日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルキャラエル教室も今日で最後

2016-11-30 23:18:39 | お菓子達いろいろ


「アップルキャラメル」教室、今日が最終日でした。

今日の紅玉りんごは大きめで生地が型におさまるきりかなと
心配になるほどでした。

少しだけオーブンの中で生地がこぼれていましたが美味しく焼きあがりました。

大きな紅玉りんごが2個も型に入る
まさしくりんごを食べるお菓子です。

今日もアイスクリームをのせてティータイム。

みなさん全員に大絶賛していただいて
無事に最終回を終えることができました。

さあ明日からクリスマスシーズンに突入です。



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プチガトーマロン

2016-11-29 23:10:29 | いただき物


「プチガトーマロン」教室でした。

このアーモンドプードル風味のしっとりプチガトー、
これまでの生徒さん達、皆さん気に入ってくださって
ティータイムでは何個も食べていただきました。
そのせいか話しもはずみました。

先週末、突然ですが下の歯が折れてしまいました。
歯抜けを気づかれないようにずっとお教室を続けていました。

今日やっと歯医者に行くことができて
歯が入り?ました。

これで心置きなくティータイムで大きな声でお話しできます。

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アップルキャラメル

2016-11-26 23:29:48 | お菓子達いろいろ


寒さは続いています。
冬ですからとうぜんですが、
今年の冬はイレギュラーな寒暖差で寒さがこたえます。

今日はお教室は2回。
頑張りました。

「アップrキャラメル」は紅玉りんごの並べ方がポイント。
美しく焼き上げるためにも並べ方は慎重に。

とろとろに焼きあがったりんご。
型からきれいに外れました。

あつあつにアイスクリームをのせていただきました。

生徒さんたちもこの冬すでに体調を崩した方もいて
これからさき本当に気をつけなくては。

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紅玉りんごとクリームチーズのクランブルケーキ

2016-11-24 23:05:50 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は新作です。
「紅玉りんごとクリームチーズのクランブルケーキ」をご紹介しました。

今年の紅玉りんごはなかなかお店に登場しなくて
やっと最近になって並び始めました。
不作?それとももうあまり作らなくなった?
酸味のある紅玉がやはりお菓子にはかかせません。

シナモンのきいた生地に紅玉りんごとクリームチーズを混ぜ込みました。

クランブルにはカソナードとシナモンも加えてカリカリに焼き上げました。

雪の降る中、来てくださった生徒さん達、
「美味しいわ」とこのレシピ喜んでいただけました。

東京はまだ11月だというのに初雪、
それも降りしきって寒くて寒くて。
そのうえ、電車も遅れ気味で驚きの1日でした。

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今年もサンタが勢ぞろい

2016-11-22 23:18:58 | お菓子達いろいろ


クリスマスシーズンが近づいてきました。
そして今年もメレンゲサンタが届きました。

全員に正面を向かせて記念写真?です。
今年も頑張ってねと。

チョコレートのプレートも一緒に到着。



そろそろクリスマスの飾りつけもと思いますが。
11月の待つまでには飾らなくては。
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タルトシブースト

2016-11-21 23:22:10 | お菓子達いろいろ


「タルトシブースト」をお教室で作りました。
シブーストは本当に久しぶりのレッスンです。

タルト生地の空焼き、リンゴの蒸し煮、
アパレイユを入れてリンゴのタルトをオーブンで焼き、
シブーストクリームを作り、すべてがそろったところで
タルトの上にシブーストクリームをのせキャラメリゼ。

ふ~ん・・・工程がたくさんで時間もかかりました。

キャラメリゼは専用の器具で。



この重いフランス製のキャラメリザーをクリームの上を滑らせるように焦がします。
生徒さんが使っていた時に火が吹いて大騒ぎ。
部屋は煙で真っ白。
換気扇、窓などすべて開け放しても煙はまったく消えてくれません。
近所で通報されたらどうしよと思うほどの煙たさでした。



パリパリの表面をナイフでパリッとカットしてティータイム。
念願のタルトシブーストに生徒さんは大満足。

それにしても二人とも涙目で大笑いでした。
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マロン尽くし

2016-11-20 23:23:14 | お菓子達いろいろ


「マロンマロン」教室、とうとう今日が最終回。

今日も走り回っておりました。
その甲斐?あってか皆さんに大絶賛していただいて最終回を無事に終えました。

ムースのホールケーキは思ったより大変でした。
今日までの生徒さん達全員、見事に出来上がって肩の荷がおりました。



大慌てで2回目のお教室「ガトーマロン」へ。
焼きあがった頃、
今日は生徒さんのご主人もティータイムに登場。

色々と話題は盛り上がって白熱しました。

この土日はお教室が2回ずつでしたので頑張りました。
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マロンマロン

2016-11-19 23:27:49 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「スイートポテト」。
生徒さん、到着してすぐに「また雨の日でした」と。

何回か続けてほんとにいつも雨、
第3土曜日のお教室です。

2回目は「マロンマロン」。
マロンムースのホールケーキも今日を入れて2回なりました。

今朝は卵を買い忘れて最初の教室が終わった後
ダッシュして買いに走りました。

仕上げにココアを少しふっていますが、
ココアは微粒子のせいか、
茶こしからどさっと落ちてしまうのが困ったことです。

生徒さん、慎重にふっていたら
ほんとにちょっとしかココアがかかりませんでした。

ココアをふりかけるのは難しい。
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和栗のモンブラン

2016-11-18 23:14:37 | お菓子達いろいろ


「和栗のモンブラン」教室でした。

土台の生地はダックワーズに。
卵白で作ったメレンゲの焼き菓子です。

ダックワーズの粗熱がとれたあと
ホイップクリームを絞り出し、
今日のメインの素材の和栗ペースト登場。

和栗のペーストはサバトンのマロンクリームと比べて固く
生クリームで絞り出しやすい固さに整えるのがポイント。

モンブラン口金にクリームを入れて絞り出し。
この絞り出しがとても難しくて生徒さんは悪戦苦闘。

とうとう最後に生徒さんに変わって絞ってしまいました。

お味は?
大、大、大絶賛でした。

和栗ペーストはやはり甘さが控えめで
栗の味が濃く出て美味しいモンブランに仕上がりました。


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マロンマロンをカットすると・・・・・。

2016-11-16 23:10:58 | お菓子達いろいろ


「マロンマロン」教室4回目でした。
4回目なのに下準備に今朝も慌ただしく動き回っていました。

一息つく間もなく生徒さん達到着。

ビスキュイ作りのデモから開始です。

生徒さん達の出来上がったムースを冷凍庫で保管しますが、
2段に重ねないと冷凍庫が小さくて入りません。
そこで大きな長方形のかごをかぶせてそのうえにのせて2段にしています。

が、取り出したときになんと籠の底面がムースのトップにぺたりとついていました。
全部ではなくてお一人の方の1セルクルです。
ひやっとして内心あ~どうしよう・・・・。

ムースの表面は壊れることなくきれいに籠の模様がついていました。
つけようと思ってもつけられない模様で
生徒さん達からは素敵の声があがりました。

これぞ怪我の功名といったところでしょうか。
動揺していて画像を撮り忘れました。

でもこの模様、ちょっと仕上げに使えるかもです。
参考になりました。
コメント (2)
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