日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

お菓子教室再開して「オレンジロールケーキ」を作りました

2020-05-31 22:20:52 | お菓子達いろいろ


今日からお教室を再開しました。
作ったのは「オレンジロールケーキ」。

ビスキュイを焼いている間に、
オレンジカスタードクリームを鍋で炊き粗熱をとった後、
ビスキュイの上に塗り広げオレンジピールを巻き込んで完成。

オレンジカスタードを作業台の途中でお味見した生徒さんは
美味しくてトーストにつけてもいいかもと。

冷蔵庫で落ち着かせたあと待望のティータイム。

生徒さん達は堰を切ったように次から次へとおしゃべり。
しゃべって笑って久々に楽しみました。

お教室が始まるまでに作業台、ハンドミキサー、
キッチン周り、ドアなど消毒して歩きました。

これからはこの作業が日常になるのですね。

無事にお教室が終わってほっとしています。
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「フォッカチャ」料理通信の”初夏のドデカパン祭り”

2020-05-28 21:50:15 | お菓子達いろいろ


料理通信の”初夏のドデカパン祭り”のレシピで焼いた「フォッカチャ」。

密閉容器で強力粉などをスプーンで混ぜて作った生地を昨日、冷蔵庫で発酵。
容器からそっと取り出し三つ折りしてオリーブ油と岩塩をふってオーブンで焼きました。

前回トライしたときはオーブントースターで焼きましたが、
今日はガスオーブンでしっかり焼き上げました。

焼きたてをランチで美味しくいただきました。

力いっぱいにこねることがないパン作りなので取り組みやすいですね。
コッタのサイトでも作り方が掲載されています。
おうち時間で作ってみてください。

先日、緊急事態宣言が解除されました。
最近は体力回復に毎日散歩をしているのですが、
解除後の朝は公園にもテラス席のあるカフェも賑わっていました。
少しずつ喧騒が戻ってきているようです。

お菓子教室も6月から本格再開の予定です。
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「メイプルシフォンケーキ」

2020-05-24 21:11:36 | お菓子達いろいろ


「メイプルシフォンケーキ」を焼いてみました。
甘味料はメイプルシロップを。
手元にあったメイプルシロップはクインビーガーデンの缶。

固形状の砂糖と違って液体のシロップで作るシフォンは初めてでした。
メイプルシュガーは高価で専門店でしか手に入らないので
手に入りやすいメイプルシロップで作れるかどうか試してみました。

メイプルシロップのせいか焼き色が強く出ています。
が、無事にふっくらと焼きあがりました。
ふわふわでした。

いつかお菓子教室でもご紹介できればと思っています。

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「甘夏の丸ごとゼリー」

2020-05-22 22:53:53 | お菓子達いろいろ


「甘夏の丸ごとゼリー」に挑戦。

甘夏をくり抜く作業は思っていたより大変で手こずりました。
4個目のときには手が疲れてやっとくり抜きました。

甘夏の底にはフロマージュブランを詰めて固めた後、
甘夏の果汁と粉寒天で作ったゼリーを流し入れ
冷蔵庫で冷たく冷やしました。

寒天はしっかり火を入れないと固まりません。

爽やかな甘夏のゼリーを堪能しました。
オレンジ🍊の方がくり抜きやすいかも。
グレープフルーツでもいいですね。

グレープフルーツを店頭に全く見かけないのですが、
これからでしょうか?
試作したいお菓子があるのですが・・・
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「フォッカチャ」を焼いてみました

2020-05-19 22:16:35 | お菓子達いろいろ


「フォッカチャ」を焼いてみました。

画像はオーブンから出したてを撮りました。

ロティオラン堀田シェフの高加水パンレシピで作りました。
ストーブ鍋で本来は作るのですが
持っているストーブ鍋が大き過ぎたので18㎝丸の厚手のステンレス鍋で焼きました。

ドライイーストが少ない配合ですからイースト臭くなくて
とっても美味しくて勝手に感動して大満足でした。

さすが堀田シェフのレシピと作り方は凄い!!
このフォッカチャ作りはまりそうです。

でもパン作りではなくてお菓子の試作をしなくては。



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また作ってしまった「じゃがいもグラタン」

2020-05-18 22:13:44 | 生活雑記


今日もまた作ってしまいました「じゃがいもグラタン」。

実はこれ先週のNHKのプロフェッショナルで「プロのシェフのレシピ公開」を見て作ったグラタンです。
カンテサンスの岸田シェフがご自宅で作られてました。

シェフのおススメのチーズはコンテチーズって言われてました、
もちろん持っていなかったので手持ちのチーズで代用。
いつかコンテチーズを手に入れて作ってみたいですね。

お腹もちが良くて美味しいくて気に入ってます。
ネットで検索してみてください。

明日もプロフェッショナルはレシピのようです。
見逃さないようにしなくては。

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「ポテトグラタン」

2020-05-15 22:48:27 | お菓子達いろいろ


「ポテトグラタン」を作りました。
スキレットにバターを溶かし小松菜を敷き詰め、
スライスしたメークインを並べました。

塩、コショウをしたあと牛乳と生クリームを投入。
チーズをのせてこんがり焼きました。

キッシュよりは思い立ったらすぐに作れておうち時間にピッタリでした。

クリスマスの時に大きなグラタン皿で焼いていたことを
ブログを書いていて今、思い出しました。

じゃがいものかわりに百合根で作った年もありました。

お腹も満たされて「ポテトグラタン」おススメです。


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オーブントースターで焼いたフォッカチャ

2020-05-11 22:43:19 | お菓子教室


オーブントースターでパンを焼きました。

パン生地は昨日仕込んで冷蔵庫で一晩かけて醗酵。
今日そっと取り出して優しく丁寧に三つ折り。
オリーブオイルをかけて指穴をつけたあとオーブントースターへ。

我が家のオーブントースターはバルミューダ。
230°で15分焼きました。

ふわふわ、ふかふかのフォッカチャの出来上がり。

たまたまネット検索していてオーブントースターでパンが焼けると出てました。
予熱なしで15分、見事に焼けました。

オーブンより手軽で表面の皮はパリパリ、中はふかふか。
美味しかった、大満足。

オーブントースターで焼くパンにはまりそうです。







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「プリンアラモード?」

2020-05-10 22:00:20 | お菓子達いろいろ


「プリンアラモード?」を作りました。

カラメルを作り器に流し入れて固めたら
卵、砂糖、牛乳で卵液を作り裏ごししながら器に流し入れ湯煎焼き。
真ん中が少しふっくらしたら出来上がりの合図。

しっかり冷やし固めてお皿に、いざ!!
崩れることなく見事にカラメルが流れてお皿に着地。

プリンに添えたのは、粒あん、ホイップクリーム、
カソナードでキャラメリゼしたバナナ。

久々のプリンを堪能しました。


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「甘夏のマフィン」

2020-05-07 22:11:06 | お菓子達いろいろ


「甘夏のマフィン」を焼いてみました。

スーパーの店先に見つけた甘夏をマフィンにしてみました。

甘夏の皮を生地に混ぜ込もうとおろし金で必死に頑張りました。
甘夏が手にあまるほど大きくてちょっと苦戦でした。

自宅にはアプリコットジャムもナパージュもなかったので
甘夏果汁でシロップをつくりつや出しに塗っておきました。

ふわふわで美味しくいただきました。

お教室に取り上げるとしたら甘夏はもうなくなっているかも。
オレンジヴァージョンも考えておきましょう。

ゴールデンウィークが明けました。
緊急事態宣言が5/31まで延期になりましたので
お教室は4月に続き5月もすべて休止にしました。

1日も早くお教室を再開できるよう願うばかりです。

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