日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ブルーベリータルト

2013-06-30 23:30:43 | お菓子達いろいろ
湿度はあるけれど
夏にしてはさわやかな風がふいてました。

「ブルーベリータルト」教室でした。

空焼きしたタルトに
よーぶるとムースをこんもりとのせて
一粒ずつブルーベリーを並べて完成。

この一粒ずつがじっと我慢の作業。

ブルーベリーは酸味が弱いので
食べやすいうえに
ヨーグルトと合ってさわやかタルトになりました。

ブルーベリーがつぶれて
ヨーグルトがひろがって・・・

美味しく頂きました。

今夜は「八重の桜」をこころして?見ました。

会津藩最後の戦いが始まりました。
毎回見ていると
余りにも哀しくて切ないですね、会津の方達は。

歴史って違う方面から見ることも必要ですね。

来週がクライマックスのようです。
見逃さないようにしなくては。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴータルト

2013-06-29 23:40:45 | お菓子達いろいろ
「マンゴータルト」教室でした。

完熟してねと
マンゴーは
室温においておきました。

空焼きしたタルトにそそぐアパレイユは
マンゴー風味。

まるでプリンみたいと生徒さんの感想でした。

そうですね、
柔らかなマンゴープリンのなかに
マンゴーの実がつまっているタルトでしょうか。

おばあちゃまの生徒さんは
今年は梅干し、梅ジャム、らっきょと
たくさん仕込まれて忙しかったそうです。

なにしろ手づくりの達人ですから。

とても真似できませんが、
感心するばかりです。
持続するパワーを尊敬しています。

今日のマンゴータルトもさっそく作りますと
帰途につかれました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードプリン

2013-06-28 23:30:01 | お菓子達いろいろ
朝は涼しくて??でしたが、
だんだんと・・・やはり暑い夏の1日でした。

お教室は午後から。

「カスタードプリン」を作りました。

材料は牛乳と卵とお砂糖。

キャラメルはタブレットを使用。

キャラメル作りはタブレットにお任せして
美味しい卵生地作りに専念。

オーブンでの湯煎焼きは
東芝の石釜タイプは140°、
シャープのヘルシオは150°が適温でした。

2台のオーブンはメーカー毎に予熱の手順がまったく違っているので
いつもあれっと思いながら設定をしています。
ややこしや~。

冷凍庫で急冷して
ホイップクリームと自家製のいちごジャムを添えました。

「美味しいわ~」の声を聞きながらのティータイムでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴータルト

2013-06-26 23:14:22 | お菓子達いろいろ
雨がしっかり降るじとじとな1日でした。

今朝は京王線の人身事故で上下線とも運休70分。
生徒さん達にメールして開始時間を遅らせてもらって
新宿西口でウロウロしていました。

お教室は「マンゴータルト」。

空焼きしたタルトに
マンゴー風味のアパレイユと
カットしたマンゴーを詰めてオーブンへ。

粗熱が取れたあとマンゴーを飾って完成。

仕上げの飾り方がかわいいと生徒さん達。

雨の音を聞きながらゆったりとティータイムを楽しみました。

生徒さんが着ていたマカロン柄のTシャツがとってもかわいかった。
ラドゥレのマカロンTシャツでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイザーのクロワッサン

2013-06-25 23:12:09 | お菓子達いろいろ
久しぶりにおうちでくつろぎました。

カイザーの「クロワッサン」で遅い朝食。
ビターなコーヒーを淹れて
バナナとヨーグルトも添えました。

このクロワッサン、
結構大き目です。

パリパリして美味しく頂きました。

もちっとし過ぎていなくて
バターの層がしっかりできていて◎。

たまに食べるクロワッサンは美味しい。

日中、思いがけずにどしゃ降りが。
地域によってはゲリラ豪雨だったようです。

さて今年の夏はいかがなものか・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのレーズンウィッチ

2013-06-24 23:20:13 | お菓子達いろいろ
涼しくて過ごしやすい1日でした。

「レーズンウィッチ」をハートの形で作るお教室でした。

クッキー生地をハート型で抜いてオーブンへ。

卵白とシロップで作ったイタリアンメレンゲと
柔らかく練ったバター、
そして溶かしたホワイトチョコレートを混ぜ込んだ
クリームとラムレーズンを挟んで完成。

クリームを挟み過ぎてしまって
食べるとムニュっと少しはみ出してしまいましたが
美味しく頂きました。

ハートの形は生徒さんからの希望でしたが、
作ってみるとなかなかかわいいですね。

クッキー生地を冷やしたり
イタメレを作ったりと手間でしたが
作り甲斐はありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーキングパウダーのアルミニウムの追記

2013-06-23 23:34:33 | お菓子達いろいろ
NHKの9時のニュースで食品添加物の
アルミニウムが取り上げられた影響で
生徒さんのなかにも
すぐに手持ちのベーキングパウダーをチェック。

缶の表示にはアルミニウムとは書いてありません。

たぶんほどんどの物に「焼きみょうばん」と表示されていると思います。

「焼きみょうばん」がアルミニウムなので
お手持ちのベーキングパウダーの確認をぜひ行ってみてください。

アルミニウムの規制で
スーパーにもアルミフリーのベーキングパウダーが
近々に登場するのではないかと思っています。

製菓材料店にはあります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴータルト

2013-06-23 23:23:38 | お菓子達いろいろ
やっと洗濯日和が戻って来たと思っていたら
夕方からまた雨になりました。

生徒さん達はたぶん洗濯物の取り込み
間に合ったと思います。

お教室は「マンゴータルト」。

今日はアパレイユを流すタイプのタルト。

アパレイユもマンゴー風味にしてみました。

カットしたマンゴーが多かったので
タルトの縁に飾って仕上げました。

マンゴー満載のタルトの出来上がりです。

う~ん美味しく頂きました。

都議選の投票をして帰宅しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナココ

2013-06-22 23:25:14 | お菓子達いろいろ
やっと晴れ間が戻ってきました。
暑さは少しお預けで心地よい風が吹いていた1日でした。

「バナナココ」が教室のメニュー。

生地はココナッツ風味、
カットしたバナナをのせて焼きました。

生地はふわふわタイプ。
ココナッツファインをちりばめています。

外では明日の都議選挙の訴えがスピーカーから響いて
それは賑やかでした。

そうそう背高くのびていたウンベラータが
先日見事に切られてしまいました。

すぐにまた伸びてくるとは思いますが
あまりにも突然に窓の外の視野が広がって
とまどってます。

緑の葉に癒されていたのに残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品添加物のアルミニウムって?

2013-06-21 23:39:39 | お菓子達いろいろ
夜のNHK9時のニュースを見ていました。

「食品添加物のアルミニウムの規制」を始めるそうです。

食品添加物のなに?

具体的にはベーキングパウダー。
一般的に販売されているベーキングパウダーには
アルミニウムが入っています。

すでにこのことは相当以前から知られていたことで
自分自身のお菓子作りにはアルミ不使用のベーキングパウダーを
使い続けて来ました。

生徒さん達にも説明はしてきました。
全員が変えてくださっているかどうかは・・・・、ですが。

製菓材料店では販売していますので
ぜひ買って使ってみてください。

ホットケーキミックスで作るお菓子が広まっていますが、
メーカーがアルミフリーのベーキングパウダーに変更するまでは
使用を控えた方がいいと思います。
特に小さなお子さんがいる家庭では。

やっと日本でも規制をかけることになったようですね。
次はマーガリンでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする