年末から新年にかけて「孤独のグルメ」(テレビ東京)の再放送をやっていた。
それをわが妻は全部録画しておいた。
食事するときに観たい番組がないときに、それを観る。
今夜は、「孤独のグルメ Season6」の「食堂とだか」を紹介した再放送だった。
上の赤い文字をクリックすると、番組の説明と料理の写真があります。
>店内は変則L字カウンターになっていて、「食堂飲み屋だったか?」
>と一瞬後悔するが、マスター(ムロツヨシ)から注文を書く紙を渡
>されるまま、メニュー選びに入る。壁のメニューを見ているうちに、
>メニューの面白さに惹かれていった。「子持ち昆布フライタルタル」
>など、変わったメニューに悩みつつも注文を書き込んでいく。
>お通しに「たこときゅうりの塩昆布」、他「ウニ・オン・ザ・煮玉
>子」、「胡麻豆腐とトマトの揚げだし」、そして「揚げトウモロコ
>シ」「キンキと茄子の包み焼き」を注文。さらに「牛ご飯」と「体
>に良いおみそ汁」も加えた。焼き加減が絶妙な牛肉とワサビが乗っ
>た御飯はネギと大葉が効いておりタレも絶品。ラッキョウが入った
>一風変わった味噌汁も最高で、大満足の五郎だった。
その店独自のメニューが多いが、どれも食べてみたいものだった。
妻は、番組が終わるといつも井之頭五郎さんがいくらぐらい食べたか?
ということを調べることを楽しみにしている。
録画を巻き戻してメニューの金額をチェックする。
「食堂とだか」で井之頭五郎さんが食べたものは、
「ウニ・オン・ザ・煮玉子」 600円
「胡麻豆腐とトマトの揚げだし」600円
「揚げトウモロコシ」 800円
「キンキと茄子の包み焼き」 2,000円
「牛ご飯」 900円
「体に良いおみそ汁」 250円
「ウーロン茶」 400円
合計 5,550円
五郎さんはいつも、痩せた身体で沢山の料理を美味しそうに食べます。