餃子を食べたくなったので、アジアンショップで餃子の皮(冷凍)を買った。帰宅してソクチくんに見せたら、『
GYOZA skin
って書いてあるよ。Jiaoziじゃないんだね』と言われて気が付いた(漢字を見て買った)けれど、パッケージには「水餃・餃子」という漢字のほかは「Gyoza」と書かれていた。そしてイメージ写真は
水餃子と焼き餃子
だった。製造者はシンガポールの会社だったので、ますます不思議に思った。Gyozaのほうが一般的なのだろうか。
さて、購入した餃子の皮は300gと表記されている。
300gっていったい何枚?
皮300gなら、2人分には十分だろうけど、肉は何グラムいるんだろう…
「標準○枚」とでも書いてくれてあれば見当がつくのに。
皮を解凍してみたところ、ところどころ皮同士がくっついてはがしにくくなっていて、はがす手間がかかった。でも、焼いてみたら以前買った皮よりもおいしかったので、またこの皮を買うと思う。
<メモ>
皮300g→38枚
肉→400gほど
GYOZA skin
って書いてあるよ。Jiaoziじゃないんだね』と言われて気が付いた(漢字を見て買った)けれど、パッケージには「水餃・餃子」という漢字のほかは「Gyoza」と書かれていた。そしてイメージ写真は
水餃子と焼き餃子
だった。製造者はシンガポールの会社だったので、ますます不思議に思った。Gyozaのほうが一般的なのだろうか。
さて、購入した餃子の皮は300gと表記されている。
300gっていったい何枚?
皮300gなら、2人分には十分だろうけど、肉は何グラムいるんだろう…
「標準○枚」とでも書いてくれてあれば見当がつくのに。
皮を解凍してみたところ、ところどころ皮同士がくっついてはがしにくくなっていて、はがす手間がかかった。でも、焼いてみたら以前買った皮よりもおいしかったので、またこの皮を買うと思う。
<メモ>
皮300g→38枚
肉→400gほど
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます