お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昭和な食卓・・・牛丼

2015-04-07 11:38:00 | 牛肉
この日曜に美容院に行けました

行けましたというのはなかなか行くタイミングが合わないから~♪

それで女性週刊誌を見ていてあっさりと今日は肉じゃがにしようと決定!

すぐに献立が決まるのはホンマ ラッキー( *^皿^)ノWin!


で じゃがいもや玉ねぎを入れている籠を覗いたら!

カチコーー〔・◇・〕ーーン

娘がその前日にジャガイモを全部使い切っていた!!

'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ

使たらちゃんと言うてんかいな!!\(`0´)/キーーー


というわけで急遽献立変更\( ̄゜ ̄)/どたぁ.



でもこの日は5秒以内に代わりの献立が出てきた!(^v^)ホッ



じゃあジャガイモをごぼうに差し替えて有馬煮でもええかと^^

有馬煮」はご存じの通り粒山椒で材料を炊くもんです


でも材料を並べている内にまたまた変更!

ご飯が余ってるし牛丼を作ってみようと~♪

材料はジャガイモがゴボウに替わっただけなのであっという間!

私は肉じゃがには必ず干シイタケも入れてますが・・・

丁度タケノコもあったのでご馳走でした


ただし・・・

最近やけに食肉類が値上がりしてません?勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~

豚肉が特に値上がりがすごくて買うのがいやになる(-、-;)

でもそんなん言うてたら食べるもん無くなりますやん^^;

それでしつこく肉売り場に貼りついて買うたのは牛切り落とし

それもg¥199のん^^;

これ牛スジより安いって何?( ´゜д゜`)アリャー…

値段からしてこれは牛の香りには期待できないですやん^^;

いつものように作る2~3時間前に砂糖とお酒を振りかけておきました

で 新しい裏ワザが ココナツオイルで炒める です-_★)キラーン

もちろんテレビで仕入れたワザですから実験にはチャンス!


行けましたで! おおぉぉお!!("▽"*)

少しだけれど牛肉らしい香りと柔らかさが出ました!



         


お連れには

ししゃもの干したん

               


わかめとトマトとグリンアスパラの三倍酢

               


作り置きのかぼちゃの炊いたん

               


ちなみに牛丼は初めて作りました…(UU)


やっぱり並べてみると昭和の食卓ちょっとご馳走版の出来上がり!!


     



コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする