日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

花嫁手作りの陶器の小物入れにクッキーを入れて

2010-03-31 23:34:05 | お菓子達いろいろ
今週末の4月3日の土曜日に結婚式を挙げる方に頼まれて
メッセージクッキーを焼きました。

有難うのクッキーは花嫁が製作した陶器の小物入れに。
焼きあがった陶器を受け取ったあと
お店にクッキーを引き取りに来店されました。

クッキーをお見せした後
手作りの陶器を見せていただきました。
桜咲く4月にお嫁入りする花嫁は陶器の蓋に桜の花びらを1枚。
「大きさが少しずつ違ってしまったけれど・・・」
素晴らしい出来栄えでしたよ。
わがクッキーを入れてもらえて誇らしいばかりです。

こんな形での気持ちの伝え方、
素敵ですね。
感激してしまいました。

「ぎりぎりに間に合って良かった」と大事そうに抱えて帰っていかれました。

あっ、これからはわがお菓子教室にも通ってくださることになりました。

お幸せに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウェディングのメッセージクッキーを焼きました

2010-03-31 23:28:15 | お菓子達いろいろ
メッセージクッキーを焼きました。

形はハート、
メッセージはThank’s。
お世話になった方に結婚式当日に配られるクッキーです。

ちっちゃくハート印がどこかに入ってます、(')です。

このクッキーを入れる容器は花嫁の手作り。
さてその手作りはなんでしょう??

次のブログでご紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまさんクッキー

2010-03-30 22:39:36 | お菓子達いろいろ
定番の動物クッキーにクマが仲間入り。

このクマの形を気に入ってます。
シンプルなラインがなかなかシュール。

茶色のアイシングで目と口を。
一気に表情が出ました。

クマさんクッキー3枚入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのカスタードタルト

2010-03-29 23:37:46 | お菓子達いろいろ
今日もまたまた寒い一日でした。
山間部では雪になったそうです。

「いちごのカスタードタルト」教室から今日はスタート。
教室準備したあと近所へいちごの買出し。
今日のいちごは佐賀ほのかでした。

タルト生地を空焼きしたあと
カスタードクリームを炊いて
粗熱がとれたタルトにこんもりとカスタードクリームを詰め込み
いちごを並べてナパージュで艶出しして完成。

と、書けば簡単そうですが、
すべて準備をしていても結構時間がかかるのです。
その分達成感は大きくなって、
みなさん拍手でした。

大きく大きくカットしていちごのタルトを味わいました。
忘れないうちにぜひぜひおうちで作ってくださるとうれしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ黒糖キャラメルタルト

2010-03-28 23:13:01 | お菓子達いろいろ
今日も寒い寒い1日でした。
風が冷たくて冷たくて。

今日のお教室は「バナナ黒糖キャラメルタルト」。
バナナをバターで炒め黒糖をからめてアーモンドクリームの上にのせオーブンへ。
バナナをソテーしていると、それはそれはとっても香ばしくていい香り。
もうこのままラム酒でフランベしてアイスクリームをのせて
食べてしまいたいくらいの焼き上がりでした。
ちなみにバナナの種類はスイーティオでした。

想像通りそしてやっぱりバナナタルト美味しかった!!。
バナナのソテーはぜひぜひ黒砂糖で。
黒砂糖の濃くがバナナにぴったりなのです。
お試しあれ!!

お教室のあとはご予約のバースデーケーキの仕込み。
チョコレートタイプのご注文でした。
明朝文字入れして完成です。

言葉の繰り返しがなぜか多い今日のブログでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりバターケーキはオーブンの中

2010-03-27 22:58:22 | お菓子達いろいろ
お菓子教室は午後からと少しゆとりを持って準備。

ケーキケースにいちごショートなど並べて
無事12時に看板を出してオープン。

午後1時よりお教室スタート。
「クランベリーとグリーンレーズンのバターケーキ」を15cm角型で焼きました。
今日はオーブンの中のバターケーキをガシャリ。
しっかりふくらんで順調に焼けております。

ティータイムでは生徒さん達2切れも召し上がって・・・
好評で良かった

今度みんなでランチに行くことに急遽なりました。
楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎週開催のタルト教室の今日は「紅玉りんごのカスタードタルト」

2010-03-26 23:31:18 | お菓子達いろいろ
やっと雨が上がって公園通りに看板をだすことができました。

今日は毎週のタルト教室。
「紅玉りんごのカスタードタルト」を焼きました。
作業工程は、まずはタルト生地を作ってリングに敷きこみ空焼き。
空焼きの間に紅玉りんごをカットしてフライパンでキャラメリゼ。
りんごの粗熱を取っている間に
焼きこみ用のカスタードクリーム炊いて
空焼きしたタルトリングにクリームを詰めて
りんごのソテーをのせてまたオーブンへ。

りんごのキャラメリゼの食欲をそそる香ばしい香りに
「猛烈にお腹が空いた!!」と叫ぶ生徒さん。
そんな声は冷静に無視して
「りんごをもっと美味しそうに盛り上げるように並べて」と私。

待ちに待ったティータイム。
「うまい!!」と一言。
次はなんのタルトにしようかしらと頭の中を駆け巡ります。
毎週毎週のタルト教室、私にも試練?です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あつあつのブルーベリージャムを瓶に詰めて

2010-03-25 22:40:20 | お菓子達いろいろ
15分煮たブルーベリージャムの出来立てを瓶にすぐに詰めました。
瓶は素手では持てないほどの熱さになっていますので
やけどしないよう軍手をしての作業。

口いっぱいジャムを詰めてキャップをして
鍋でさらに10分茹でます?。
冷めるまでそのまま。
夕方にはやっと冷めてジャム完成。

少し残ったブルーべりジャムをお味見。
美味しく出来上がり!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムをことこと煮てました

2010-03-25 22:28:07 | お菓子達いろいろ
今日も冷たい雨が降り続いて・・・・
ダウンをまた着てしまいました。

焼き菓子がなくなって
マドレーヌ、フィナンシェ、レモンケイク
そして和三盆のコロコロクッキーを焼いて粗熱を取っている間に、
ブルーベリージャム作り。

ふつふつと煮立ってから15分くらい中火の強でことこと。
甘い香りが包まれての作業でした。

そういえば由布院にことこと屋というカフェがあって
亀の井別荘のジャムを厨房で煮ていました。
たっぷりジャムがのったトーストセットを食べたことも思い出しました。
今もことこと屋は健在でしょうか?
湯布院、もう何年も訪れていないなぁ~。
大大大好きな「天井桟敷」にまたいってみたい!!。
ジャムの香りから思い出でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もシュークリーム作りから開始

2010-03-24 23:32:29 | お菓子達いろいろ
冷たい雨の1日でした。
冬に逆戻り。
明日はダウンを着ていかなくちゃ。

朝はいつもシュー生地を焼くことから仕事開始です。
オーブンをスイッチオンしてから計量して生地作りです。
オーブンでシューがふくらんでいる間に
カスタードクリームを炊きます。
炊き上がったらすぐに冷やしてシュー生地が冷めるのを待って
クリームを絞り出し、ショーケースへ。

今日も焼き色が良くて、いい形のシュークリームが出来上がりました。

それにしても雨がしっかり降って・・・・
雨の日はなんだか寂しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする