



切り分けた断面にはダークチェリーがのぞいています。

今日も美味しく頂きました。


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ブルーベリーマフィン

2016-02-19 22:54:53 | お菓子達いろいろ


「ブルーベリーマフィン」教室でした。

甘味はきび砂糖にして甘さを少し控えました。

生地が出来上がった最後にたっぷりのブルーベリーをさっくりと混ぜ合わせ
マフィン型に均等にいれクランブルをふってオーブンへ。

生徒さん達が実習していると美味しそうな香りが漂ってきて
お腹がぐ~っと鳴ってしまいました。

生徒さん「クランブルが固まちゃった」と大笑い。、
粉々に戻すのに一苦労でした。
生徒さんの手が温かかったのですね。
なんとかほぐれました。

ティータイムはちょうどお昼時でしたのでパクパクと
ブルーベリーマフィンをほうばってしまいました。

朝食にもいいかもしれません。

早めにお教室が終わったので久々に美容院へ出かけました。
雑誌を読んでいるとへ~っと思う記事がよくあります。
こんなことが今は流行っているのねと。

髪も軽くなって帰宅しました。
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