今日の関西はぐっと秋めいて気持ちの良い爽やかさでした。
夏が過ぎてそろそろ皆様お疲れでしょ?
胃腸だってきっと悲鳴を上げているのでは?
何たって温かいシチューがあなたの胃腸を休めます(・∀-)b⌒☆
なーんちゃって!
今日はそんな事を思う日でした・・・・
あっさりすっきり味が良いと思って丁度鶏ミンチがあったので
作ってみましたよ
パン粉の替わりに麩を使ってタンパク質量を増やしました
こんなの別に作り方もわざわざ書かなくても良いと思うけど・・・
あかん?
あ そ んじゃ書いちゃうね
材料
肉団子
鶏ミンチ 150~200g
麩 10個~15個
小麦粉、玉子半分、塩コショウ
具
セロリ ジャガイモ タマネギ ニンジン
エリンギ マッシュルーム インゲン ベーコン
その他
ニンニク イタリアンハーブ ベイリーフ
パルメザンチーズ ブイヨンキューブ
作り方
1 麩を握りつぶしてミンチや他の材料と混ぜる
(麩はパン粉の替わり)
湯を沸かして大きめの団子にして肉団子を作っておく
2 具を切っておく
3 ベーコンをカリカリにして油は捨てる(紙に吸い取らせる)
ベーコンの油は捨てないと生臭くなる シチューの時はそうすることで風味が変わります
1に入れて続いてフライパンに油大さじ1杯とニンニクを入れて
2を透き通る位に炒めて順に1に入れていく
火加減に気をつけて沸騰させないようにしないとスープが濁る
シンプルな味のものはくどくならないように油は控えます
味を整えてチーズを掛けて頂きます
よく嫁に行った娘から料理に関する電話を受けます^^
大抵味が調わないからという相談なのですが・・・・
ハーブ類を使わないとそれらしい味にはなりません
又もうひと味というときにパルメザンチーズが助っ人になります
これって案外和食にも合うんですよ
積極的に使ってみて下さいね
夏が過ぎてそろそろ皆様お疲れでしょ?
胃腸だってきっと悲鳴を上げているのでは?
何たって温かいシチューがあなたの胃腸を休めます(・∀-)b⌒☆
なーんちゃって!
今日はそんな事を思う日でした・・・・
あっさりすっきり味が良いと思って丁度鶏ミンチがあったので
作ってみましたよ
パン粉の替わりに麩を使ってタンパク質量を増やしました
こんなの別に作り方もわざわざ書かなくても良いと思うけど・・・
あかん?
あ そ んじゃ書いちゃうね
材料
肉団子
鶏ミンチ 150~200g
麩 10個~15個
小麦粉、玉子半分、塩コショウ
具
セロリ ジャガイモ タマネギ ニンジン
エリンギ マッシュルーム インゲン ベーコン
その他
ニンニク イタリアンハーブ ベイリーフ
パルメザンチーズ ブイヨンキューブ
作り方
1 麩を握りつぶしてミンチや他の材料と混ぜる
(麩はパン粉の替わり)
湯を沸かして大きめの団子にして肉団子を作っておく
2 具を切っておく
3 ベーコンをカリカリにして油は捨てる(紙に吸い取らせる)
ベーコンの油は捨てないと生臭くなる シチューの時はそうすることで風味が変わります
1に入れて続いてフライパンに油大さじ1杯とニンニクを入れて
2を透き通る位に炒めて順に1に入れていく
火加減に気をつけて沸騰させないようにしないとスープが濁る
シンプルな味のものはくどくならないように油は控えます
味を整えてチーズを掛けて頂きます
よく嫁に行った娘から料理に関する電話を受けます^^
大抵味が調わないからという相談なのですが・・・・
ハーブ類を使わないとそれらしい味にはなりません
又もうひと味というときにパルメザンチーズが助っ人になります
これって案外和食にも合うんですよ
積極的に使ってみて下さいね