昨日は久々に汗をたっぷりとかきました。
初夏でしたね。
今日はさわやかな1日でした。
お教室は「いちごのシャンティ」。
旬のいちごをたっぷりと使ったいちごのお菓子です。
15cm角の型にいちごを1パック敷き詰めて
冷蔵庫で冷やし固めました。
フレジエという名高いフランス菓子にヒントをいただいたお菓子です。
フレジエはクレームムスリーヌというバタークリームで
いちごを覆ったお菓子です。
バタークリームといってもバターにただ砂糖を混ぜたのではなく、
簡単にいうとカスタードクリームにバターを混ぜた濃くのあるクリームです。
ただ販売する際に、バタークリームのお菓子ですと説明すると
ほとんどの方がちょっと引いてしまいます。
バターに敏感なのかな?
そんなこともあってこのシャンティは
甘さ控えめな軽いクリームにしました。
いちごのショートケーキとはまた違って、
いちごのカット面が華やかなお菓子に仕上がりました。
実習は大変そうでしたが、
カードルを外すと生徒さん達「わ~っ」と歓声。
達成感のある、充実感のあるお菓子作りに満足そうでした。
そういえば今日からゴールデンウィークの始まりですね。
2日と6日を休めば10連休になりますが、
生徒さん達ほとんどの方が近場でゆっくり過ごすようです。
震災の影響でなんとなくこころが弾まないみたいですね。
わたくしも明日から少しお休みさせていただきます。
初夏でしたね。
今日はさわやかな1日でした。
お教室は「いちごのシャンティ」。
旬のいちごをたっぷりと使ったいちごのお菓子です。
15cm角の型にいちごを1パック敷き詰めて
冷蔵庫で冷やし固めました。
フレジエという名高いフランス菓子にヒントをいただいたお菓子です。
フレジエはクレームムスリーヌというバタークリームで
いちごを覆ったお菓子です。
バタークリームといってもバターにただ砂糖を混ぜたのではなく、
簡単にいうとカスタードクリームにバターを混ぜた濃くのあるクリームです。
ただ販売する際に、バタークリームのお菓子ですと説明すると
ほとんどの方がちょっと引いてしまいます。
バターに敏感なのかな?
そんなこともあってこのシャンティは
甘さ控えめな軽いクリームにしました。
いちごのショートケーキとはまた違って、
いちごのカット面が華やかなお菓子に仕上がりました。
実習は大変そうでしたが、
カードルを外すと生徒さん達「わ~っ」と歓声。
達成感のある、充実感のあるお菓子作りに満足そうでした。
そういえば今日からゴールデンウィークの始まりですね。
2日と6日を休めば10連休になりますが、
生徒さん達ほとんどの方が近場でゆっくり過ごすようです。
震災の影響でなんとなくこころが弾まないみたいですね。
わたくしも明日から少しお休みさせていただきます。