「ガトー・サンマルク」を
最近はあまり見かけなくなりましたが、
以前はフランス菓子店での定番ケーキでした。
特徴はチョコレートムースとホワイトムースを重ねて
表面を焦がしてナパージュがけしたムース菓子です。
サンマルクとは聖人マルクといって人名です。
フランスでは1年の365日に聖人の名前がつけられていて
ちなみにこの聖マルクは4月25日です。
お菓子との関連は?ですが・・・
このちょっと難易度の高いケーキをお教室で作りました。
ホワイトムースは卵黄に117°に煮詰めたシロップを注いで作るボンブ生地と
ホイップクリームをあわせたクリーム。
このお菓子の作り方のポイントはボンブ生地の作り方と
最後にバーナーで表面を焦がすところでしょうか。
時間はかかりましたが無事できあがりました。
今日で1年の半分の6月も終わりです。
あ~あって感じでしょうか・・・・
最近はあまり見かけなくなりましたが、
以前はフランス菓子店での定番ケーキでした。
特徴はチョコレートムースとホワイトムースを重ねて
表面を焦がしてナパージュがけしたムース菓子です。
サンマルクとは聖人マルクといって人名です。
フランスでは1年の365日に聖人の名前がつけられていて
ちなみにこの聖マルクは4月25日です。
お菓子との関連は?ですが・・・
このちょっと難易度の高いケーキをお教室で作りました。
ホワイトムースは卵黄に117°に煮詰めたシロップを注いで作るボンブ生地と
ホイップクリームをあわせたクリーム。
このお菓子の作り方のポイントはボンブ生地の作り方と
最後にバーナーで表面を焦がすところでしょうか。
時間はかかりましたが無事できあがりました。
今日で1年の半分の6月も終わりです。
あ~あって感じでしょうか・・・・