ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
アップルキャラエル教室も今日で最後
2016-11-30 23:18:39
|
お菓子達いろいろ
「アップルキャラメル」教室、今日が最終日でした。
今日の紅玉りんごは大きめで生地が型におさまるきりかなと
心配になるほどでした。
少しだけオーブンの中で生地がこぼれていましたが美味しく焼きあがりました。
大きな紅玉りんごが2個も型に入る
まさしくりんごを食べるお菓子です。
今日もアイスクリームをのせてティータイム。
みなさん全員に大絶賛していただいて
無事に最終回を終えることができました。
さあ明日からクリスマスシーズンに突入です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
プチガトーマロン
2016-11-29 23:10:29
|
いただき物
「プチガトーマロン」教室でした。
このアーモンドプードル風味のしっとりプチガトー、
これまでの生徒さん達、皆さん気に入ってくださって
ティータイムでは何個も食べていただきました。
そのせいか話しもはずみました。
先週末、突然ですが下の歯が折れてしまいました。
歯抜けを気づかれないようにずっとお教室を続けていました。
今日やっと歯医者に行くことができて
歯が入り?ました。
これで心置きなくティータイムで大きな声でお話しできます。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
アップルキャラメル
2016-11-26 23:29:48
|
お菓子達いろいろ
寒さは続いています。
冬ですからとうぜんですが、
今年の冬はイレギュラーな寒暖差で寒さがこたえます。
今日はお教室は2回。
頑張りました。
「アップrキャラメル」は紅玉りんごの並べ方がポイント。
美しく焼き上げるためにも並べ方は慎重に。
とろとろに焼きあがったりんご。
型からきれいに外れました。
あつあつにアイスクリームをのせていただきました。
生徒さんたちもこの冬すでに体調を崩した方もいて
これからさき本当に気をつけなくては。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
紅玉りんごとクリームチーズのクランブルケーキ
2016-11-24 23:05:50
|
お菓子達いろいろ
今日のお教室は新作です。
「紅玉りんごとクリームチーズのクランブルケーキ」をご紹介しました。
今年の紅玉りんごはなかなかお店に登場しなくて
やっと最近になって並び始めました。
不作?それとももうあまり作らなくなった?
酸味のある紅玉がやはりお菓子にはかかせません。
シナモンのきいた生地に紅玉りんごとクリームチーズを混ぜ込みました。
クランブルにはカソナードとシナモンも加えてカリカリに焼き上げました。
雪の降る中、来てくださった生徒さん達、
「美味しいわ」とこのレシピ喜んでいただけました。
東京はまだ11月だというのに初雪、
それも降りしきって寒くて寒くて。
そのうえ、電車も遅れ気味で驚きの1日でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
今年もサンタが勢ぞろい
2016-11-22 23:18:58
|
お菓子達いろいろ
クリスマスシーズンが近づいてきました。
そして今年もメレンゲサンタが届きました。
全員に正面を向かせて記念写真?です。
今年も頑張ってねと。
チョコレートのプレートも一緒に到着。
そろそろクリスマスの飾りつけもと思いますが。
11月の待つまでには飾らなくては。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
タルトシブースト
2016-11-21 23:22:10
|
お菓子達いろいろ
「タルトシブースト」をお教室で作りました。
シブーストは本当に久しぶりのレッスンです。
タルト生地の空焼き、リンゴの蒸し煮、
アパレイユを入れてリンゴのタルトをオーブンで焼き、
シブーストクリームを作り、すべてがそろったところで
タルトの上にシブーストクリームをのせキャラメリゼ。
ふ~ん・・・工程がたくさんで時間もかかりました。
キャラメリゼは専用の器具で。
この重いフランス製のキャラメリザーをクリームの上を滑らせるように焦がします。
生徒さんが使っていた時に火が吹いて大騒ぎ。
部屋は煙で真っ白。
換気扇、窓などすべて開け放しても煙はまったく消えてくれません。
近所で通報されたらどうしよと思うほどの煙たさでした。
パリパリの表面をナイフでパリッとカットしてティータイム。
念願のタルトシブーストに生徒さんは大満足。
それにしても二人とも涙目で大笑いでした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
マロン尽くし
2016-11-20 23:23:14
|
お菓子達いろいろ
「マロンマロン」教室、とうとう今日が最終回。
今日も走り回っておりました。
その甲斐?あってか皆さんに大絶賛していただいて最終回を無事に終えました。
ムースのホールケーキは思ったより大変でした。
今日までの生徒さん達全員、見事に出来上がって肩の荷がおりました。
大慌てで2回目のお教室「ガトーマロン」へ。
焼きあがった頃、
今日は生徒さんのご主人もティータイムに登場。
色々と話題は盛り上がって白熱しました。
この土日はお教室が2回ずつでしたので頑張りました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
マロンマロン
2016-11-19 23:27:49
|
お菓子達いろいろ
ま
お教室は2回。
最初は「スイートポテト」。
生徒さん、到着してすぐに「また雨の日でした」と。
何回か続けてほんとにいつも雨、
第3土曜日のお教室です。
2回目は「マロンマロン」。
マロンムースのホールケーキも今日を入れて2回なりました。
今朝は卵を買い忘れて最初の教室が終わった後
ダッシュして買いに走りました。
仕上げにココアを少しふっていますが、
ココアは微粒子のせいか、
茶こしからどさっと落ちてしまうのが困ったことです。
生徒さん、慎重にふっていたら
ほんとにちょっとしかココアがかかりませんでした。
ココアをふりかけるのは難しい。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
和栗のモンブラン
2016-11-18 23:14:37
|
お菓子達いろいろ
「和栗のモンブラン」教室でした。
土台の生地はダックワーズに。
卵白で作ったメレンゲの焼き菓子です。
ダックワーズの粗熱がとれたあと
ホイップクリームを絞り出し、
今日のメインの素材の和栗ペースト登場。
和栗のペーストはサバトンのマロンクリームと比べて固く
生クリームで絞り出しやすい固さに整えるのがポイント。
モンブラン口金にクリームを入れて絞り出し。
この絞り出しがとても難しくて生徒さんは悪戦苦闘。
とうとう最後に生徒さんに変わって絞ってしまいました。
お味は?
大、大、大絶賛でした。
和栗ペーストはやはり甘さが控えめで
栗の味が濃く出て美味しいモンブランに仕上がりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
マロンマロンをカットすると・・・・・。
2016-11-16 23:10:58
|
お菓子達いろいろ
「マロンマロン」教室4回目でした。
4回目なのに下準備に今朝も慌ただしく動き回っていました。
一息つく間もなく生徒さん達到着。
ビスキュイ作りのデモから開始です。
生徒さん達の出来上がったムースを冷凍庫で保管しますが、
2段に重ねないと冷凍庫が小さくて入りません。
そこで大きな長方形のかごをかぶせてそのうえにのせて2段にしています。
が、取り出したときになんと籠の底面がムースのトップにぺたりとついていました。
全部ではなくてお一人の方の1セルクルです。
ひやっとして内心あ~どうしよう・・・・。
ムースの表面は壊れることなくきれいに籠の模様がついていました。
つけようと思ってもつけられない模様で
生徒さん達からは素敵の声があがりました。
これぞ怪我の功名といったところでしょうか。
動揺していて画像を撮り忘れました。
でもこの模様、ちょっと仕上げに使えるかもです。
参考になりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント (2)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
カレンダー
2016年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
「ノエルプラリーヌショコラ」
「メレンゲサンタさん」待機中
「ごまおはぎ」池上本門寺
「ブールドネージュ」
「ブールドネージュ」
「かぼちゃのフィナンシェ」
出光美術館へ
「マロンショートケーキ」
「抹茶のシフォンロール」
「抹茶のシフォンロール」
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(18)
お菓子達いろいろ
(4473)
カフェ探検
(43)
いただき物
(110)
生活雑記
(468)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について