日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「チョコドロップクッキー」と「黒糖クッキー」焼きあがりました

2008-09-30 17:09:24 | お菓子達いろいろ
公民館での母親学級のクッキー作り、
2種類のクッキーが焼きあがりました。

「チョコドロップクッキー」は甘さ控えめなソフトなクッキー。
もう少し小さく焼いてもいいのですが天板が足りないので・・・・

「黒糖クッキー」はサクサクっとした卵を使わないクッキーで
冷凍庫で固めて包丁でカットして焼くタイプです。
冷凍庫で固める時間はないので全グループのクッキーを
事前に作って持ち込みました。

この母親学級は保育つきでもあったので
終了時にはちびチャンたちもなだれ込んで
さっそくクッキーをほうばっていました。

チョコチップを1レシピ分プレゼントしたので
ぜひぜひおうちでも焼いてくださいとお見送りして終了でした。

おうちでもっともっとおやつを作ってほしいので
お教室をご希望の方は材料と道具を持って出張いたしますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母親学級でのクッキー教室

2008-09-30 16:57:40 | お菓子達いろいろ
公民館で母親学級が計10回開かれている中の
1講座を「クッキーを手づくりしましょう」で受け持ちました。

16名のお母様たちを前にクッキーを2種類デモンストレーションして
4グループに分かれて実習。
生地を作ってすぐに焼のくことのできる「チョコドロップクッキー」と
作ってから冷凍庫で保管できる「黒糖クッキー」をご紹介しました。

公民館には3台のオーブンが設置されています。
2台のオーブンは30年ぐらい前の代物で
2枚天板を入れるとどちらの天板のクッキーにも、まったく焼き色がつかず
1枚づつしか焼くことができなくて悪戦苦闘。
もう一台のコンベックは焼き色はついて焼けるけれど
温度が安定しないので監視していなくてはいけない有様。
でもフル回転で一番よく焼けました。

1グループで2種類のクッキーを5枚もの天板で焼かなくてはいけなくて
頭をかかえてしまいました。
3台のオーブンの前に張りついて行ったり来たり。
12月に予定している子供達のクリスマスケーキのときには
工夫しなくてはと手帳にメモしておきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自動車の形のバースデーケーキ

2008-09-28 14:49:01 | お菓子達いろいろ
ポリスカーのバースデーケーキを作りました。
ついつい大きくなってしまって
入れる箱がないと気がついてからが大変でした。
ケーキに合わせた箱をなんとか貼りあわせて間に合わせた次第です。

バタークリームではなく生クリームのホイップで作ろうとしたので
またまた苦労苦心が盛りだくさん。
ブルーの色がなかなか難しくてブルーのみバタークリームにしてみました。
車輪はクッキーを焼いて。
細かいところはもう手を出さないことにして車だとわかるよう作ろうと
気持ちを切り替えてやっと出来上がりました。
立体だったからかなぁ~、大変でした。
昨夜から今朝にかけて仕上がらなかったらどおしようとのプレッシャーで
ドキドキして押しつぶされそうでした。

無事大きな車のバースデーケーキをお渡しして小休止中。
反省点や工夫点をメモしておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム教室終了です

2008-09-28 13:52:57 | お菓子達いろいろ
ジャケットを着ていても寒い!そんな朝のスタートでした。
早朝からバースデーケーキの仕上げをしてお教室開始。

「シューアラクレーム」を焼きました。
シュー皮はばりばりに焼きあげてカスタードクリームをたっぷり詰めました。
シュー生地もカスタードもひたすらかき混ぜる作業の連続。
さすがに生徒さん達終わったときにため息が出ていました。

無事、全員のシューがふっくらと焼きあがりました。
シューのお教室のときはいつも、ちゃんとふくらんでいるかなと
何度も何度もオーブンをのぞきます。
今まで何回もこのシューのクラスをしてきたなかで
一度だけお一人の生徒さんのシューが焼きあがらなかったことがあって
それ以来、心配で心配で。

今日は全員美味しそうに出来上がりました。
手作りしたシュークリームの美味しさは
作った者にしかわからないほど美味しいと思っています。
長年通っている生徒さんのなかには息子さんがシュー皮が好きで
皮だけよく焼く方もいらっしゃいます。
ほんとによく焼かれるようで確実に腕があがってました。
何回もの繰り返しが上達の一歩でしょうか!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプルムースムース、グレープフルーツのムース&ゼリー

2008-09-27 22:40:56 | お菓子達いろいろ
今日は風が冷たくてもう冬到来を思わせるような一日でした。

お教室は「パンプルムースムース」、
グレープフルーツのムース&ゼリーを作りました。

パンプルムースがフランス語でグレープフルーツ、
そのムースだからパンプルムースムースです。
ややこしや~ややこしや~です。
クリームチーズとヨーグルトとグレープフルーツ果汁を合わせたムースと
グレープフルーツの実とゼリーをのせたヴェリーヌの出来上がり。
ルビー色が映えて美しい仕上がりとなりました。

お教室のあとは急に入った注文の「メイプルケイク」を焼いて
特注のポリスカーの組み立てに没頭。
メイプルケイクは夕方のお渡しに無事間に合いました。
特注ケーキは入れる長方形の箱がなくて
作る大きさの決定に手間取って慌てました。
最後まで仕上げることができなくて
土台だけしか作ることができませんでした。

明日は早朝から出て最終仕上げにかかります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラみたいな巨大なスポンジ!!

2008-09-26 15:19:44 | お菓子達いろいろ
夕方から雨になるとか。
確かに蒸し暑くて湿気が高く感じられます。

カステラみたいなそれは背の高いスポンジを焼きました。
21×14サイズで高さが9cmあまり。
ちょっと高すぎたかなとオーブンの中をのぞいて悔やみました。
焼き時間がかかり過ぎてしっとり感がなくなったらどうしようと。
結局40分も入ってしまいました、トホホ。

ハイパーブーストという車の形でバースデーケーキの注文用に焼いたスポンジです。
男の子の間ではやっているパトカー?のようです。
見本の画像はいただいています。
一応見取り図っぽいものは先程書いてみました。
ブルーが貴重のポリスカーなので
あまりケーキには使用しない青色を強調して仕上げるつもりです。

スポンジがしっかり落ち着いて細工しやすくなる明日が大本番です。
うまく出来上がることを祈るのみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルフィグケーク(いちじくのキャラメルケーキ)出来上がり

2008-09-25 17:09:55 | お菓子達いろいろ
いちじくのキャラメルケーキ出来上がりました。

エンゼル型のどちらの面を仕上げるか・・・
型の底部分か上部の焼き面か?
迷った結果、でこぼこしてカントリーっぽい焼き面を選択。
くし型にカットしたセミドライいちじくにキャラメルをつけて貼りつけてみました。
飾り用の粉砂糖をたっぷりふりかけて完成です。
なんだかもうクリスマスが来たみたいですね。
ナッツや他のドライフルーツで飾りつければ
クリスマスのリースケーキにしてもいいですね。

ブログを書きつつお味見完了。
「美味しい
すっごく美味しいレシピが出来上がりました。
自画自賛でごめんなさい。
でもでも美味しくて定番ケーキに合格です。
ほんとにクリスマスに販売しようかしら

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくとキャラメルの焼き菓子を試作中

2008-09-25 15:43:17 | お菓子達いろいろ
お店は開店休業状態。
お教室だけが命綱?です。

10月のお菓子教室用の焼き菓子レシピを作っています。
オーブンから出して冷ましている間に
来週の公民館教室の下準備です。
グループ分けの計算を間違えてしまって、計量のやり直し。
気がついて良かったと胸をなでおろしました。

試作の焼き菓子は巷で話題沸騰中のキャラメルを焼き込んだレシピにしました。
キャラメルは生クリームで作るタイプ。
いちじくはフランス産のバニラの香りがついたセミドライタイプ。
火通りや焼き時間も考慮してエンゼル型で試し焼き。
ちょうどオーブンから出たところを写しました。
後は仕上げのお化粧のみ。

次のブログでご紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルショコラ、キャラメル味のムース菓子

2008-09-24 16:36:31 | お菓子達いろいろ
秋はお菓子の季節。
果物も栗、洋梨、ぶどうにいちじくと盛りだくさんです。
今日のお教室は洋梨とキャラメル味のチョコレートムースを組み合わせた
「キャラメルショコラ」を作りました。

ダックワーズを焼いたあとは
グラニュー糖を鍋にいれて徐々にキャラメル化させて
生クリームを注ぎいれてキャラメルの完成。
生クリームを混ぜいれる時に顔をのぞかすと
わっと蒸気があたって危ないので注意注意です。

ティータイムの時間までではデモしたわたしのムースの固まりが
ちょっとゆるいくて、カットした1切れが傾いてしまいます。
その分?口溶けは抜群で美味しくいただきました。
蓼科の別荘での夏休みのお話など話題は盛りだくさんの後、
最後には政治家には失望しますで終ってしまいました。
最近の食品関連の事件は底なしの様相を見せ始めていて
まだまだ続けて発生しそうですね。
嘆かわしい!!

盛夏のお教室の時はあまりに暑くて
冷房がまた壊れてる?なんて疑心暗鬼でしたが
秋になるとちゃんと冷えてるので
やはり大きなオーブンのせいだと納得のこの頃です。
あの酷暑が信じられません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟トマトのサラダ

2008-09-23 17:20:30 | 生活雑記
実はトマトは苦手です。
レストランなどで出てきた際にはちゃんと食べますが
自分用にはスーパーでは買いませんでした。

でもテレビで続けてリコピンの豊富なトマトの凄さを目にして
真っ赤に熟したトマトを衝動買いしてしまいました。

キャベツ、きゅうり、たまねぎの千切りに茗荷をくわえた
野菜にはオリーブオイル、粗引き胡椒、お酢のお手製どドレッシングを。
完熟トマトには伯方の塩をごくごく軽くふってみました。

トマト甘くてとっても美味しかった。
トマト、美味しいんだと新鮮に感心してしまいました。
塩で食べたのが合ってたみたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする