日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「シャインマスカットの冷製パスタ」

2023-10-18 21:00:22 | 食べ歩る記


東銀座のクラッティーニにお出かけ。
「シャインマスカットの冷製パスタ」を食べて来ました。

今年は特にシャインマスカットが甘くて豊作。
スライスしたマスカットがたっぷり和えてありました。
パスタに混ぜてあったのは茗荷のマリネと茄子。
美味しさをしっかり味わってきました。

もう一皿の二人でシェアしたパスタは
「鰯とトマトのスパゲッティーニ」。

鰯の塩加減が絶妙で温かいパスタがしみました。

しっかり栄養補給してこれからのお教室も頑張りましょう。
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今年も「桃の冷製パスタ」

2023-06-21 20:48:48 | 食べ歩る記


今年も「桃の冷製パスタ」を食べに出かけてきました。

山梨の雨宮ファームから取り寄せされている桃は
甘くてジューシーで細いパスタのカッペリーニにからまって
間違いなく美味しいパスタでした。

二品めのパスタは「大分穴子と赤茄子のリングイネ」を
友人とシェアしていただきました。



甘いとうもろこしもあえてあってこれはこれで絶品。
クラッティーニさんはパスタはどれを食べても美味しい。

もうお腹がいっぱいになってしまいました。
毎年恒例の桃のパスタでした。
梅雨入りしたあとの暑気払いができました。

東銀座「クラッティーニ」
必ず予約してお出かけください。
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たん熊北店でランチ

2022-05-04 21:19:47 | 食べ歩る記


連休の一日、ランチに出掛けてきました。
京料理たん熊北店で「四季の野点箱」のランチでした。

お造り、椀物に続き野点箱が登場。
7種の口取り、茄子とにしんの煮物、鰆の幽庵焼きが入っていました。
ちりめん山椒ご飯と味噌汁と香の物、
きなこと抹茶の2種のわらび餅で終了。

外のお庭を眺めながらゆっくりお食事してきました。

ロビー奥ではウェディングドレスの花嫁も見てえ
コロナ禍のなか、やすらかなひとときでした。
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「いちごの冷製パスタ」

2022-03-29 20:42:26 | 食べ歩る記


今日は本当に久ぶりに東銀座へランチに出かけました。

東銀座のイタリアン「クラッティーニ」へ。
「いちごの冷製パスタ」をいただきました。

いちごのパスタは何回も頂いていますが、
今日のパスタは特別に美味しかったです。
少しずつヴァージョンアップされているのかも。

いちごは愛媛のレッドパール、
トマトとパッションフルーツと金柑が和えてありました。
美味しくて美味しくて。

にんじんのポタージュ、色とりどりのサラダ、
いちごのパスタ、アールグレイのパンナコッタとコーヒー。

また急に寒くなった中、
食べ終わってすぐに帰途につきました。

やはりクラッティーニのフルーツパスタは絶品ですね。
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広尾の山種美術館から恵比寿でランチとアフタヌーンティー

2019-05-04 22:58:23 | 食べ歩る記


山種美術館の「花*flower*華」展へ出かけてきました。

酒井抱一、横山大観、上村松園、小林古径などの花展。
春から夏へのうつろう花たち。
桜、燕子花、芍薬。
こころ穏やかに鑑賞できました。

恵比寿の「レストラン間「」へ。



細長いレストランでは、やはり女性客だけでした。

・フォワグラのクレープ
・やりいかのグリエ春山菜添え
・鴨胸肉のロティ、オレンジ風味のソース
・桜海老とあさりのご飯、蕗のバルサミコ味噌
・いちごとチョコ羊羹のアイス添えと珈琲

小さなストーブ鍋にご飯が出てきたのには驚きました。

予想外のボリューミーなランチのあとはなんとアフタヌーンティーが予約してありました。

ウェスティンホテルの抹茶尽くしのアフタヌーンティー。



大きなガラス窓越しの外には新緑の木々が心地よいラウンジで
ゆっくりと時間をかけておしゃべりしながらティータイム。

ホテルのラウンジは広々として落ち着けるうえにサービスも丁寧でくつろげました。
さすがにすべては食べきれませんでしたが。

大型連休もあと少しになってしまいました。
ゆっくりし過ぎてお教室再開の日が心配です。
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鎌倉に出かけてきました(その2)

2019-05-02 14:17:49 | 食べ歩る記


御成小学校前を通り抜けていくと地名が由比ヶ浜に。
江ノ電に乗らなくても歩ける距離だったのですね。

由比ヶ浜大通りを散策した後、少し戻って
途中で見つけていたイタリアンへ。

「釜揚げしらすと桜エビのピッツァ」とピクルスも。
しらすと桜エビの塩味がピザ生地と良く合ってあっという間に平らげてしまいました。



「自家製生ベーコンとトマトのパスタ」。
ベーコンが美味しくて平おりパスタとトマトソースが絡まって
美味しい美味しいとつい声がでてしまうほどでした。

偶然入ったお店でしたが鎌倉に来た際にはまた寄りたいイタリアンになってしまいました。



「BITTERSWEET」
六地蔵手前のお店
隣はラフォーレ・エ・ターブル(パン屋)さん
(パンは完売していて買えませんでした)
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鎌倉に出かけてきました(その1)

2019-05-02 13:59:55 | 食べ歩る記


昨日は5~6年ぶりに鎌倉に出かけてきました。

混雑を避けて小町通りの反対側の鎌倉駅東口に出ると
大きな大きなワンちゃんが改札口前にいて思わず駆け寄ってしまいました。
オールドイングリッシュシープドッグだそうです。
立ち上がると背丈を超えてしまうほどの真っ白なワンちゃんの頭をなでて鎌倉の小トリップスタートでした。

鎌倉に出かけると必ず寄る「スタバ」へ。
広々としてお庭まであるスタバです。
お庭では藤棚の藤が満開。



このスタバは漫画「フクちゃん」作者横山隆一のお家の跡地に建てられた店舗で、
壁にはフクちゃんの絵が飾られています。
椅子もくつろげるゆったりとした椅子で何時間でも過ごせそうです。
地元の方たちが思い思いに過ごされていて、
あ~自宅の近所にこんな空間があったらうれしいなといつも思ってしまうスタバでした。

そして今小路通りへ。

 
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下鴨茶寮でアフタヌーンティー

2019-01-31 23:05:51 | 食べ歩る記


寒い1日でした。
外は雨から雪?でも雨かな?

下鴨茶寮のアフタヌーンティーに出かけてきました。

日本料理店だと思っていましたが和のアフタヌーンティーをされています。
友人が予約手配をしてくれました。

木の香が心地よいカウンターの小部屋に通されて
まな板のうえでまず和包丁でいちごを切って盛り付け。
洋のアフタヌーンティーではありえない演出でした。

*茶巾寿司、かぶらの巻きずし、田楽
*湯葉のティラミス
*丹波の黒豆チョコ・りんごと胡麻の寒天・胡桃のかつおまぶし
*きなこメレンゲ・おれんじ羊羹・レモンキャラメル
*粒あんの抹茶包み最中のせ
*あんこトーストのバター添え(画像なし)
最後に
*わらび餅+きなこ
*抹茶

お茶は甜茶・紅茶・ほうじ茶のなかからほうじ茶を選びました。

静かでゆったりと時が過ぎて気持ちが落ち着きました。
にぎやかな銀座の穴場かもしれません。

ランチにはお手頃な松花弁当があるようです。

東急プラザ銀座11F 下鴨茶寮

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アマン東京でアフタヌーンティー

2018-12-18 22:58:32 | 食べ歩る記


連日のクリスマスケーキレッスンでくたくたの中、
やっとお休みの1日は大手町のアマン東京で「クリスマスアフタヌーンティー」に出かけてきました。



最初にミックスベリーのスープがグラスで登場。
エスプーマでシャンパンを注ぎ入れてサーブされました。
冷たくて甘くてシャンパンのアルコールが入っているにも関わらずあっという間に飲み干してしまいました。

3段トレイにはクッキーの抜型でツリーの形にしたサンドイッチなどのお食事系が下段に。
真ん中にはプチフール。
スノーマンのマカロン、金柑のマフィン、長くつ型のクッキー、いちごのプチタルト。
上段のトレイにはホワイトチョコのクリスマスボール。



スコーンはプレーンとベリーの2種類。
クロテッドクリームにハチミツといちごと杏のジャム添え

33階から外を眺めながらゆっくりと楽しみました。
途中からは生の事の演奏が流れてきました。
クリスマス?というよりお正月の早取り?な気分に琴の音はちょっとなってしまいましたが、
琴の音が天井の高いラウンジに響き渡って素敵でした。

連日の疲れも忘れてしまいました。
ただ大手町のメトロの駅はなかなか難しく迷子になりかけてやっとアマン東京にたどり着きました。
アマン東京の1階にはカフェもあってこちらもとても素敵です。
お出かけください。






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椿山荘無茶庵にて蕎麦懐石

2018-11-16 23:04:55 | 食べ歩る記


今日は久々のお休みの1日。
夕方には椿山荘無茶庵へ蕎麦懐石を食べに出かけてきました。

無茶庵ではちょうどメニューが冬ヴァージョンになったばかりでした。

前菜では野菜などを中心に



<小松菜のお浸し><紫芋・インカの目覚め・ズッキーニ・かぼちゃ・大根の蕎麦味噌あえ>
><烏賊とたらこの紅葉あえ><あんこう豆腐>

(よ~く覚えていました)

そのあと東京しゃものつくねとゆばの揚げ豆腐を頂いた後
画像の天ぷらと主賓の蕎麦。

蕎麦はやはり冷たいのがいいですね。
甘味はわらび餅でした。

2時間近くかけてゆっくりお食事できました。

無茶庵に入る前に椿山荘内を散策。



幻想的な庭園

そしてロビーにはクリスマスツリー



さあ明日からまたお教室頑張ります。




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