秋の残暑?でしょうか、陽射しがもどってきました。
でもまだしばらくはゲリラ豪雨がくるようです。
昨日も帰り道でビショビショになってしまいました。
今日のお菓子教室は「桃のクラフティ・・・白桃のクリームタルト」を焼きました。
白桃は2日前に買って室温で美味しさを管理。
パイ生地に似たフォンセ生地を作って冷蔵庫で休ませるところからスタートです。
白桃はリキュールなどで下準備してからアパレイユを注いでオーブンで焼きます。
生徒さんが実習している間にティータイム用の焼きたてのタルトは
冷凍庫で強引に冷やしております。
業務用の冷凍庫なので奥行きもふかく広いので熱々を入れても大丈夫。
家庭用冷蔵庫では決してマネしないで下さいね。
今日もまだ暑いのでアイスティーとともにティータイム。
「美味しい!!!」と感嘆の声があがりました。
まだ完全に冷え切っていないので切り口から白桃が崩れ落ちそうでした。
生徒さん達皆さん、おうちの方達がお菓子が帰ってくるのを待っていらっしゃるそうで
足取りも軽く帰っていかれました。
桃が出盛りのこの季節にぜひぜひ焼いてみてくださいね。
生徒さんのお一人が書道をずっと続けていらして
今日は賞をとられた作品をもってこられました。
ただため息つきつつ眺めました。
同じ文字での楷書と行書のサンプルも見せていただいたり
名前や住所の書き方なども拝見して
まだまだ知らない世界がたくさんあるなと感心しきりでした。
でもまだしばらくはゲリラ豪雨がくるようです。
昨日も帰り道でビショビショになってしまいました。
今日のお菓子教室は「桃のクラフティ・・・白桃のクリームタルト」を焼きました。
白桃は2日前に買って室温で美味しさを管理。
パイ生地に似たフォンセ生地を作って冷蔵庫で休ませるところからスタートです。
白桃はリキュールなどで下準備してからアパレイユを注いでオーブンで焼きます。
生徒さんが実習している間にティータイム用の焼きたてのタルトは
冷凍庫で強引に冷やしております。
業務用の冷凍庫なので奥行きもふかく広いので熱々を入れても大丈夫。
家庭用冷蔵庫では決してマネしないで下さいね。
今日もまだ暑いのでアイスティーとともにティータイム。
「美味しい!!!」と感嘆の声があがりました。
まだ完全に冷え切っていないので切り口から白桃が崩れ落ちそうでした。
生徒さん達皆さん、おうちの方達がお菓子が帰ってくるのを待っていらっしゃるそうで
足取りも軽く帰っていかれました。
桃が出盛りのこの季節にぜひぜひ焼いてみてくださいね。
生徒さんのお一人が書道をずっと続けていらして
今日は賞をとられた作品をもってこられました。
ただため息つきつつ眺めました。
同じ文字での楷書と行書のサンプルも見せていただいたり
名前や住所の書き方なども拝見して
まだまだ知らない世界がたくさんあるなと感心しきりでした。