日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ドライフルーツのコンポート

2005-09-30 16:37:33 | お菓子達いろいろ
週末に備えて焼き菓子を準備。

朝晩ホントに寒くなりました。
着る物を早く秋冬バージョンに変えなくては風邪をひいては大変です。かつて風邪をこじらせてひどい目にあった痛い経験以来、
先手必勝とばかりにゾクッときたら葛根湯を飲んで直します。
お店ではまだ半袖ですが冷房のきいたいまどきの電車は要注意です。

一段落したところでからだにいいかなっと思い立って
「ドライフルーツのコンポート」を作りました。
フレッシュなりんごと有機栽培のレーズンとアンズ、
そして大好きな甘栗をいれてことこと煮ました。
(わき道にそれますが、九州の湯布院にあるジャム屋さんの名前は<ことこと屋>でした。
いいネーミングだなぁ~と印象に残っています。)
冷めるのが待ちきれなくてあつあつをお味見。美味し~い!!
お腹もちも良くて熱がとれたら容器に保存です。
う~ん毎日が楽しみ!
甘栗がいい味だしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のアーモンドタルト

2005-09-29 17:32:31 | お菓子達いろいろ
今日の教室は基礎コースで「洋梨のアーモンドタルト」を焼きました。
タルトが初めての方や今までうまくできなかった方たちも美味しく焼きあがりました。
ティータイムはまだほんのりあたたかいできたてのタルトを
アールグレイ紅茶でいただきました。
大好きな洋梨のタルトなので自分も食べてて幸せでした。
みなさん早速作ってみると材料もお買い上げ。
アトピーやアレルギーの話から病院の検査の大変さや最後には霊能力の話へと
拡がって楽しく終了しました。
あとでまたタルトをひそかに食べようと思っていたら
お客様がみえて「美味しそう!」と白いちじくのパウンドケーキと一緒にお買い上げ、
残念でした。
あわててマドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキを焼いて終了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しく働いています

2005-09-28 17:34:50 | お菓子達いろいろ
休み明けの朝、なめらかチーズケーキのご予約の客様に、できたてのケーキにアプリコットジャムを塗って慎重にカットし箱詰め。
飲食業で日々修行中のお客様と久々の再会にしばし近況報告をしていると
お教室の生徒さんたちの到着。
「忙しさにめげずに頑張って」と送り出し教室スタート。
「紅茶のゼリーとムース」の最終回。
ティータイムのとき「美味しい!!」と声をあげて、
いとおしいそうに食べている風景は
教室をしているわたしにとって一番しあわせなひととき。
紅茶でのどをうるおしつつおしゃべりに励みました。
9月最後の明日の教室の準備をして終了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノート好き?

2005-09-27 23:34:09 | お菓子達いろいろ
定休日の朝だけどちゃんと起きてしまった。寒くなったのでカフェオレを入れてりんごをむいで朝食。終末ずっと立ちっぱなしだったせいか足裏がだるくてだるくてマッサージ。
ステーションナリーを見るのが大好き。特にノート類には目がない。今回、お買い上げした2冊は大好きなぶたさんが表紙のノート、なんと105円。そして探し求めていた横開きタイプのポイントカラーが赤のノート、210円。ロフトの文具売り場でみつけました。使うのがもったいない。しばらくは眺めていましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスキュイの絞りは大変?

2005-09-26 16:59:45 | お菓子達いろいろ
昨夜はさすがに疲れがでて早い時間から寝てしまいました。
今日もお教室が入っていたので頑張って出てきました。
「ココナッツキャラメルムース」を作りました。
ビスキュイの生地を絞りだす作業の時ははじめての方達だったので大騒ぎでした。
太さが均一でなかったりくねくね曲がったりと大変でした。
きわめつけは渦巻き状のビスキュイを作るとき
円の中心からのの字を書くように搾り出してゆくのですが、
間違って外周から絞り始めた生徒さんがいて自分の作業が可笑しかったのか、
笑いのつぼにはまったようで笑い転げていました。
とにかくいつも可笑しく楽しいクラスでなにか起きるクラスでもあります。
途中出前も入ってしまったので留守番もお願いしてしまいました。
教室終了後はバースデーケーキを1台仕上げて一休みでした。
今週は大きな仕事が入っていて忙しくまた充実もしていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロカンブッシュ完成しました

2005-09-25 19:12:00 | お菓子達いろいろ
早朝お店に出ると心配していた通りクロカンブッシュの一部分が崩れ落ちていました。ガーッ、大変!!
ショックを感じてるまはなく、すぐに作業にとりかかり自分でもびっくりするくらいあっというまに最初から作り直しました。
やはり昨日苦戦したことが肥やしになっていたのですね。
リボンもすべてもう一度作って飾り、ドラジェもつけてアイビーとカラーを活けてほっと一息。
最後にハートのクッキーを割れないように固定して出来上がり。
一仕事終えた達成感に浸りました。
台風の影響で強風を懸念していましたが無事レストラン「食楽人工房」に運ばれて行きました。レストランのドアを無事くぐりぬけるまで見送りました。
会場では「あっ」と声があがるほどの大好評だったとかでうれしくてニヤニヤしてしまいました。
デザート用に別に作った飴がけしたシューも美味しかったそうで肩の荷が降りました。
新郎新婦が帰りがけに寄ってくださって、とても喜んでいただけたのでお引き受けしてホントに良かったとしみじみ思いました。
作成したクロカンブッシュはお持ち帰り用に小さくラッピングしておいたのでそれをお渡しして終了。

もうまたクロカンブッシュを作りたい気分で案内を作らなくてはと思案中。
とてもいい勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロカンブッシュ(3)

2005-09-24 19:58:44 | お菓子達いろいろ
ほとんど完成したクロカンブッシュ。最終仕上げは明朝。今日は一日中雨で湿気が多くて飴の状態が悪く苦戦しました。やけどもして熱い思いもしました。「明日までくずれませんように!」と祈りつつ帰宅します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロカンブッシュ(2)

2005-09-24 15:43:26 | お菓子達いろいろ
見事に焼き上がったシュー160個。カスタードも炊き上げて冷蔵庫にキープ。一休みして組み立てに入ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロカンブッシュ(2)

2005-09-24 13:27:01 | お菓子達いろいろ
オーブンのなかでシュー達がふくらんできました。けなげにがんばっています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロカンブッシュ(1)

2005-09-24 13:18:29 | お菓子達いろいろ
ホールケーキを2台納品したあとシュー生地を絞りおえました。オーブンに入れます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする