日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ヴィクトリアケーキ

2015-05-31 22:52:57 | いただき物


今日も暑い一日でした。
30度超えしていたようです。

「ヴィクトリアケーキ」教室でした。

バター多めのジェノワーズを焼くことから開始。
このジェノワーズがヴィクトリアケーキの美味しさのポイント。

生徒さん達が焼いたジェノワーズと比べると
きめの細かさが大きく違って焼きあがりていたために
皆さんからため息がもれました。

ジェノワーズとホイップクリームとフランボワーズジャムの
三位一体のヴィクトリアケーキを大きくカットしてお出しすると
皆さん笑顔いっぱいでした。

そのあとはおしゃべりが盛り上がりゆっくりできました。

明日はお休みです。
うれしい!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダックワーズ

2015-05-30 23:39:01 | お菓子達いろいろ


お教室は「スパイスティーシフォンケーキ」と「ダックワーズ」の2回。

シフォンケーキのティータイムが終わったらすぐに洗い物などして次の教室の準備。

ダックワーズはフランス南西部ランド県のダックスが名前の由来です。

粉はホントにちょっぴり、
アーモンドプードルと粉砂糖がたっぷりのメレンゲのお菓子です。

中にはカスタードクリームで作ったコーヒー味のバタークリームを絞りました。



しっとりもっちりして極上の味に仕上がりました。

マカロンより好きかもしれません。

夜に大きな地震がありました。
今週は月曜日の日中にもあったけれど、
その時よりも大きく長く揺れて怖かったです。

震源地が深かったために大きな被害にはならなかったようですが、
山手線はいまだに動いていないとか。

帰宅したあとで良かったけれど、
帰宅困難者が続出しているようです。

午前のシフォンケーキのティータイム中に
シャチが東京湾に現れたり魚が大量に死んでたりしてるから
地震があるかもとおしゃべりしたのが大当たりになってしまって
ちょっとぞ~っとしてしまいました。

今年は用心しなくては、
お水と食料チェックですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナクリームパイ

2015-05-29 23:15:54 | お菓子達いろいろ


今日も「バナナクリームパイ」教室でした。

急に気温が下がったうえに雨模様。
体調管理に気をつけなくては。

さくさく、ぱりぱりのパイ生地は塩味が少し。

ケーキの断面を見るだけでも美味しさがよみがえってきます。

食べ過ぎ厳禁のパイでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナクリームパイ

2015-05-28 23:24:19 | お菓子達いろいろ


「バナナクリームパイ」教室。

パイ生地は冷水でさっくりと。
しっかり空焼きしてバナナ、カスタードクリーム、
そしてホイップクリームを盛り上げて。

う~ん美味しいと感激した生徒さん。
大事そうに保冷剤をつめてお持ち帰りされました。

お子さんたちと食べて下さったかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム

2015-05-27 23:36:03 | お菓子達いろいろ


「シュークリーム」教室でした。

このお教室は何回繰り返していてもやりがい?というか
大好きなお菓子なので食べがい?もあって頑張るお教室です。

パリパリのシュー皮にとろりとしたカスタードクリーム。

いつ食べても何回食べても美味しい。

それにしても暑くて今日はいろいろ用事をすませるために
歩き回ってしまって汗かいて疲れました。

5月でこの暑さはこれから先が思いやられますね。

夜は錦織選手のテニスを力をこめて見てしまいました。
勝ちましたね。
テニスってハードなスポーツですね。
あ~肩こります、見てるだけなのに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猿田彦珈琲の豆

2015-05-25 23:23:02 | いただき物


今日いらした生徒さんからの頂き物は「猿田彦珈琲」の珈琲豆。

恵比寿ブレンドでした。

京王線仙川にオープンしている猿田彦珈琲は
熱風での焙煎機で豆を炒っているそうです。

帰宅してすぐに豆をミルで挽いて
ハンドドリップで淹れて頂きました。

袋を開けると焙煎したてのそれはいい香り。

軽い酸味の美味しい珈琲でした。

生徒さんはいつもいろいろなお店の豆を届けてくださってご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーオランジュ

2015-05-25 23:17:54 | お菓子達いろいろ


「ガトーオランジュ」教室でした。

オレンジピールやアーモンドプードルたっぷりのリッチな焼き菓子。

通好みなしっとりとした焼き菓子が焼きあがりました。

ティータイムを楽しんだ後、
全員で洗い物をしていた2時半過ぎ、
ガタンと大きな音がしたと思ったら地震でした。

意外と揺れが長く続いて本当に怖かった。

台所にいた生徒さん達は私が倒れたのかと一瞬思ったそうです。
でもすぐに地震だとわかり大騒ぎでした。

久々の大きな揺れにドキドキがなかなかおさまらなかったですね。
余震がまたあるかもとニュース報道。
来ませんように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォン&抹茶ケーキ

2015-05-24 23:16:24 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「スパイスティーシフォンケーキ」。

生徒さん達は紙製の型で焼いていただいたのですが、
アルミの型と比べると生地の貼りつき具合が紙製は格段に劣るようです。

隙間が少しできてしまいちょっと残念。

自宅でアルミの型ですぐに復習しますと誓われた?生徒さん達でした。



2回目は「抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ」。

今日はちいさなお嬢ちゃんもお母様と一緒に実習です。
お菓子作りに興味深々でしっかりお手伝いしていました。

将来の夢はパティシエかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ

2015-05-23 23:56:05 | お菓子達いろいろ


「スパイスティーシフォンケーキ」教室でした。

スパイスは有機シナモン、紅茶はアールグレイのシフォンケーキ。

ベーキングパウダーを使わないで膨らませたシフォンです。

生徒さん達のシフォンが焼きあがってからは
瓶に逆さにさして充分に時間をとって冷ましました。

その間にゆっくりとティータイム。

一人でお食事に行けるタイプ?とか、
スマホの料金の安いところは?とか、
話題満載の楽しいティータイムでした。

今日はお教室が1回だったので
帰りに久しぶりに本屋に寄り道して
ぐるっと散策してきました。

スマステーションの100円便利グッズが面白すぎて見入ってます。
特にマンゴーカッター凄い?
でもまあ包丁で切れるからいいか。
が、7月のマンゴーロールの時に紹介しておきましょう。
さてどこの100円ショップなのかわからなかったな。

最後まで見ていたらダイソーでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィクトリアケーキ

2015-05-22 23:20:58 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「抹茶のパウンドケーキ」。

2回目は「ヴィクトリアケーキ」。

18cm丸で大きく作りました。

バターたっぷりのジェノワーズは厚さもしっかりあって
次の作業に移る前に粗熱を取るために
いつものように冷凍庫へ。

粗熱を取る待ち時間が必要なお菓子でもありました。

お教室が終わっての帰り道の6時過ぎの新宿駅は
深いため息が出るほどのいつもながらの混雑ぶり。

ホームに上がる階段で3度も立ち止まって登れないほどの人ごみ。
退社時間とかさなるせいでしょうか?

夕方は避けたいんものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする