お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏カツ丼はうまいじょ!

2007-09-07 23:46:09 | 鶏肉
わが家は夜に御飯ツブを食べません。
それはここを読んで下さっている皆様は先刻ご承知ですわね(^0^* オッホホ
ところが!そんなわが家でもたまには食べたくなるんですよ!

急にダンナが今夜は丼を食べたいななどと言うんですな ぁは(。・ヮ・。)
夫唱婦随のわが家としては文句は申しません。
旦那様の言う通りにお作り致しましたわ(^0^* オッホホ

そういえば丼も多分半年は食べていないような・・・・

まして親子丼もそれ以上に食べたことがないかも・・・・

( ̄-  ̄ ) ウーンもも肉が無いんだよなあ・・・・

胸肉は炊いたらぱさぱさするしなあ・・・

てな訳で
普通に作っても面白くないんで

鶏カツ丼!

とは言っても揚げ鍋を用意するのもちょっぴりしか揚げないのに
面倒!

なのでパン粉焼きにしましたよ

すぐに焼けるように肉の厚さは2~3ミリにしました
わが家で揚げたカツは格別のおいしさです

出汁はそばつゆで良いんですよ 甘いのが好きなら少し
みりんかお砂糖を入れます

どう?美味しそうでしょう?
おネギがないのでミョウガを乗せています

そばの鉢はこんにゃくと揚げとちくわのおでん風です

                       
もう一つは海老出汁で炊いたわが家定番のなすです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お急ぎポテサラε=ε=┏( ・_・)┛ すたこら

2007-09-07 23:23:25 | サラダ
ポテサラって美味しいですよね(*´∀`人´∀`*)ギュ
これって洋食なんだけど「母の味」って感じがしません?
あんまりこれが嫌いって事は聞いたことがありませんね~♪

時々急に食べたくなることがあるんです!しかも突然に!
朝にそう思うのは楽勝ですよ^^朝から用意出来るんだもん
でもその場でどうしても食べたいって時に困るんですな^^;

そんなときのポテサラがこれだ!ワンツースリー!!

つまりジャガイモと人参を薄切りするんですな^^
大体こんな感じになりますかね         
ジャガイモは3ミリくらいで ニンジンは1ミリ以下かな^^

煮立たせた湯の中にこの2つを入れてもう一度沸騰したところで湯切りします

あ!もちろん良い出汁が出るんですからスープとかみそ汁に使ってね

それぞれのポテサラの作り方ってあるだろうから
いちいちレシピも必要ないような・・・

まあ一応書きますけど・・・

材料

ジャガイモ 2~3個

ニンジン  半分

ハム   2~3枚

キュウリ 半分~1本

ゆで卵  1個~2個

塩コショウ

ワインビネガー

マヨネーズ

カラシ

レモン汁

調味料の量はあれこれ申しません(^0^* オッホホ

わが家は生のタマネギが大嫌い人間が約1名~♪

それにポテサラにお砂糖は入れませんの(^0^* オッホホ
これは絶対にその地方とお家の文化だと思うんですよ★⌒(●ゝω・)b


このポテサラは粉吹きにはならないので
もっちりにはなりません
だから見た目もこの通りソースがかかったような状態になるのです
ポテサラとは言っても似て非なるものかも知れませんね

でもこのジャガイモの歯触り大好き! 



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする