ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
富山のお菓子をいただきました
2021-09-27 22:17:25
|
いただき物
先日、富山に出張された生徒さんからお土産をいたました。
「とこなつ」というお菓子。
小豆餡を求肥で包み和三盆をまぶした可愛い和菓子でした。
ついつい2個も食べてしまいました。
昨日までのお教室は9日連続でした。
お休み無しで突っ走りました。
久々に小さな口内炎ができてしまいました。
今日はゆっくりお休みです。
夕方、髪を切ってスッキリしました。
明日からまた頑張ります。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「キッシュ」レッスン終わりました
2021-09-25 21:29:33
|
お菓子達いろいろ
「キッシュ」教室、今日で終了でした。
具材とサラダ用の野菜の毎日の買い出しも無事に終わりました。
大きなエコバッグを抱えての毎日でした。
今日は昨日までの暑さがゆるんで涼しくなってはいましたが、
オーブンでキッシュを焼くとやはり部屋は暑くなりました。
今日のサラダはサラダほうれん草と和のベビーリーフとレタス。
たっぷりカフェ・オ・レボールに盛りつけて
今日もゆっくりランチタイム。
お腹も満腹になってお教室終わりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「キッシュ」でランチ
2021-09-22 21:04:38
|
お菓子達いろいろ
「キッシュ」教室でした。
敷き込んだタルト生地は指先でつまんでうねうねさせて空焼き。
具材を並べて最後にプチトマトも散らし
卵と生クリームなどで作ったアパレイユを流し入れまたオーブンへ。
サラダも添えてランチタイムです。
窓の外は暑さが戻って見事な晴れ間を眺めながら
ゆっくりとキッシュを味わいました。
明日は30度を越す暑さになるとの予報。
キッシュ頑張って作らなくては。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「キッシュ」
2021-09-20 18:40:51
|
お菓子達いろいろ
「キッシュ」教室始まりました。
タルト型で作るキッシュ。
深さをだすために一工夫。
その作り方を文字にどお書けばと生徒さん達が悩む中、
わかりやすく絵にかいた方のレシピを写メされてました。
なごやかで微笑ましいかったです。
空焼きしたタルトに具材を散らし
生クリームなどで作ったアパレイユを流し入れてオーブンへ。
サラダも添えて楽しくランチタイムでした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
台所は楽しいその3
2021-09-17 21:39:48
|
生活雑記
趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」から<建築家 阿部勤>さんの台所。
収納しないタイプのにぎやかででも整理整頓されたキッチンでした。
モンブランのマロンクリームのように見えるのは前日から仕込んだビゴリというパスタ。
力いっぱい絞り出した手打ちパスタ。
パスタに合えるソースはバジルペースト。
ミキサーで作ると熱がはいるのでイタリアで買い求めた大理石の乳鉢で作られていました。
ご自分で設計されたご自宅も緑を取り込む素敵な間取りでした。
「面倒を楽しむ」、
簡単にすぐにできる料理をしていたのでチクリとしました。
久々に珈琲豆をゆっくり挽いてドリップして香りを楽しみつつくつろぎました。
NHKプラスで来週の水曜日まで見ることができます。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「クグロフマロン」
2021-09-13 21:26:14
|
お菓子達いろいろ
「クグロフマロン」教室でした。
今年の秋の新作です。
焼きあがりがなんとも可愛いクグロフ型で作りました。
生地にはマロンクリームと栗の渋皮煮を混ぜ込んだ
秋の栗のバタケーキのレシピにしました。
焼きあがりにラムシロップを染み込ませて完成。
生徒さん達も秋ですねと喜んでいただけました。
今日は久々の晴れ間の1日でしたが
また雨がふるようです。
早く秋晴れの日々が訪れますように。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「エンガディナー」
2021-09-09 22:58:50
|
お菓子達いろいろ
連日「エンガディナー」教室です。
初日よりはあたふたしないでお教室を進めています。
今日は涼しいを通り越して朝は寒かったせいか
生徒さん達の中にはもう冬支度の方も。
やはりキャラメル作りとタルトに蓋をする作業に苦戦ですが
全員見事に焼き上がりました。
少しずつ切り分けてエンガディナーを楽しんでくださいね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「エンガディナー」
2021-09-05 21:54:24
|
お菓子達いろいろ
「エンガディナー」教室が今日から始まりました。
下準備に手間取りました。
生徒さん達が早く到着されたのですぐにお教室をスタート。
タルト生地は蓋になる部分と土台の部分に分けて準備。
メインのフィリングはグラニュー糖で軽めのカラメルを作り
バター、生クリームなど混ぜ合わせクルミをたっぷり混ぜ合わせ。
タルト型にフィリングを詰めてオーブンへ。
フィリング作りに生徒さん達、
思ったより手間取ってしまいました。
難しかったようです。
次回のレッスンではしっかり見守らなくては。
まだ温かさが残っているエンガディナーでティータイム。
焼きたてを食べられて嬉しいと言いつつ
美味しい!と絶賛していただいてお教室は無事に終わりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「抹茶マーブルパウンド」
2021-09-03 21:09:47
|
お菓子達いろいろ
「抹茶マーブルパウンド」教室でした。
パウンド型にオーブンペーパーを敷き込んでから生地作り。
卵もバターも室温に戻しておきました。
抹茶生地をプレーン生地の上にのせヘラで大きく底から返したら
そのまま型に生地を入れるとマーブル模様になります。
毎回違ったマーブル模様で焼き上がるのが楽しみです。
生徒さんの卵の茹で方のこだわりを聞いて感心しきりでした。
程よい半熟卵を作るために沸騰してから卵を投入。
その湯の温度をきっちり計測。凄い❗️
茹で上がった後の放置時間もきっちり。
殻をむきやすくするためには高温を維持して
卵白を固めることだそうです。
黄身は程よい固さに。
ゆで卵に温度計を使われているなんて.....。
お菓子作り用に買い求められた200°計が大活躍しているようです。
煮卵を時々いただくのですが、
確かに黄身の固さが絶妙でした。
心して食べなくてはと思いました。
半熟卵大好きですから真剣に取り組まなくては。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「私の針仕事展」へ出かけました
2021-09-01 22:46:59
|
生活雑記
「私の手仕事展」池袋西武へ出かけました。
最終日でしたが雨のせいだったのか、
それともコロナ禍だからか入場者はとても少なく
密になることなくゆっくり見て回りました。
ただ規模があまりに小さかったのが驚きでした。
やはりコロナ禍だったからでしょう。
日本におけるトップキルター5名の作品展示でした。
目をこらすと細かい作業を見ることができて
大作はどのくらいの日数をかけて制作されているのかと
ただただ感嘆するばかりでした。
今回はキルトの他には「ダーニング」「キモノヤーン」
そして青木和子さんの「刺繍」も展示。
初めて見た青木さんの刺繍、繊細で素敵でした。
ボタニカルが大好きなので草花の刺繍に目を奪われました。
見終わればすぐに帰途へ。
チケットをくださった生徒さん有難うございました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】1番好きな「おせち」の具材は?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
カレンダー
2021年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
「ごまおはぎ」池上本門寺
「ブールドネージュ」
「ブールドネージュ」
「かぼちゃのフィナンシェ」
出光美術館へ
「マロンショートケーキ」
「抹茶のシフォンロール」
「抹茶のシフォンロール」
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(17)
お菓子達いろいろ
(4472)
カフェ探検
(43)
いただき物
(110)
生活雑記
(468)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】1番好きな「おせち」の具材は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について