徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

餃子の皮を買う

2016-01-18 18:36:35 | Weblog
餃子を食べたくなったので、アジアンショップで餃子の皮(冷凍)を買った。帰宅してソクチくんに見せたら、『

GYOZA skin

って書いてあるよ。Jiaoziじゃないんだね』と言われて気が付いた(漢字を見て買った)けれど、パッケージには「水餃・餃子」という漢字のほかは「Gyoza」と書かれていた。そしてイメージ写真は

水餃子と焼き餃子

だった。製造者はシンガポールの会社だったので、ますます不思議に思った。Gyozaのほうが一般的なのだろうか。

さて、購入した餃子の皮は300gと表記されている。

300gっていったい何枚?

皮300gなら、2人分には十分だろうけど、肉は何グラムいるんだろう…
「標準○枚」とでも書いてくれてあれば見当がつくのに。

皮を解凍してみたところ、ところどころ皮同士がくっついてはがしにくくなっていて、はがす手間がかかった。でも、焼いてみたら以前買った皮よりもおいしかったので、またこの皮を買うと思う。


<メモ>
皮300g→38枚
肉→400gほど

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛乳の飲み比べ | トップ | 雪と防寒具 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事