私の朝食は、たいがいヨーグルトとトースト1枚、そしてドリップコーヒーです。
女房は、ヨーグルトを食べたり、バナナと小松菜のスムージーを飲んだり、
トーストを食べる朝もある。いろいろです。
以前は長芋と納豆なんかを、ジューサーでかきまぜて食べていたかな?
私の昼飯は、インスタントの袋麺だったり、冷凍したご飯を解凍して納豆や卵をかけたり、
レトルトの牛丼・中華丼・カレーなどで食べてます。
女房の昼飯は、職場のまかないを食べている。
あの人の1日の食事の中心は、ほとんどが大学食堂のまかないです。
「毎日、お腹一杯食べている」と嬉しそうに言ってるが、
おかげで太ってしまうと嘆いています。
夜は、女房が作った料理とサラダなどです。
今夜は、女房の職場からいただいたいろいろなフライがメインだった。
女房が食堂に勤めていると、食費が助かります。
ありがたいです。
こんな感じの、わが家の食生活です。
わが家では、ご飯を炊いて冷凍しておいて、食べるときに解凍して食べます。
といっても、ご飯を食べるのは私だけです。
女房はほとんど食べない。
以前はご飯を炊いて、それをラップで包んで冷凍しておいた。
でも、それが面倒なので私が考えた。
ダイソーでプラスティックの容器を買ってきて、それにご飯を入れて冷凍しています。
これだとラップで包むより簡単です。
おととい、私がご飯を5合炊いて作りました。
大・中・小の容器があり、それで冷凍します。
食べるときの自分の状態で、解凍する容器のご飯を決めます。
大と小だったり、中だけだったり、これは合理的です。