日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ごまおはぎ」池上本門寺

2024-11-21 22:59:50 | いただき物

 

先日生徒さんから頂いたものは「ごまおはぎ」。

池上本門寺参道の名物です。

その特徴はすだれに巻かれた棒状のおはぎです。

黒ゴマにはこし餡、

金ごまにはつぶあん。

輪切りにして頂きます。

棒状のおはぎを考えたお店の発想に完敗です。

どちらも美味しくてあっという間に食べてしまいました。

池上本門寺に行かないと買えない逸品でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「イチジク」が届きました

2024-08-09 21:21:04 | いただき物

今夏も「イチジク」が届きました。

都会のマンションのベランダで育てたイチジクが

完熟したとのLINEが届きました。

品種は「バナーネ」「ドーフィン」「蓬莱柿」

「ディグレド」「くろあま」。

イチジクにはたくさんの品種があるそうです。

今年も美味しく頂きました。

有難うございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスのお土産はエシレバター

2024-03-18 21:12:09 | いただき物

ヨーロッパに2週間近く旅された生徒さんからいただいたのは

「エシレバター」と焼き菓子でした。

エシレバターはどうやって食べようかなと楽しみでワクワクです。

まずはトーストでしょうか。

パンケーキでもいいかもですね。

メープルシロップも在庫があるので

パンケーキにエシレバター、

考えただけで嬉しくなってしまいます。

生徒さん有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェコのお土産

2023-09-14 20:29:30 | いただき物


生徒さんから頂いたのはチェコのお土産。
先月の8月後半に家族でチェコへお出かけされていました。

チェコの画家のミュシャの絵が描かれたチョコレートとボックス。
ベネチヤではちょうど映画祭の真っ只中に。

チェコとオーストリアとイタリアを巡ってこられたなんて
なんて羨ましいことか。

旅してないなと淋しい思いでいっぱいです。

生徒さんがコロナに感染。
喉の痛みと激しい咳と高熱に苦しんでいるそうです。
くれぐれも気をつけてくださいとLINEが届きました。

暑いなかの高熱はつらいでしょうね。
あらためて人中のマスクと、
うがい手洗いをかかさぬようにと気持ちを引き締めました。

それにしても暑い日々はいつ落ち着くのでしょか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「いちじく」が届きました

2023-07-31 21:25:13 | いただき物


今年も「いちじく」が届きました。

ベランダでいちじくの鉢植えを多品種栽培されている生徒さんから
「いちじくが完熟したから夕方届けたい」とのLINEが。

昨日はレッスンが二回でクタクタ、汗だくで帰宅して
午後7時過ぎ自宅近くの駅まで届けて下さいました。

完熟いちじくは4種類。
右まわりにに大きい「ドーフィン」、「バナーネ」、
「ドリードパルクドール」、「バナーネ」。
聞いたことのない品種ですが、
黄色のパルクドールを皮ごとパクリ。
やはり木で完熟したいちじくの美味しさは格別ですね。
スーパーの物とは比べものになりません。

毎朝の楽しみです。
毎年、本当に有難うございます。
彼女は真のグリーンハンドの持ち主ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペルト小麦パンと柘榴

2022-11-08 22:34:07 | いただき物


パン屋さんの生徒さんから頂いたのはスペルト小麦のパン。
スペルト小麦または古代小麦、
パン小麦の原種で7000年前に栽培されていた小麦だそうです。
グルテンが強くてこねやすくてすぐにまとまり
焼くとバケットのような気泡ができるそうです。

早速食べてみました。
粉の香りがしっかりとしていて
ハード系のパンのようだけとパンの皮は噛みやすくて
しっとりしていました。
勉強になります。




先日の生徒さんからは自宅の庭で採れた柘榴と柿を頂いきました。
柿はちょうど食べ頃で甘くて美味しかったです。
柘榴は油絵の題材みたいと愛おしくなりました。
一粒ずつ食べて下さいと言われましたが
まだ飾って眺めています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちじく」と「薔薇」

2022-08-04 23:01:08 | いただき物




「いちじく」と「薔薇」が届きました。
自宅近くの駅までわざわざ電車に乗って持ってきて下さいました。

薔薇もいちじくも30種類ぐらいご自宅で大切に
育てていらっしゃるのです。

薔薇は瓶に活けた状態で手に持って登場。
ラウンド状の薔薇は可愛くて美しい。
暑い中、頑張って咲き続けています。

いちじくはしっかり太陽に当てて熟させたそうです。

バナーネ、コナドリア、アーティア、カドタ、早生日本種の5種に
自家製のブルーベリーも。

いちじくは完熟したしっかりとした甘さ。
お店で買い求めるものとは大きく違って
甘さがなんとも言えません。
木で熟した甘さは違いますね。

毎朝食べて満足満足と喜んでおります。

いつも有難うございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた「薔薇たち」

2022-05-09 22:35:46 | いただき物


先日頂いた「薔薇たち」です。

生徒さんが育てた薔薇は私にとっては宝ものですね。

薔薇を育てるのは難しく手がかかると聞いていますが、
見事に花開いてますね。

お教室を始める前に持参された2本の瓶にいけてくださきました。
薔薇にいやされています。

尊敬と感動しかありません。
有難うございました。

薔薇の品種は
・ミミエデン
・グレッシャー
・ブルーバユ
・バーガンディアイスバーグ
・アンティークレース
・ビジータベンデラ
・ダフネ
・プリンセスドモナコ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束

2022-05-02 08:27:56 | いただき物


花束をいただきました。

先日、誕生日だったので。

花の香りが部屋中に満ち満ちてます。

花に癒されますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物は

2021-12-26 21:48:46 | いただき物


昨日頂いた物、まずは
「豆寅のコーヒー豆」と生徒さん手作りの「シュトーレン」。

「シュトーレン」のほうじ茶生地はあこ天然酵母で醗酵し
黒豆、栗、クランベリーを巻き込んだスペシャルな一品。
生徒さん全員にも配ってくださってティータイムで美味しくいただきました。

コーヒー豆は飲み比べセット。
ハンドドリップして楽しみます。



もうお一人の生徒さんからは「魚久の粕漬け」。
鮭、銀だら、鯖、イカが入ってどっしりと重い包みでした。
粕漬けといえば魚久ですからね。
大好きな粕漬けです。
一部分は冷凍してお正月に食べるのが楽しみ。
焼き方を注意しなくては。

皆さまいつも美味しい物有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする