ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
頂き物はクリップ?
2014-04-30 23:33:26
|
お菓子達いろいろ
先日のお教室の時に頂いたものはクリップ?
「BOOK DARTS」というステーショナリーです。
本や書類の目印に使う物です。
ペン先の形をしていて、厚さがとても薄いので
書類をまとめてもかさばらない優れものです。
知る人ぞ知る一品のようですが、知りませんでした。
さっそくレシピをクリップして活躍させています。
有難うございました。
4月がお誕生日だったからでしょうか?
うれしいですね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
ココナッツといちごのムースはココフレイズ
2014-04-29 23:14:27
|
お菓子達いろいろ
「ココフレイズ」教室でした。
ビスキュイをセットしたセルクルに
ココナッツのムースと
いちごのムースを流し入れて固めたアントルメ。
ココナッツムースにはいちごを埋め込みました。
ティータイムにカットすると「わ~っ」と歓声が上がりました。
切り口にいちごがのぞいて「かわいい!!」とまた歓声。
ココナッツが苦手な人にもおススメのさわやかなアントルメの完成でした。
いちごも5月になればそろそろ終わりが近づいてきます。
その前に自宅用のいちごジャムを作っておきたいと思っているのですが。
連休の間にせめて一瓶は作りたいですね。
ジャム向きの小粒のいちごが店頭に
たくさん並んでいるのを横目で見て、
作らなくちゃと自分にはっぱをかけているところです。
もう瓶だけの準備はできているのですが・・・・。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
胡桃とバナナの焼き菓子
2014-04-28 23:08:52
|
お菓子達いろいろ
お教室は午後からでした。
「胡桃とバナナの焼き菓子」を作りました。
お砂糖をキビ砂糖にしたせいか
程よい甘さに焼きあがりました。
焼き菓子には、特にバターケーキにキビ砂糖は最適だと思います。
生地にバナナとローストした胡桃を散らしたあとには
カソナードを降り散りばめます。
カソナードは軽い焦げ色をついて香ばしくしてくれます。
お教室の日程が3月の初めと今日の4月の終わりで
おおきく開いてしまった生徒さんと久しぶりのおしゃべりを楽しみました。
少し体調を崩されていたそうです。
季節の変わり目がいたずらしたのでしょうか?
お大事に。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
いちごのホワイトチョコクリームケーキ
2014-04-27 22:54:06
|
お菓子達いろいろ
「いちごのホワイトチョコクリームケーキ」教室でした。
レシピの画像を見た生徒さんは大きなシューですか?と。
見た目はデカシュークリーム?。
ビスキュイです。
大きく焼いたビスキュイにホワイトチョコのカスタードをサンドしました。
いちごと合いますね。
調理師学校にこの4月に入学した生徒さんは
課題提出もたくさんあっててんてこ舞いしているようです。
早く学校のサイクルになれるといいですね。
今日のお菓子を食べて頑張って下さいね。
昨日のブログに書いた映画の題名は「ある精肉屋のはなし」でした。
テーマは<いのちを食べて いのちは生きる>
こちらからどうぞ
→「ある精肉屋のはなし」の予告編
←
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
いちごジュレとバニラクリーム
2014-04-26 23:26:40
|
お菓子達いろいろ
すっかり陽気が戻ってきました。
今日からゴールデンウィーク開始?のせいでしょうか、
電車内は親子連れを何組か見かけました。
子供たちはどの子もうれしそうでした。
いいな~。
お教室は「いちごジュレとバニラクリーム」。
連日の冷菓のお教室で
氷の在庫が少なくなってきて冷や冷やしました。
今日はなんとか間に合いました。
製氷機があったお店時代がなつかしいです。
バニラクリームを固めて
その上にいちごジュレを流し入れました。
今日のガラスの器は久々の登場です。
冷凍庫の高さと器の高さがギリギリでしばらく使っていませんでした。
何十年も前に手に入れた大切な器です。
これからも壊さないように大切にしなくては。
今日は生徒さんから貴重な映画の話しを聞いて感銘を受けました。
屠畜のドキュメント映画の話しでした。
日々生徒さん達からの刺激を頂いてお教室は楽しいですね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント (1)
ごまプリン
2014-04-25 23:25:18
|
お菓子達いろいろ
午後からは「ごまプリン」教室でした。
黒ごまペーストを使ったごまプリンです。
白ごまにするか、
黒ごまにするか昨夕まで悩みました。
黒ごまの方がインパクトが強いし
栄養価もたかいなと決定しました。
ゼラチンの量はギリギリ。
なかなかとろみがつかなくて時間かかりました。
でもでもとろとろの胡麻プリンが出来上がりました。
