日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ガトーショコラクラッシック」

2025-01-31 21:06:37 | お菓子達いろいろ

「ガトーショコラクラッシック」教室でした。

ゆるめのメレンゲとオーブンの低温で焼くことがポイント。

しっとりとしてチョコレートの味が際立ったガトーショコラが

焼き上がりました。

無糖のホイップクリームを添えてティータイム。

美味しくいただきました。

明日からはもう2月、

新しいレッスンが始まります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ハートショコラ」

2025-01-30 21:03:27 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」教室は今日で無事に終わりました。

生徒さんたちの厚紙で作るハート型は

細長かったりオーブンペーパーがギリギリだったりと

様々な形に出来上がっていました。

お互いの型を見比べながら楽しいレッスンでした。

断面はふっくらとしていて角切りのオレンジピールと

ローストした胡桃のカリカリがアクセントになって

美味しくいただきました。

これからまだまだチョコレート関連のレッスンは続きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「マドレーヌショコラ」

2025-01-27 21:34:36 | お菓子達いろいろ

「マドレーヌショコラ」をお教室で作りました。

マドレーヌ型にはしっかりバターを塗り

強力粉をふってスタンバイ。

ココア風味のマドレーヌ生地を型に流し入れオーブンへ。

粗熱が取れたあとチョコレートをコーティングして出来上がりです。

紅茶とともに美味しくいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ハートショコラ」

2025-01-26 21:36:32 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」をオーブンから出したところをガシャリ。

厚紙のハート型のなかでふっくら焼きあがっています。

厚紙の型作りは得て不得手がありますね。

手こずる生徒さんやあっという間に作ってしまう生徒さんも。

でも焼き上がると全員、可愛いと大喜びでした。

今週は二人も財布を忘れた生徒さんがいました。

電子マネーでの支払いが主流になっているせいでしようか。

また少し寒くなってきました。

体調に気をつけなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所のレモン

2025-01-24 21:58:47 | 生活雑記

お教室のあるご近所のレモン🍋です。

このレモンなんと大きな植木鉢で育っています。

特に今年は大豊作のようで、

思わずスマホを取り出してガシャリしました。

大きなレモンですね。

今年は以前のようにブログを頻繁に書いてみようと思っています。

昔はほぼ毎日ブログをアップしていました。

今日は1月のレッスンが始まって初めてのお休みでした。

よ〜く頑張りました。

2月からはちゃんとお休み日をとります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ハートショコラ」

2025-01-22 20:59:22 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」教室が始まりました。

厚紙とオーブンペーパーでハート型を作ってチョコレート生地を

流し入れオーブンで焼きました。

以前にも取り上げたレッスンですが、

チョコレート生地はバージョンアップ。

胡桃やオレンジピールも入れ作り方も少し変更。

日々進歩といったところでしょうか。

来週まで何回かこの「ハートショコラ」をご紹介します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイートポテト」

2025-01-21 22:49:19 | お菓子達いろいろ

「スイートポテト」教室は今日で終了。

さつまいものシルクスイートを毎日毎日抱えてお教室に出勤?していました。

1.8Kgぐらいはあったでしょうか。

足りないと困るので少し多めに買い求めていました。

レンジで火を入れてマッシャーで潰して。

生徒さんたち全員頑張っていただいたおかけで

美味しく出来上がりました。

ほっと一息ですが明日からはチョコレートケーキ教室。

切り替えて明日はレッスンにのぞみましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイートポテト」

2025-01-13 20:01:14 | お菓子達いろいろ

「スイートポテト」教室が始まっています。

2025年最初のレッスンは「スイートポテト」です。

画像はオーブンから出したてを撮影しました。

さつまいもはシルクスイートを使っています。

昨今は様々なさつまいもが店頭に並んでいますね。

さつまいもはレンジでふつふつと火を通し

すぐにマッシャーでつぶしておきます。

バターや砂糖など加えて紙カップに入れ

形を整えてオーブンへ。

隠し味はふたつ3つ。

美味しいと皆さんに喜んでいただいています。

1月のレッスンは「スイートポテト」がメインです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2025-01-07 21:35:13 | お菓子達いろいろ

2025年

明けましておめでとうございます。

今年も喜んでいただけるお菓子作りにいそしんで参ります。

やっと体力も回復。

今年はちゃんとお休みを取らなくてはと思っています。

作りたいお菓子などもお知らせ下さい。

今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする