日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ウェディングクッキー完成です

2008-10-31 12:29:42 | お菓子達いろいろ
冬になりました。
セーターを出さなくては・・・・

ウェディングプチギフトのウェディングケーキクッキー完成しました。
文字の絞り出しのあと飾りつけなどしていて右手が限界近くまで疲れてしまいました。
目もボーっとしてきたなか無事なんとか出来上がり。

意外と時間がかかるのがラッピングです。
1枚でもこわさないよう慎重に慎重に。

somethingblue「サムシングブルー」という言葉があります。
花嫁がなにか青い色を身につけると幸せになれるという言い伝えです。
クッキーの袋を綴じるタイをブルーにしてみました。

緊張が解けてしばしお休みタイムです。

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プチギフトのウェディングケーキクッキー製作途中

2008-10-30 15:17:37 | お菓子達いろいろ
今朝はさすがに寒かったですね。
急遽スカーフを取り出してしまいました。

ウェディングのプチギフトクッキー作りの1日です。
80枚焼きあがったウェディングケーキの形のクッキーに文字入れ作業の途中。
絞り出す手の握力がなくなってしまって
あと11枚という時点で休憩しております。
右手の関節をほぐしてから再挑戦です。

あともうひと踏ん張り、
なんとか今日中に目途をつけたいのですが・・・・
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紅玉りんごのキャラメルパウンドケーキ

2008-10-29 16:01:02 | お菓子達いろいろ
焼き菓子作りの1日です。

まずはウェディングのプチギフト用クッキー生地の仕込み。
バター約1kgぐらい使ってココア生地タイプの仕込みでした。
ココアが入ると生地が柔らかくなるせいか
まとめているうちに手がベタベタ状態。
無事仕込んで冷蔵庫でお休み中です。

以前に長野から取り寄せた紅玉りんごを使って
お菓子を焼いてほしいとの注文をいただきました。
発送依頼だったので梱包しやすいようパウンドケーキに焼いてみました。
18cm長さの標準的なパウンド型に紅玉りんごを2個使用。
りんごだけで型の半分くらいの高さまであって
バター生地が入るかしらと心配しましたが
火がはいるにつれてりんごのかさが減っていって無事焼きあがりました。

しっかりと熱をとって、りんごがキャラメルで固まるのをまって型はずし。
期待通りの焼き色についつい顔がほころんでしまいます。
見事なキャラメルりんごに焼きあがりました。
軽く温めてバニラアイスを添えたら美味しいでしょうね


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いただき物、緑壽庵の金平糖と兵六餅

2008-10-28 16:19:01 | お菓子達いろいろ
お店の定休日。
気分転換したくて美容院へお出かけしてきました。
伸びてしまった髪を耳の下ぐらいの長さにさっぱりと切ってきました。
お菓子作りのために
髪をかろうじて止めることができる長さにはしておきましたが・・・
美容院回りの雑貨屋さんをのぞいてちょっと気晴らしもしてきました。

帰宅して緑茶をいれて頂きものでくつろぎタイム。
かの有名な日本で唯一の金平糖専門店「緑壽庵」。
以前同じ方から「みかん」を頂きましたが
今回はなんと「天然苺」です。
この京都の金平糖は一粒だけでも口に含むと
パ~っと苺の味が拡がる驚きの美味しさなのです。
京都でもなかなか手に入らない貴重な金平糖。
かつて紀宮様の婚礼の引き菓子にも使われた金平糖。
手に入るチャンスがあったらぜひぜひご賞味あれ。

金平糖の中心部の核はもち米のイラ粉で
その回りにお砂糖を何度も何度も釜でからめてあの角が出来るとか。
秘伝の作り方だそうです。
とっても小さな粒ながらしっかり存在を主張している金平糖でした。

となりの兵六餅は鹿児島の海苔風味の餅飴。
これは柔らかくて素朴で、でも海苔!!って味がして
お茶のお供に美味しく頂きました。
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紅玉りんごのタタン風タルト

2008-10-27 17:45:30 | お菓子達いろいろ
先週末から天候が優れませんね。
今日も夕方からゲリラ豪雨のような雨が。
雨降るって言ってたっけ?

取り寄せた紅玉りんごも数が少なくなってきました。
ぱりぱりシャキシャキしているうちにお菓子に焼きこまなくては・・・

お教室でも焼いた「紅玉りんごのタタン風タルト」。
この時期の紅玉は思いのほかすっぱいので
バターとグラニュー糖で
充分にそして美味しそうな焼き色がつくまでソテーです。
最後にラム酒でフランベしました。
水っぽくならないのはさすが紅玉。
焼き立てにアイスクリームを添えれば絶品の焼き菓子に。
冷めてしまった時は、
もちろんレンジで20~30秒温めて召し上がれ!!
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洋梨のシャルロット完成

2008-10-26 15:12:19 | お菓子達いろいろ
洋梨のシャルロット その2.

セルクルにビスキュイをしっかりとセット。
洋梨のピュレとアングレースソースを合わせて氷水ボールでとろみをつけ
ホイップクリームと混ぜあわせてセルクルに流してあとは固めるだけ。

お帽子のふたの部分をのせて完成です。
1種類のムース菓子だけれど洋梨がしっかりと感じられて
「美味しい!!」と絶賛していただきました。

「持って帰っていろんな人に見せて歩きたい」なんて生徒さん達。
今日の美味しくて楽しいティータイムでした。
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洋梨のシャルロット

2008-10-26 15:06:03 | お菓子達いろいろ
今日のお教室はムース菓子「洋梨のシャルロット」を作りました。

先ずはビスキュイの絞りから。
シャルロットは帽子という意味ですから
周りのビスキュイに加えてムースのトップに飾るふたの絞り出しが今日のポイント。
生徒さん達はビスキュイの絞りが初めてだったので
真剣にまた声をあげながらの格闘?でした。

15cm丸セルクル分を絞ってオーブンで10分前後。
焼き上がりをまってセルクルにセットします。

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米粉の抹茶マーブルシフォンケーキ

2008-10-25 17:13:35 | お菓子達いろいろ
曇り空の暖かい一日でオーブンをつけていると汗が流れました。

今日のお教室は2回、最初は「米粉の抹茶マーブルシフォン」を焼きました。
米粉はシフォンケーキに一番合ってると思っているのですが・・・・
抹茶生地を混ぜこんでマーブルに焼きあげました。

洋菓子用の米粉は和菓子用と比べて粒子が細かくてほぼ薄力粉と同じレシピで大丈夫。
特にシフォンに使うとしっとりとして美味しいです。
ティータイムの際も薄力粉より美味しいと好評でした。
グルテンがないので米粉をふるう手間もなくて使い勝手のいい粉でもあります。
もっと他のレシピを考えてもいいかもしれませんね。

宝くじでの事件が発生していたせいか
今日は宝くじの話で盛り上がりました。
生徒さんは組み違いで番号が合ったそうでドキドキしたとおっしゃってました。

2回目のお教室は「いちじくのキャラメルケーキ」でした。
キャラメル作りでは店内が煙でもうもうとして
目がしょぼしょぼしながらの作業でした。
2台ある卓上コンロの1台が今日はなぜか火がつかなくて???
ガスはあるけど、先日の木曜にはちゃんと点いたのに・・・・・
後で点検してみましょう!

あ~今日はお菓子を2切れも食べてしまった。
しかも大きくカットしたお菓子でした。


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和三盆のクッキー

2008-10-24 16:59:49 | お菓子達いろいろ
思いがけないほどの雨の激しさに今朝は驚いてしまいました。
教室が入っていない今日は商店街を歩いて買出し。
雨に濡れないようにお店に到着です。

シフォンケーキやクッキーの仕込をしていると
生徒さんが焼いたパンを持って登場。
紅茶をいれてしばし情報交換。
パンはもちろん美味しく頂きました。

シフォンケーキとウェディングのプチギフト用クッキー生地の仕込み。
一瞬バターが足りない?とヒヤッとしてしまいましたが
かろうじて間に合いました。

くるみの在庫を切らしていて
やっと今日「くるみの和三盆クッキー」を1単位焼きました。
くるんとした姿の和三盆のクッキーは袋詰めに四苦八苦。
シーリングが、ちとがたがたでトホホでした。
ラベルを貼って完成。
ほんとは自分が食べたかったなぁ~
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マロンのバースデーケーキ

2008-10-23 15:02:18 | お菓子達いろいろ
お教室は「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
ティータイムを楽しんでいる最中に雨が降り始めました。
生徒さん達は自転車で来られていたので
まだ小雨のなか帰途につかれました。

栗好きなお母様のためにバースデーケーキを作ってほしいとの注文を頂きました。
栗本来の味を活かすために栗をむいて煮るところから開始。
甘さの強くないほくほくした栗の自家製シロップ煮を
たっぷりと入れたムース菓子に仕上げました。
トップはモンブラン風にマロンクリームを搾り出し。
バースデークッキーをのせて完成です。

残った栗のシロップ煮はもちろんつまみ食いしてしまいました。

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