生徒さん達は初めて食べるプリンに興味津々。
「おいし~い」としみじみとしたつぶやきが。
極上のお味でした。
暑い夏にも疲れたときにも・・・・。
のどもと涼やかでおススメです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
胡桃とバナナのケーキ
2014-04-23 23:08:50
|
お菓子達いろいろ
晴れ間が戻ってきました。
「胡桃とバナナのケーキ」が今日のお教室のメニュー。
バナナは忘れないように朝に買ってきました。
型はエンゼル型。
火どおりがいいのでバター生地を焼くのに向いている型です。
その上焼き時間も短縮できます。
お砂糖はキビ砂糖、
胡桃は前もってローストしておきました。
ふわふわの生地にバナナと胡桃がマッチした
美味しいお菓子に焼きあがりました。
話しが弾んで弾んで気がつけば3時を大きく上回っていました。
来月の日程を決めて解散でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
バナナクリームパイ
2014-04-22 23:03:24
|
お菓子達いろいろ
「バナナクリームパイ」教室でした。
パイ生地は簡単パイ生地、
3つ折りをして休ませた後空焼きしました。
チョコレート、カスタードクリーム、ホイップクリームと主役のバナナ。
作っている最中はクリームがいっぱいで濃そうと言っていた生徒さん達。
食べて見ると軽くていくらでも食べられそうと生徒さん達。
手順はたくさんあったけれど
必ず作りますと生徒さん達。
連休のお休みもあることですし、
作ってみていただきたいですね。
夕方の帰り道は意外と激しい雨にとまどいました。
そんな雨のなか、本屋へ寄り道。
鎌倉特集の雑誌が多かったです。
2年ぐらい鎌倉へは出かけていません。
いつでかけても人ごみがすごくて・・・・。
どこかに静かな鎌倉はないのでしょうかね。
でも雑誌を立ち読みしていると出かけたくなりますね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
久々の休日でした
2014-04-21 22:43:54
|
生活雑記
休日の朝はゆっくり起きて
豆をひいて珈琲いれてぼ~っと。
気分転換にちょっとお散歩に。
小雨模様の寒さにびっくり。
スタバに入って
またコーヒーとプレーンドーナッツ。
<みをつくし料理帖>を読んでました。
澪さんの作る料理の香りまで届いてくるような本です。
しみじみとぽろっとするお話です。
今読んでいる文庫本は生徒さんからの借り物。
次の回で完結するようです。
これまでの11冊をもう一度読み返したいと思っているところです。
スタバを出て歩いていると
ショーウィンドウに端午の節句を見つけてしまいました。
鯉のぼり、兜など渋い絵柄に魅かれて
ガラスにくっつくほどすり寄って見てしまいました。
そして散歩は終わりとなりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
八重桜とホワイトチョコケーキ
2014-04-20 23:27:05
|
お菓子達いろいろ
今日も寒い寒い1日でした。
そして今日もお教室は2回。
最初は「いちごのパンケーキ」、
2回目は「いちごとホワイトチョコのケーキ」。
午後からの教室は親子さん達でした。
お母様から「まだ自宅の庭の八重桜が見ごろなので
今日のティータイムは我が家でいかがでしょうか?」との申し出。
みんなで張り切ってお菓子を作って
お迎えの車でお菓子をかかえて出かけてきました。
ちょうど2歳の誕生日を迎えたばかりのレトリバーのパセリちゃんがお出迎え。
アイランドキッチンの素敵なリビングにまずは驚き、
お庭を眺めて想像以上の大木の八重桜に感動でした。
個人宅にこんなに大きな八重桜があるなんて。
それはそれは見事でした。
天候が良かったら外でティータイムできたのにと。
ちょっと残念でした。
お休みの日の朝食はお庭にテーブル出して楽しむとか。
うらやましいですね。
誘って頂いて感激でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】1番好きな「おせち」の具材は?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
カレンダー
2014年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
「ごまおはぎ」池上本門寺
「ブールドネージュ」
「ブールドネージュ」
「かぼちゃのフィナンシェ」
出光美術館へ
「マロンショートケーキ」
「抹茶のシフォンロール」
「抹茶のシフォンロール」
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(17)
お菓子達いろいろ
(4472)
カフェ探検
(43)
いただき物
(110)
生活雑記
(468)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】1番好きな「おせち」の具材は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について