日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナカスタードクリームパイ

2012-03-25 23:31:50 | お菓子達いろいろ
近くの桜並木にぼんぼりが釣り下がりました。

昨年はぼんぼりに明かりは灯らずじまいでした。

今年は通りを照らしてくれるかな?

「バナナカスタードクリームパイ」が
今日のお教室のメニュー。

パイ生地を型に敷きオーブンで空焼き。

カスタードクリームを炊き
生クリームをホイップ。

スライスしたバナナを敷き詰め
カスタードクリーム、
ホイップクリームをナッペして完成。

バナナの美味しさを引き立ててくれるパイ菓子に
生徒さん達大満足。

う~ん2切れ食べたかったなぁ~。

14日の水曜日から今日の25日まで
お休みなしでずっとお仕事してしまいました。
うっかり?お教室を順次入れてしまっていました。

そんな訳で明日からの26日と27日を
続けてお休みします。


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いちご味のギモーブ

2012-03-24 23:33:53 | お菓子達いろいろ
「ギモーブ」をお教室で初めて紹介しました。

ギモーブはフランス語、
お馴染みのマシュマロです。

昨今フレンチタイプのお菓子屋さんに登場して
話題となっている一品。

クラシックな作り方は卵白とイタリアンメレンゲの組み合わせです。

いちごの味をしっかりと打ち出したくて
卵白を使わないギモーブを取り上げました。

いちごのピュレなどを高温に沸かして
たっぷりのゼラチンなどに加えて
ひたすらハンドミキサーで混ぜ続けて
型にいれて固めました。

カットは慎重に。
ちょっと苦戦しました。
刃が薄くてよ~く切れる包丁が必要でしたでしょうか?

お生徒さんのお一人は家族の方たちから
今日の教室は絶対休まないでと念押しされていたそうです。

ギモーブが作れたと大喜びされたうえに
いちご味のギモーブは全員に大、大好評でした。

事前に卵白タイプと卵白不使用タイプを何回か試して
お味見三昧した甲斐がありました。

ふわふわ、
口のなかで溶けて
いちごの味が広がります。

マシュマロってこんなに美味しかったっけ?
美味しかったです。





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レモンスクエア

2012-03-23 23:35:24 | お菓子達いろいろ
雨の1日でした。

そう言えば今年は春一番が吹かなかったそうですね。

天候は異変続きですね。

久々に「レモンスクエア」を焼きました。

簡単なレモンタルトってところでしょうか?

レモンタルトと違って
フィリングにバターは入ってません。

春も近いので
さわやかな酸味の御菓子がほしくなりました。

楕円形のお皿を奥から出してのせてみました。

お皿も使ってあげなくちゃね。

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コンヴェルサシオン、会話というパイ菓子です

2012-03-22 23:48:17 | お菓子達いろいろ
お菓子教室の今日のメニューは
「コンヴェルサシオン」、
会話という名前のパイ菓子です。

練りパイは3つ折りを3回してしばし休ませた後、
ブリオッシュ型に合わせてしき込み。

アーモンドクリームを詰めたあと
パイ生地をかぶせ、
グラスをぬってオーブンへ。

小菓子は手間も時間もたっぷりかかります。

手順を書けば簡単そうだけれど、
一つ一つの作業をていねいに。

お菓子を作った!!といった
実感たっぷりなパイ菓子の出来上がりでした。

さくさく、
ぱりぱり、
中はしっとり。

クラシックなパイ菓子で
あまりお菓子屋さんの店頭ではお目にかからないかも。

フレンチタイプにこだわるシェフのお店にはありますね。

仙川時代のお店のお客様で
このお菓子が大好きな方がいらしたこと思い出しました。

よ~くご注文いただいて焼いたものでした。
通なお客様でした。

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タルトダミアン

2012-03-21 23:38:10 | お菓子達いろいろ
大好きな「タルトダミアン」のお教室でした。

シロップ煮したドライアプリコットが
アーモンドクリームのなかにひそんでいる
クラシックタイプのタルトです。

たっぷりと粉砂糖をふってオーブンで焼き上げると
表面はパリパリとサクサク。

地味だけれど
タルトの美味しさ満載のお菓子でした。
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デコロール

2012-03-20 23:33:40 | お菓子達いろいろ
今日は春分の日、
サリン事件の日でもありました。

「デコロール」をお教室で取り上げました。

シガレット生地で模様を書いて
冷凍庫で固めている間に
ココア生地を作り
天板に流しいれてオーブンへ。

冷めた生地にホイップクリームを拡げ
巻き上げて完成。

11時に開始したのに
実習が終わったのはなんと2時に。

オーブンへ入れるまでの生徒さん達の工程が
予想外に時間がかかってしまいました。

う~ん、やはり大変だったかな?

回数が必要のようです。

何回か取り上げて習得していただきましょう!!


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さくらケーキ

2012-03-19 23:34:27 | お菓子達いろいろ
お教室は10時開始で
いつもより1時間も早くて
準備がバタバタでしたが、
充分に間に合いました。

「さくらケーキ」を焼きました。

マンケ型をカルチャーの教室に忘れてきてしまったことを
昨日気がついて・・・・
2週間近くも経っていたのに、
大失敗です。

型は急遽、マルグリット型に変えました。

生地には桜の花の塩漬けと
さくら餡が入っています。

仕上げは桜の花の塩漬けを混ぜ込んだグラス。

ほんのりとしたピンク色のさくらケーキが出来上がりました。

「かわいい!!」と生徒さん達から
思わず声が上がりました。

花の形のマルグリット型が
かわいさをさらに増してくれたようです。
不幸中の幸い?でしょうか。

ちょっと塩味のきいたケーキも大好評でした。

一足早いお花見となりました。



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洋梨のタルト

2012-03-18 23:50:46 | お菓子達いろいろ
「洋梨のタルト」が本日2回目のメニュー。

ぜひぜひ洋梨のタルトを教えてほしいとの
生徒さん達のご要望でした。

生徒さん達のなかのお一人のお母様は
すでに我が教室に通ってこられて
ほぼ1年が経ちます。

そのお母様が教室で焼いた「洋梨のタルト」が
絶品だったそうで、
先月からお教室に通い始められました。

そう親子でお教室に来られて
メニューも重なっているのですが、
それはそれで大丈夫だそうです。

「やっぱりタルトが美味しい!!」と
ニコニコして召し上がってました。

「情熱大陸」で漫画家の浅野いにおさんを見ました。
漫画についてあまり詳しくないのですが、
私鉄沿線の風景が秀逸で見入ってしまいました。
ソラニンというのは聞いたことがあるように思いましたが。

実直そうで真面目一方の方でした。
ちょっとさわやかに刺激受けました。
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マフィン

2012-03-18 23:34:59 | お菓子達いろいろ
「マフィン」が最初のお菓子教室メニュー。

牛乳たっぷり入れた生地です。

チョコチップとブルーベリーを入れて焼きました。

生徒さん達は2個と半分食べて
お腹いっぱいと大満足してました。

朝は晴れていたのに
雨がパラパラ。

肌寒いような
でもちょっと動くと暖かいような
あいまいな一日でしたよ。
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タルトダミアン

2012-03-17 23:39:15 | お菓子達いろいろ
雨の1日でした。

「タルトダミアン」、
アプリコットのタルトがお教室のメニュー。

ドライアプリコットを前日にシロップ煮しておきます。

生徒さん達からは
缶詰のアプリコットで代用できますか?と
よく質問を受けます。

ドライのアプリコットを
水で戻してシロップで煮たアプリコットが
このタルトの美味しさのポイントと
力説しております。

干したフルーツの美味しさが
格別なタルトなのです。

う~ん2切れ食べたかったなぁ~。



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